Кто придумал запонки? И для чего они нужны?

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Запонки — классический аксессуар для деловых джентльменов. Сегодня ювелирный рынок пестрит маленькими застежками, которые продеваются в петли “французских” или комбинированных манжетов. Это красиво, очень стильно и элегантно. Тем не менее, далеко не все мужчины осведомлены в истории возникновения запонок и часто не знают “куда, как, зачем и почему” их носить. Zlato.ua спешит исправить эту оплошность!

Ювелирное нововведение от короля

Родина запонок — богемная Франция XVI века. Известному моднику Людовику XIV в край надоело подвязывать широкие рукава своих рубах всяческими лентами и шнурками, поэтому он дал задание придворным ювелирам изготовить специальные пуговицы, которые соединялись бы между собой тонкой цепочкой. Вскоре французский высший свет, во всем подражая королю, тоже отказался от шелковых лент в пользу более удобных стеклянных запонок.

Старинные запонки

Шли годы и аксессуар в виде запонок становился все более изысканным и элегантным: материал становился дороже, они принимали всяческие формы и инкрустировались алмазами. Конечно же, простой люд не мог позволить себе такую роскошь. Отчасти поэтому даже в наши дни запонки считаются привилегированной деталью гардероба.

В широкий обиход запонки вошли уже в Америке, когда в 1882 году предприниматель Джордж Кременец научился производить их на основе метода изготовления патронов для оружия. Значительно упрощенная технология и выход на массовый уровень производства, сделали запонки более демократичным и распространенным мужским аксессуаром.

Краткий fashion-ликбез

Сегодня запонки — аксессуар для самых стильных мужчин. Уместнее и правильнее они выглядят в вечернее время и на различных мероприятиях: от ужина в дорогом ресторане до праздничного выхода в оперу. В большинстве случаев дилемму надевать/не надевать запонки решает сам мужчина, исходя из ситуации и своего настроения. Кто-то обожает запонки всех видов и форм, кто-то использует их чтобы подчеркнуть индивидуальность, а кто-то надевал их лишь единожды — чтобы сделать маме приятно на свой школьный выпускной.

Запонки из белого золота

Но в светском этикете есть ряд ситуаций, когда запонки становятся обязательным атрибутом и отсутствие их на мужских рукавах скажет не только о дурном вкусе, но и о нарушении светских правил приличия!

  • White Tie — самый строгий вид дресс-кода и предназначен для чрезвычайно торжественных мероприятий. Короче говоря, если однажды вы явитесь на Королевский прием без светлых запонок, это будет последний Королевский прием в вашей жизни. Металл запонок, как и бабочка, должен быть исключительно “белым”: серебро, белое золото или платина.
Запонки с черными вставками
  • Black Tie белоснежная рубашка, черный смокинг, черная бабочка, черные туфли и раз уж на то пошло черные запонки. Не траур, а подчеркнутая торжественность. Идеальный вариант запонки с драгоценными вставками из оникса, агата или покрытые черной эмалью.

  • Black Tie Optional — слегка расслабленный вид дресс-кода, где черный цвет можно заменить любым другим темным оттенком и подобрать запонки в тон. Наиболее выигрышным вариантом будет надеть запонки под цвет металла наручных часов или застежки для галстука.
Запонки с синими камнями

Во всех остальных случаях выбор запонок не регламентирован. Какая же это благодатная почва для мужских fashion экспериментов и самовыражения!

Помимо прочего, запонки — идеальный подарок на все случаи жизни. Просто определитесь, что ближе виновнику торжества: беспроигрышная классика или  современный креатив? А внимательные экперты Zlato.ua подберут для вас самое лучшее!

Запонки белое золото

Интересно было узнать историю возникновения запонок? Следите за обновлением нашего блога! В следующей статье мы поговорим о разновидностях запонок, ведь их очень и очень много!

Автор текста: Винокур Дария

Читайте также: Диадема — непревзойденное украшение Королевы

Какие подарки дарить на Пасху

Диадема: украшение Королевы

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Кто придумал запонки? И для чего они нужны? "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6