Белое золото и платина – в чем отличие?

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Артем Аствацатуров - эксперт Zlato.uaСовременные технологии обработки металла и драгоценных камней позволяют дизайнерам создавать настоящие шедевры ювелирного искусства. Ассортимент безграничен – желтое, красное или белое золото, серебро, платина. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обладать не только безупречным вкусом, но и определенными знаниями о драгоценных металлах. Ведь 90% стоимости зависит от того, из какого металла изготовлено украшение. Сегодня мы расскажем Вам о главных отличиях белого золота и платины.

Платину долго называли «мужским металлом», ведь изначально из него изготавливали массивные перстни-печатки или звеньевые браслеты, а уже потом начали производить запонки и цепочки

Белое золото наоборот, больше предпочитают женщины. 

Сейчас эти стереотипы более размыты, но платина до сих пор ассоциируется именно с мужскими украшениями.

5 главных отличий золота и платины:

1. В первую очередь платина – это чистый металл, который входит в таблицу Д.И. Менделеева и обладает серебристо-серым оттенком. Как правило, он чист на 95-99%, и может содержать всего несколько процентов естественных примесей. В отличие от платины, белое золото – сплав, который состоит из золота, никеля, серебра, платины или палладия. Поскольку никель может быть причиной аллергических реакций, вместо него начали активно использовать палладий.

Платина в таблице Менделеева
Платина является чистым металлом, практически без примесей

2. В отличие от белого золота, платина не вызывает аллергии. Золотые украшения могут стать причиной различных кожных раздражений или сыпи. Это зависит от того, какой именно металл входит в состав сплава, кроме самого золота.

3. Золото – очень мягкий металл. Платина же отличается высокой степенью прочности и износоустойчивости. В тоже время она очень пластична. Украшения из белого золота легче по весу, но могут деформироваться.

4. Платина имеет серебристо-белый оттенок от природы. Украшения из этого металла для придания блеска иногда покрывают слоем родия. Золото имеет желтый цвет. Белый оттенок придают примеси серебра, никеля, платины или палладия. Драгоценности из белого золота покрывают слоем родия, чтобы защитить от нежелательных повреждений и придать белый оттенок. Родий по свойствам очень схож с платиной: это прочный износоустойчивый металл белого цвета. К сожалению, со временем слой родия стирается, а изделие желтеет. Через несколько лет носки украшения из белого золота понадобится восстановить родиевое покрытие в ювелирной мастерской.

Золотые кольца с примесями для разности цветов 
Количество примесей в золоте прямо влияет на цвет изделия

5. Главное отличие – цена. Платина в три раза дороже белого золота. Стоит отметить, что в прошлом столетии платина была даже дешевле серебра. Из-за своей тугоплавкости этот металл редко использовался для создания украшений. Техническими мощностями, которые бы позволяли переплавить платину, владели далеко не все заводы. Не говоря уже о средних и малых ювелирных мастерских.

Проба

  • Платина бывает 950, 900 и 850-й пробы. Это означает, что в составе 95%, 90% и соответственно 85% платины. Остальную часть составляют примеси.
  • Золото может быть 750, 585 и 500-ой пробы. Обычно в такой сплав добавляют больший процент примесей для придания прочности, ведь с этим мягким металлом в чистом виде достаточно неудобно работать. Чистое золото может быть только в слитках, а ювелирные изделия из такого чистого металла очень хрупки, быстро деформируются и низкоустойчивы ко внешним факторам.

Пробы золота и платины
Клейма платины и золота отличаются своей формой и содержанием

Визуально отличить украшения из белого золота и платины практически невозможно, поэтому обязательно обращайте внимание на пробу, клеймо и требуйте у продавца сертификат качества и чек.

Читайте также: Мужские украшения для стильных, сильных и уверенных

Какие камни можно носить только в паре?

ВСЕМ МОДНИЦАМ! Яркая весна в гармоничных оттенках

Комментарии
  • 13 февраля 2018
    Когда я была моложе, мне хотелось носить массивные золотые украшения. Казалось, что это признак крутизны. Не видела смысла покупать белое золото из-за его похожести на серебро. А теперь для меня нет ничего красивее, чем платиновые сережки-гвоздики с бриллиантами.
    Оцените отзыв:
    ответить
  • 19 марта 2017
    На кольцэ клеймо -  К тризуб 900- Это плвтина?
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 20 марта 2017
      Сергей, судя по указанному вами клейму - платина.
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Белое золото и платина – в чем отличие? "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6