Почему нужно уметь читать бирку ювелирных украшений

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Главные показатели подлинности ювелирного украшения — клеймо (проба) и бирка (ярлык). На последнее покупатели часто обращают меньше всего внимания. Но чтобы приобрести действительно качественную и хорошую вещь, стоит научиться читать информацию на ярлыках. Они отражают все особенности и ценную информацию о драгоценностях.
  
Бирка — это паспорт ювелирного изделия. На ней должна быть указана вся необходимая информация для покупателя. Ведь это не просто кусочек бумаги с набором загадочных цифр и букв. По данным на ярлыке можно узнать характеристики изделия, которые влияют на цену и свидетельствуют о качестве.

Ювелирные украшения
Все изделия в ювелирном магазине должны иметь бирки

Внешний вид ювелирной бирки

Правильная бирка сделана из плотной бумаги, картона или разных видов пленки. Выглядит ярлык аккуратно: без пятен, видимых потертостей или разрывов.
  
На ярлыке обязательно есть отверстие для нитки, которая соединяет украшение с биркой.

Пломба — обязательный элемент, который свидетельствует о подлинности ювелирного изделия.

Важно: если конструкция и дизайн изделия не позволяют прикрепить бирку по правилам, то ее кладут в отдельный пакетик вместе в украшением.

Шрифт на бирке должен быть не меньше 8.

Бирка украшения
Биркование ювелирных изделий

Обязательные реквизиты на бирке

Эти данные утверждаются согласно Закону Украины и государственным стандартам: ст. 15 ЗУ «О защите прав потребителя», ст. 17 Постановления КМУ «О правилах розничной торговли ювелирными изделиями» и ДСТУ 3527-97. Выбирая ювелирное изделие, обратите внимание, что его ярлык должен иметь такие компоненты:

1. Наименование и торговый знак компании-изготовителя. Если производитель — физическое лицо, то на бирке будет аббревиатура ФОП.

2. Адрес производителя.

3. Наименование изделия.

4. Артикул.

5. Проба металла (375, 500, 583, 585, 750, 999).
  
6. Масса изделия в граммах.


Бирка — гарантия качества и подлинности ювелирного изделия
  
7. Размер изделия. Длина цепей и браслетов указывается в см. Размер кольца (внутренний диаметр изделия) — в мм. Например, р=16,5.

8. Вставка и ее вес. Вес искусственных камней указывается в граммах, драгоценных — в каратах. Для драгоценных камней есть дополнительная характеристика (см. ниже) и нормативный документ.
  
9. Печать ОТК производителя.

10. Дата изготовления в формате «ДД.ММ.ГГГГ».

11. Надпись «ДСТУ 3527-97» о соответствии государственному стандарту.

Бирка украшения
Пример ювелирной бирки

Как расшифровать бирку с бриллиантом

Отличить бриллиант от подделки в силах только мастеру, но стоит научиться расшифровывать ярлык, чтобы не дать обмануть себя в цене. Чем качественнее и крупнее камешек — тем она выше. По системе оценки камней существуют такие характеристики:

Пример: 1Кр 57А 3/2-0,08ct.

1 — количество камней в изделии;
Кр — форма огранки «круглая»;
57 — количество граней в камне;
А — класс огранки;
0,08 — вес камня в каратах;
3 — цвет;
2 — дефектность.

Бриллианты расшифровкаРасшифровка бирки с бриллиантом

Расшифровка надписей и уточнения

«Изделие с алмазами и бриллиантами». По правилам, бриллиантами могут называться алмазы с 17, 33 и 57 гранями, потому что именно такая огранка отражает весь цвет и игру камня. Алмазы так же имеют множество видов и форм огранки: Круг (Кр), Овал (Ов), Квадрат (Кв), Маркиз (Мк) и Принцесса (Пр).

Разница между сarat и karat. Часто эти понятия путают между собой: у них одинаковый перевод, но разное значение. Сarat — единица веса драгоценных камней, равная 0,2 грамма. Например, 1,35 ct. Karat — вес драгоценного металла в сплаве. 24 карата — 999-я проба, 18 карат — 750-я проба, а 14 карат — 585-я.


Зачем хранить бирку украшения

Купив ювелирное изделие, не спешите выбрасывать бирку. Есть три причины, которые заставят положить ярлыки колечек, цепочек или сережек на отдельное место в ювелирной шкатулке.

1. В случае заводского брака украшения, чтобы вернуть его, нужно предоставлять товарный чек и бирку как свидетельство о покупке.
2. Гарантийное обслуживание (ремонт) изделия возможно на протяжении года при наличии паспорта украшения.
3. Многие производители делают бесплатную чистку украшений при наличии бирки своей компании.

Зная эти тонкости, можно выбрать не просто красивое, но и качественное украшение, которое будет радовать долгие годы. В каталоге Zlato.ua есть тысячи вариантов украшений для любого повода и события, чтобы сделать лучшие моменты жизни незабываемыми!

Автор текста: Гаращенко Анна

Читайте также: Сколько на самом деле стоит бриллиант

Рубин – драгоценный талисман страсти

Как правильно носить, хранить и ухаживать за ювелирными изделиями

Комментарии
  • 16 февраля 2018
    На бирку всегда смотрю, обычно пробу и вес изделия, а вот то что ее сохранять надо никогда об этом не знала. Также не задумывалась о пломбах, что они обязательно должны быть на изделии.
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Почему нужно уметь читать бирку ювелирных украшений "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6