Что делать с найденными драгоценностями

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Одни случайно находят драгоценности, заметив блеск в траве, другие специально занимаются поиском, возводя занятие в разряд хобби. Но очень часто радость сменяется растерянностью – что же делать с находкой? Нужно учесть два нюанса: государственную законодательную базу и народные поверья, связанные с найденными украшениями. Второй аспект важен скорее для людей суеверных. Но все-таки приметы появляются не на пустом месте.

Возвращать или нет

крестНародная мудрость советует справиться с желанием оставить себе найденный крестик. Существует  поверье, что человек нашедший его перенимает на себя крест потерявшего. А это может сулить беды и болезни. Та же история и с другими украшениями, которые теряются якобы случайно. Такую вещь лучше отнести в ломбард.

Есть и другой путь - попробовать разыскать владельца драгоценности. Кто знает, может украшение имеет для человека не только материальную ценность, а, например, подарено близким человеком. Поставьте себя на его место.

Бывают, конечно, ситуации, когда отыскать хозяина априори невозможно. Например, украшение найдено в реке, в которой могло до этого лежать годами. Многие охотники за сокровищами, вооружившись металлоискателями и подобными хитрыми приспособлениями находят в полях и лесах монеты и драгоценности, которым не одна сотня лет, как быть с этой находкой?


Ничье или государственное

В украинском законодательстве прописан закон о кладах. Кладом именуется спрятанная ценность, хозяин которой не определен или утратил свои права. Речь идет не о любой спрятанной вещи, а только о ценных предметах. Не расцениваются как клад преднамеренно спрятанные изделия, если у них есть хозяин.

Сундук с драгоценностямиСогласно 140-й статье ГК Украины кладом считается зарытая в недрах земли или скрытая иным способом ценность. Клад должен быть сдан лицом, нашедшим его и перейти в государственную собственность. Обнаруживший и передавший его получает вознаграждение - 25% от цены принесенного клада. Если выполнение раскопок входит в обязанности того, кто приносит ценность, деньги ему не выплачиваются. Речь идет об участниках археологических раскопок и т.д.

Предметы, считающиеся исторической или культурной ценностью ставятся на учет. Если человек производил работы по раскопкам, но они не являлись его служебной целью, за найденный клад выплачивается указанное выше вознаграждение. Если безвозмездно передаются ценности, которые имеют музейное значение, вознаграждение выдает организация, которая их принимает.

Законные наказания

Золотые наручникиСогласно УК Украины установлена уголовная ответственность для тех, кто решит присвоить себе чужое имущество. Присвоенное лицом имущество, которое имеет культурную ценность влечет наложение штрафных санкций. А именно до 50 минимумов зарплаты без НДС. Также не исключается арест до полугода. 

Еще одна классификация – «находка», т.е. вещь, которая была найдена. Нашедший должен сообщить о потере хозяину и возвратить ее или заявить о ней и сдать в полицию. Если вы нашли ценность в учреждении, транспорте или на предприятии, ее можно сдать в администрацию этой организации.


Когда можно оставить себе

Золотой самородокЕсть такое понятие как «бесхозяйное имущество» - вещи, которые не имеют собственника или он неизвестен. От клада такое имущество отличается тем, что оно не является спрятанным и может быть присуждено гражданам, которые на него претендуют. Если учесть, что поиск такого имущества в виде украшений с металлоискателем стал для многих подобен спорту, стоит сказать, что искать можно не везде. Удобнее всего это делать на пляжах, действие не преследуется законом, если только речь не идет о частной территории.

Весь мир облетела история о том, как простому казахскому пастуху посчастливилось найти восьмикилограммовый золотой самородок. Загвоздка состоит в том, что он был найден на территории Китая, поэтому Поднебесная желает объявить его своей собственностью. Самое интересное, что самородок не был зарыт в землю, а лежал на ее поверхности, поэтому и разгорелись споры о том, кому же должно принадлежать золото, на которое претендует как нашедший, так и государство.

А как бы поступили вы, если бы нашли драгоценное украшение: отказались от него в пользу государства, попытались отыскать владельца или оставили себе?


Читайте также: Топ 10 книг о драгоценностях


Определены обладатели денежных сертификатов!

ТОП 10 книг о драгоценностях

Комментарии
  • 13 марта 2018
    Вообще-то люди разные и каждый отнесется по-разному, если найдет золотое украшение.  Если дело касается непосредственно крестика, то его трогать не стоит вовсе. Если поднять, можно просто изменить судьбу, взяв чужой крест. В случае, если найти сережку, можно разместить объявление от пропаже в социальных сетях и если никто не откликнется - сдать или обменять на новое украшение с доплатой для себя.
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Что делать с найденными драгоценностями "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6