Музей драгоценного камня: увлекательное путешествие Zlato.ua

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Мы даже не догадываемся насколько богата наша земля. Знаете ли вы, что в Украине добывают алмазы, гранаты, топазы, сапфиры, рубины, опалы? Удивительные по красоте минералы, добытые в Украине, бережно хранятся в Музее драгоценного камня. Он расположился в Володарск-Волынске (небольшом и на первый взгляд неприметном поселке, который находится в Житомирской области). В 2001 году экспозиция была объявлена национальным достоянием. Основали ее геммологи В.Т. Клочков и О.И. Саламатин в 1951 году.

коллектив Злато в Музее драгоценного камня
Коллектив Zlato.ua

В коллекции музея 1 700 + экспонатов. Это преимущественно камни, найденные в Украине. Но есть и экзотические экземпляры, например, лунный грунт, а также экспонаты, привезенные из Африки и Америки. Яркая палитра красок и разнообразие форм завораживает. Насыщенно зеленый малахит словно ожившая сказка П.Бажова.

Китайский малахит и малахит с лазуритом
Китайский малахит и малахит с лазуритом

Внутри некоторых крупных минералов можно заметить загадочные рисунки, напоминающие веточки деревьев. На самом деле это не застывшие в камне древние растения, а включения гидроокислений марганца.  

Экспонаты драгоценных камней
Пьезокварц, горный хрусталь, кварц с дендритами марганца

Разнообразие кварцев впечатляет

Кварц – достаточно распространенный минерал. В его основе кристаллики-шестигранники. А видов красивого камня очень много. Это авантюрины, агаты, аметисты, горный хрусталь – прозрачный кварц и его разновидность – «волосатик» с красивыми включениями рутила, напоминающими ворсинки, раухтопазы (дымчатый кварц), халцедоны и оникс. Морионы – черные камни, которые при нагревании становятся цитринами, приобретают солнечно желтый цвет. Некоторые промышленные предприятия очищают воду кварцевой крошкой.

Музыкальный морион - черный кварц
Музыкальный морион

Особое внимание хочется уделить необычному «музыкальному инструменту», который хранится в музее. Это большой морион в виде сростка оплавленных кристаллов. Если ударить по нему металлическим прутом, камень издает мелодичный звон, похожий на переливы колокольчика, в то время как при соприкосновении металла с другими камнями слышатся только глухие удары.  

Разнообразные кварцы в Музее драгоценного камня
Великолепие кварцев

К разряду кварцев относятся и зеленые праземы, которые также получили второе название «авантюрины». Это связано с тем, что их нередко выдавали за изумруды.

Чароит, лунный камень, турмалин и лазуриты
Чароит, лунный камень, турмалин и лазуриты

О гранитах. 2/3 гранита в Украине добывается в Житомирской области. Величественным камнем облицованы самые красивые здания в центре Киева. Из гранита создаются красивые вазы.

Янтарь

Запасы «бурштына» истощаются, поэтому он становится все популярнее. Массивные колье с натуральным янтарем помогают избежать заболеваний щитовидной железы, и многие женщины стараются носить украшения с солнечным камнем. В музее собраны не только украшения, а и картины с янтарем, созданные руками украинских мастеров.

Тех, кто ценит натуральную косметику наверняка впечатлит идея делать пудру для лица из пирофиллита. Порошок этого камня не имеет запаха, приятен на ощупь и отлично припудривает кожу. Был период, когда его использовали в декоративной косметике.

Zlato.ua в музее
Решили взять несколько экспонатов на память 

Самые ценные экспонаты

За большой кристально чистый аквамарин богатый шейх, посетивший как-то музей, предлагал 150 000 евро, но хранители драгоценных сокровищ от такого заманчивого предложения, конечно, отказались. 

Берилл, получивший название «Апостолы Петр и Павел», - самый дорогой и ценный экспонат. Это огромный оливковый камень, вес которого составляет около 6 кг.

Экспонаты музея - знаменитые драгоценные камни
Топаз «Академик А.Ферсман», аквамарин, берилл «Петр и Павел»

Камни, которые хранятся в музее и занесены в украинский  «Исторический фонд драгоценных металлов и камней»: бериллы под названием «Петр и Павел», «Академик Е.Лазаренко»; крупные красивые топазы «Золотое Полесье», «Родничок», «Академик А.Ферсман» и «Сказка».

Теперь вы знаете, что наша земля не только плодородна, а и богата драгоценными дарами. Красота минералов очаровывает. Каждый камень особенный и неповторимый.

Читайте также: День учителя

К чему снится золото?

День учителя 2016: что подарить и как поздравить?

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Музей драгоценного камня: увлекательное путешествие Zlato.ua "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6