Белое золото и платина – в чем отличие?

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Артем Аствацатуров - эксперт Zlato.ua

Современные технологии обработки металла и драгоценных камней позволяют дизайнерам создавать умопомрачительные шедевры ювелирного искусства. Простора для творчества достаточно — желтое, красное, белое золото, серебро и даже платина…

Чтобы вам, как покупателям, сделать правильный выбор, нужно обладать определенными знаниями о драгоценных металлах. Ведь 90% стоимости украшения зависит именно от того, из какого металла оно вылито. Сегодня Zlato.ua расскажет о главных отличиях белого золота и платины.

Платину долго называли «мужским металлом», ведь изначально из нее делали массивные и грубые перстни-печатки или звеньевые браслеты, позже — запонки и тяжелые цепи. И хотя современные тренды стараются размыть эти стереотипы, у большинства из нас платина до сих пор ассоциируется именно с мужскими украшениями.

5 главных отличий золота и платины:

№1

В первую очередь платина – это чистый металл, который входит в таблицу Д.И. Менделеева и обладает серебристо-серым оттенком. Как правило, на 95-99% он чист и может содержать всего несколько процентов естественных примесей.

Подвес Ключик из белого золота

Белое золото – это сплав, который состоит из золота, никеля, серебра, платины или палладия. Поскольку никель может быть причиной аллергических реакций, вместо него начали активно использовать палладий.

№2

В отличие от белого золота, платина гипоаллергенна. Золотые украшения могут стать причиной различных кожных раздражений и сыпи. Часто это зависит от того, какая именно лигатура входит в его состав и  индивидуальной реакции человеческого организма.

№3

Золото – мягкий и пластичный металл. Платина же очень прочная и износоустойчивая. Украшения из белого золота легче по весу, но могут деформироваться. Не сами по себе, конечно — из-за ударов, падений и т.д.

Браслет из белого золота

№4

Платина имеет серебристо-белый оттенок от природы. Для дополнительного блеска платиновые украшения иногда покрывают слоем родия.
Золото — желтое. Белый оттенок ему придают примеси серебра, никеля, платины или палладия. Драгоценности из белого золота тоже покрывают слоем родия, чтобы защитить от нежелательных повреждений и усилить благородный белый оттенок.

Сам родий по своим свойствам очень схож с платиной: это прочный износоустойчивый металл белого цвета. К сожалению, со временем слой родия стирается, а украшение немного тускнеет. Не волнуйтесь, если через несколько лет носки, ваше украшение немного потеряет “лицо” Все что нужно — восстановить родиевое покрытие в ювелирной мастерской. К счастью, это очень простая и быстрая процедура.

Кольцо из белого золота

№5

Важное отличие между платиной и белым золотом – цена. Платина в разы дороже белого золота. Хотя в прошлом столетии она была еще дешевле серебра. Из-за своей тугоплавкости платина редко использовалась для создания ювелирных украшений. Техническими мощностями, которые бы позволяли переплавить платину, владели далеко не все заводы, не говоря уже о средних и малых ювелирных мастерских.

Кстати, знаете ли вы происхождение самого слова «Платина»? В 16 веке, когда испанские конкистадоры активно добывали золото, рабочие постоянно наталкивались на примеси серого цвета в желтом металле. “Испорченное” золото никак нельзя было очистить от серых крупиц и добытчики называли его гнилым. Саму примесь из-за внешнего сходства с серебром стали называть платиной, то есть. «серебришком». Ведь в переводе с испанского plata — это серебро. Вот, что значит из грязи в князи :)

Колье из белого золота

Пробы белого золота и платины

  • Платина бывает 950, 900 и 850-й пробы. Это означает, что в составе 95%, 90% и соответственно 85% чистой платины. Остальную часть составляют примеси.
  • Золото бывает 750, 585 и 375-ой пробы. Обычно в золотой сплав добавляют больший процент лигатуры для придания прочности. Работать с золотом в чистом виде — достаточно трудоемкий процесс, а ювелирные изделия из чистого металла очень хрупкие, быстро деформируются и более чувствительны ко внешним факторам. Чистое золото вы можете встретить только в слитках.

Кольцо из платины и белого золота

Клейма платины и золота отличаются формой и содержанием

С виду платина и белое золото довольно схожи, но на самом деле между этими металлами разверзается целая пропасть. Платина — металл, который добывается непосредственно из недр земли, а белое золото — результат человеческой фантазии: смешения золота и лигатуры. Визуально отличить украшения из белого золота и платины практически невозможно, поэтому обязательно обращайте внимание на пробу и клеймо.

Широкий выбор украшений из белого золота и обручальные кольца из платины вы найдете в нашем онлайн-магазине Zlato.ua.

Читайте также: Мужские украшения для стильных, сильных и уверенных

День без негативных эмоций

Топ-10 баснословно дорогих блюд мира

Комментарии
  • 13 февраля 2018
    Когда я была моложе, мне хотелось носить массивные золотые украшения. Казалось, что это признак крутизны. Не видела смысла покупать белое золото из-за его похожести на серебро. А теперь для меня нет ничего красивее, чем платиновые сережки-гвоздики с бриллиантами.
    Оцените отзыв:
    ответить
  • 19 марта 2017
    На кольцэ клеймо -  К тризуб 900- Это плвтина?
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 20 марта 2017
      Сергей, судя по указанному вами клейму - платина.
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Белое золото и платина – в чем отличие? "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6