Чего мы не знали о серебре

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Артем Аствацатуров - эксперт Zlato.uaЮвелирные изделия из серебра в наше время пользуются большой популярностью. Известные ювелиры и дизайнеры создают незабываемые коллекции драгоценностей из этого благородного металла. Яркие и стильные украшения способны удовлетворить желания даже самых взыскательных клиентов. Сегодня Вы узнаете много интересных фактов о серебре.

История серебра

Серебро – драгоценный металл, который наравне с золотом много веков считался символом престижа и высокого социального статуса. Оно было известно нашим предкам еще в доисторические времена.

Природные месторождения серебра встречаются крайне редко, поэтому до II тысячелетия до н.э. этот металл ценился вдвое дороже золота

В древнем Вавилоне и Ассирии серебряным украшениям придавалось сакральное значение, а сам металл являлся символом Луны. В XVIII веке из серебра начали изготавливать посуду и предметы обихода, которые долгое время были доступны только представителям знати и высшего общества. Многие государства до сих пор используют серебро для чеканки монет.

Нахождение в природе

Существует два типа месторождений этого драгоценного металла:
  
1. Серебряные залежи, которые на 50% и больше состоят из серебра.
2. Комплексные месторождения, в которых серебро представлено в качестве попутного компонента в составе других руд и металлов. Именно они составляют основные запасы драгоценного металла – около 80 %.

Натуральный вид серебра в природе и его место в таблице Менделеева
Серебро в природе и его обозначение в таблице Менделеева

Лидером по добыче серебра считается Перу (3600 т в год), затем следует Мексика (3000 т в год) и Россия (2500 т). Также месторождения этого металла активно разрабатывают в Китае, Польше, Казахстане, Румынии, и многих других странах. Удивительно, но серебро также может находиться в самородной форме. Известно несколько впечатляющих фактов, когда были найдены огромные серебряные самородки.

В 1477 году в Канаде на руднике Кобальт была найдена пластина серебра весом 20 т и длиной около 30 м. Находка получила название «Серебряный тротуар». Другая пластина весом 612 кг, найденная в этом же руднике, в данный момент хранится в здании правительства Канады

Химические и физические свойства

Серебро – невероятно пластичный серебристо-белый металл, который тяжелее меди, но легче свинца. Его плотность составляет 10,5 г/см³. Со временем украшения из серебра тускнеют: металл реагирует на содержащиеся в воздухе остатки сероводорода. Таким образом, на поверхности изделия образуется налет сульфида с характерным розоватым оттенком.

Обработка серебра родием
Обработка серебра специальным покрытием родия

Поскольку драгоценный металл очень мягкий, то для изготовления ювелирных украшений обычно используют сплав серебра и других металлов: меди, платины, германия, цинка и даже кремния. В некоторых случаях, чтобы придать изделию блеск и прочность, украшения покрывают слоем родия. Родий – прочный металл серебристого цвета, стойкий к царапинам и повреждениям.

Применение

В древности считали, что серебра боятся оборотни, вампиры и другая нечисть. Серебряные украшения использовали как оберег и защиту от злых сил. Лечебные свойства металла известны еще с давних времен. Так, в древнем Египте врачи покрывали раны тонкими серебряными пластинами, а посуду из серебра использовали для длительного хранения и обеззараживания воды. Исследования современных ученых показали, что ионы серебра действительно уничтожают вредные бактерии и микроорганизмы. Также на его основе выпускается ряд лекарственных препаратов. Еще этот металл используют в химической промышленностикак катализатор. Серебро широко применяется для производства электроники и аккумуляторов, посуды и, конечно, ювелирных украшений. 

Финансовые эксперты также отмечают, что в условиях мирового экономического кризиса серебро – это выгодное капиталовложение. Цена на драгоценные металлы не зависит от девальвации государственной валюты и инфляции.

Серебро в ювелирных украшениях

Основная область применения серебра – производство ювелирных изделий. Поскольку металл в чистом виде недостаточно прочный, для изготовления украшений используют сплавы серебра и других материалов. Обычно это медь, которая придает достаточную степень износостойкости. Также используют золото, платину, олово и цинк. Сам процесс соединения металлов получил название «легирование». 

Серебряные украшения с фианитами и топазом
Украшения из родированого серебра с камнями циркония и топаза

Кроме того, для изготовления элитных украшений используют сплав серебра и кадмия, который придает изделию неповторимый блеск и высокую прочность. Из-за дороговизны кадмия, такие драгоценности стоят в несколько раз дороже золотых.

Пробы серебра

Проба, которая стоит на ювелирном изделии, показывает, сколько процентов серебра входит в состав сплава. В Украине существует 6 проб серебра – 960, 925, 916, 875, 800 и 750. На каждое ювелирное изделие в обязательном порядке наносится ювелирное клеймо с пробой.

  • Клейма на серебро 925 пробыВ состав 960-й пробы входит 96% серебра и примеси меди или платины. 960-ю пробу металла используют для изготовления филигранных изделий. К сожалению, такие украшения очень нежные и легко деформируются при неосторожном обращении.
  • 925-я проба содержит 92,5% драгоценного металла. В сплав помимо меди может добавляться германий, цинк и даже кремний.
  • В состав 916-ой пробы входит 91,6% серебра, такой металл используют для изготовления столовых приборов.
  • 875-я проба считается самой бюджетной, содержит всего 87,5% серебра. Часто используются для производства ювелирных украшений и посуды. Изделия из такого металла отличается довольно низкой стоимостью
  • 800 и 750-я пробы используются только для изготовления столового серебра. В состав металла входит 80 и 75% серебра. Остальную часть составляют примеси. Из-за высокого содержания меди сплав имеет красноватый оттенок и быстро окисляется

Уход за серебряными украшениями

Чтобы придать блеск, стойкость и прочность некоторые серебряные украшения покрывают родием. Обычно, в таких случаях на бирке можно найти букву Р. Родированное серебро не нужно чистить, оно не чернеет и сохраняет блеск на протяжении всего срока использования. Единственный минус – со временем защитное покрытие стирается, поэтому его нужно будет обновить в ювелирной мастерской.

Серебряные украшения, которые не покрыты родием, со временем могут потемнеть, поэтому нуждаются в тщательном уходе. Украшения периодически необходимо чистить с помощью специальных растворов или сухого зубного порошка и щетки.

Уход за серебряными украшениями
Чистка серебряных украшений в домашних условиях

Многие ошибочно считают, что серебряные украшения значительно уступают золотым по качеству и престижу. Но это не так. Современные технологии обработки металлов и драгоценных камней позволяют дизайнерам создавать из серебра настоящие шедевры ювелирного искусства, которые ни в чем не уступают золотым украшениям.

Читайте также: То, что нужно знать о золоте каждому

Женственность глазами итальянских и греческих ювелиров

Одно платье - 7 стильных образов

Комментарии
  • 16 октября 2018
    Я не знала многих фактов о серебре. Раньше я думала, что если серебряное украшение розовеет, то это не настоящее серебро, а подделка - ошибалась! Оказывается, и в России добывают серебро, это ещё к тому же и выгодное капиталовложение. Интересно!
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 14 ноября 2018
      Здравствуйте, Елена Романова! Следите за нашим блогом, мы очень стараемся подбирать для вас самую интересную и познавательную информацию!
      Оцените отзыв:
      ответить
  • 05 октября 2018
    Я очень люблю серебро, украшения из этого металла не менее красивые чем из золота. Статья полезная, особенно про уход и чистку украшений. Думаю каждому будет полезна такая информация)
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 14 ноября 2018
      Здравствуйте, Jenifer Tyatyu! Спасибо, мы очень рады делиться с вами полезными знаниями!
      Оцените отзыв:
      ответить
  • 04 октября 2018
    Я очень люблю серебро, украшения из этого металла не менее красивые чем из золота. Статья полезная, особенно про уход и чистку украшений. Думаю каждому будет полезна такая информация)
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 15 ноября 2018
      Здравствуйте, Евгения! Серебро - благородный металл! Мы очень рады делиться с вами полезной информацией!
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Чего мы не знали о серебре "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6