То, что нужно знать о золоте каждому

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Артем Аствацатуров - эксперт Zlato.uaНа протяжении многих веков золото не прекращает удивлять нас своей природной красотой и сиянием. Оно служило и служит показателем достатка, роскоши и высокого положения в обществе.

Наиболее популярными считается желтое и красное золото. Но на сегодняшний день в ювелирной промышленности  используется все больше оттенков этого драгоценного металла. Чистое золото смешивают с другими металлами для изменения его цвета и придания других качеств, прочности и долговечности. 

Для получения белого золота чаще всего в сплав добавляют палладий или серебро. А придать большего блеска и прочности помогает родирование

Белое золото все чаще предпочитают, когда речь идет об обручальных кольцах и кольцах для помолвки. Оно действительно прекрасно оттеняет цвет бриллиантов. 

Использование оксидов на поверхности металла позволяет получить даже уникальные оттенки золота, например синий и фиолетовый. Окись кобальта дает возможность превратить красное золото в черное

На сегодняшний день существуют узкопрофильные компании, которые производят специальные лигатуры - уже готовый сплав для добавления в чистое золото. Покупая лигатуру, мастер уже знает какое золото он получит в результате. Для того, чтобы получить белое золото 585-й пробы, ювелир добавляет в чистое золото лигатуру с палладием и другими примесями, которые дают белый цвет. Украинские ювелирные компании закупают уже готовую лигатуру на итальянских фабриках. Такие сплавы отличаются высоким качеством и строгим соблюдением норм и пропорций металла.

Включение меди позволяет получить розовое и красное золото. В нашей стране изделий из розового золота еще не так много, но в странах Европы, Ближнего Востока и США оно с каждым годом приобретает все большую популярность.

Каратность золота: западный показатель качества металла

На Западе вес золота измеряется в тройских унциях (1 тройская унция = 31,1034768 грамма), однако его чистота измеряется в Каратах (Karats, - не путать с Carats, в которых измеряют вес бриллиантов). Каратность золота – это его чистота в сплавах.

Самое чистое золото – 24 карата. Но из-за своей мягкости оно редко используется в ювелирном деле. 21-каратное золото встречается в странах Юго-Восточной Азии, реже – в Европе и практически не используется в США. 18-каратное золото содержит уже 75 % золота и 25 % других металлов. Минимальная каратность металла, который ювелиры вправе называть золотом, во многом зависит от страны. В США минимальный порог - 10 Карат, во Франции, Португалии, Австрии, Великобритании, Ирландии - 9 Карат. В Греции и Дании еще ниже – 8 Карат.

Перевести Караты, чтобы величина стала понятной отечественному покупателю, просто. Для этого существует формула.
24: 1000 = Х: Y в которой Х — каратная проба, а Y — метрическая. То есть, если Вам попало в руки изделие, привезенное из-за границы с пробой в 14 карат, то Вы можете определить, что Y = 1000 * 14: 24

Y = 583,33
Из этого следует, что изделия с каратностью 14 соответствуют отечественным с пробой 585. Если каратность изделия 18, тогда проба ювелирного металла будет 750.

Металл Золото (Au)%  Серебро (Ag)% Медь (Cu)% Цинк (Zn)% Палладий (Pd)%
Белое золото 14К 58.3 32.2 9.5
Желтое золото 14К 58.3 30 11.7
Красное золото 14К 58.3 9.2 32.5


Проба золота, клеймо, именник

Понятие «проба золота» появилось при правлении Петра I. До этого золото помечали клеймом с изображением двуглавого орла. На клейме не было цифр, а качество золота определялось купцами по его твердости и способности менять цвет при накаливании. В Европе клеймить золото начали во Франции при Людовике IX. Эта традиция быстро распространилась на Великобританию. Не подлежали клеймению лишь изделия весом до 1 грамма.

Клеймо на золоте при правлении Петра I
Первые клейма были с двуглавым орлом и именной надписью ювелира

В российской империи пробы при Петре I ставили пробирные старосты, и было их всего три:

- выше червонного;
- против червонного;
- ниже червонного.

Ювелирное дело налаживалось быстрыми темпами, мастера получали льготы, но качество их продукции строго контролировалось. Уже в те времена каждый ювелир должен был предоставлять оттиск своего именника.
В наше время для определения качества золота также используются пробы и именники. Именник – индивидуальный код производителя, в котором зашифрована информация о нем и самом изделии, к примеру, год выпуска. Расшифровать именник может только знающий специалист (ювелир, оценщик), но о том, что его наличие необходимо на каждом отечественном изделии из золота, должен знать каждый потребитель.
Клеймо на золотые изделия ставиться только в форме ключика, где первая буква обозначает область, в которой было изготовлено изделие, в нашем случае – Киевская область. 

Трезубец – свидетельствует о том, что изделие прошло отбор в пробирной палате, что и засвидетельствовано государственным Гербом.

Пробирные клейма Украины на разные металлы
Клейма Пробирной палаты Украины
 
Сама проба, в нашем случае 585, – обозначает количество чистого золота в изделии (58,5%) и является самой распространенной на территории Украины.

Системы пробы золота

Метрическая система проб 999 958 750 585 583 500 375
Каратная система проб 24 23 18 14 14 12 9
Доля чистого золота 99.9% 95.8% 75% 58.5% 58.3%% 50% 37.5%


375 проба
– это сплав, в котором содержится 37,5% золота, а основная масса приходится на медь и серебро. Может быть желтого или красного цвета, который тускнеет на открытом воздухе, т.к. на поверхности образуется сульфид железа.
500 проба – содержится 50% золота. Низколитейный сплав, где остальной массой выступают серебро и медь.
585 проба – сплав, содержащий 58,5% золота. Дополнительно в составе есть палладий, никель, серебро и медь. Не тускнеет на воздухе, отличается прочностью и твердостью, хорошо поддается ковке. Широко применим в ювелирной промышленности.
750 проба – 75% золота. Дополнительными компонентами являются серебро, платина, медь, палладий, никель. Цвет варьируется от ярко-зеленого до красного всех оттенков. Благодаря своей твердости, прочности и легкости в обработке широко применяется для изготовления ювелирных украшений.
958 проба – сплав содержит 96% чистого золота, практически не используется для производства ювелирных изделий. Металл слишком мягкий для ювелирных украшений, имеет яркий, насыщенный цвет. Себестоимость золота 958 пробы по сравнению с другими пробами выше.
999 проба – фактически чистое золото. Мягкий металл, склонный к деформации, не используется в ювелирной промышленности. Хотя до революции 1917 года, из него делали обручальные кольца. Стоимость золота такой пробы, разумеется, самая высокая.

Что касается золота в других странах, то даже клеймение не всегда является обязательным. В Италии, Индии, Китае использование клейма добровольное. Чтобы хоть как-то систематизировать маркировку золота в Европе в 1972 году была принята Венская конвенция. Согласно ей, страны участники и другие государства разрешают ввоз на свою территорию ювелирных изделий из драгоценных металлов без маркировки, если на них присутствует Общая метка о контроле (CCM, Common Control Mark).

Уход за изделиями из золота без камней

Поскольку золото является естественным природным элементом, его следует беречь от агрессивного воздействия химических веществ и абразивов. Если Вам приходится иметь с таковыми дело, золотые изделия лучше снимать. Таким образом удастся избежать ссадин на поверхности украшения и продлить его блеск.

Как ухаживать за золотыми украшениями без вставок
Как правильно ухаживать за золотыми украшениями в домашних условиях

Для очистки золотых украшений без драгоценных камней можно использовать раствор теплой воды со специальным моющим средством или мыльную воду и мягкую щеточку. Украшения, которые Вы не носите, лучше хранить в мягких матерчатых мешочках или оригинальной упаковке производителя. Золотые изделия, которые могут поцарапать друг друга, держите отдельно.

Интересные факты о золоте

  • Медали для Олимпийских игр, которые все привыкли называть «золотыми», производят с использованием только 6 грамм золота. Настоящие золотые медали вручались в 1904-1916 годах. Далее из экономических соображений начали применять более дешевые металлы.
  • Золотые изделия, которые более 1000 лет находились под землей, не теряют своего блеска.
  • Золото в 19,3 раза тяжелее воды.
  • По мнению ученых, на Марсе, Меркурии и Венере также можно найти золото. Но пока технологии не позволяют исследовать возможности этих планет, нам приходится довольствоваться исключительно «земным» золотом.
Читайте также: Белое золото и платина - в чем отличие?

Награждение от Zlato.ua в День ШОПОГОЛИКА!

Must-have весна-лето 2015

Комментарии
  • 01 марта 2018
    Могу признаться, что я просто обожаю золотые украшения. Но больше предпочитаю классический, желтый цвет. Было одно время, когда мне нравилось белое золото с синими сапфирами. Но такие украшения похожи на серебро.
    Оцените отзыв:
    ответить
  • 15 июня 2016
    Всем привет, правильно ли я понял, проба не влияет на цвет золота и золото 585 может быть белого цвета да?
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 15 июня 2016
      Виталий, совершенно верно! На цвет золота влияет состав лигатуры
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 То, что нужно знать о золоте каждому "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6