Наверх

Что делать, если размер кольца не подошел

Интернет-магазин Злато

Нужно уменьшить или увеличить размер кольца из драгоценного металла? Что ж, нет ничего проще! Вам понадобится 10 минут своего времени и руки умелого ювелира. Эта процедура несложная, распространенная и осуществляется, как правило, лично при вас. Сегодня Zlato.ua ответит на самые распространенные вопросы насчет изменения размера колец.

Золотые разомкнутые кольца

Особого внимания при корректировке размера кольца с драгоценными камнями требуют камни! Например, самый любимый женский камень «со смыслом» — бриллиант. При нагревании, когда украшение уменьшают или увеличивают, его лучше снять с основы кольца дабы избежать неприятностей. Несмотря на свою прочность, бриллианты плохо переносят высокую температуру, могут поменять  цвет либо даже треснуть.

Внимание: если вы видите, что мастер начинает работу, не снимая камень с основания, останавливайте его и требуйте этого. Пусть лучше услуга обойдется немного дороже. Помните, что скупой платит дважды.

Как уменьшить размер кольца

Золотые кольца тонкие

Вырезание кусочка шинки

Чаще всего процедура проводится на кольцах с камнями, где важно не повредить общую конструкцию. Для уменьшения кольца на один размер кусочек шинки длиною около 3,14 мм вырезают, а стык шлифуют и хорошо полируют.

Сбивка шинки кольца

Кольцо надевают на ригель, а потом нагревают и сбивают металл. Этот способ рекомендуется для корректировки размера простых колец без камней и декоративных элементов. Так подгоняют классические обручальные кольца. Если кольцо нужно уменьшить всего на полразмера размера, кольцо не нагревают, а просто сбивают. Если на размер или два, — металл нагревают постепенно и сбивают до нужных параметров. 

Вставка без выпиливания

Во внутреннюю часть кольца вставляют дополнительную пластину из соответствующего металла или еще одно дополнительное кольцо. Это один из самых дорогих методов коррекции, зато воздействие на кольцо производиться минимальное — меняется только его внутренний диаметр.

Как увеличить размер кольца

Золото кольцо

Расточка кольца

Ювелир просто выпиливает внутренний слой шинки. Это самый простой и безболезненный способ увеличить кольцо на полразмера. К тому же, иногда это единственный способ увеличить кольцо с толстой шинкой, камнями и декоративными элементами без повреждений.                               

Механическая растяжка металла

Подходит для увеличения размера классических обручальных колец без вставок. В этом случае кольцо должно быть не слишком широким, около 10мм. Сначала ювелир высчитывает размер, на который необходимо увеличить кольцо, а затем, нагревая и вращая его на ригеле, достигает нужных параметров. Чистка и полировка кольца в конце работы полностью исключают наличие следов воздействия. Но этот метод не подходит для слишком тонких колец, они могут попросту лопнуть. 

Вставка из металла

Когда элементы кольца (сложная закрепка камня, орнамент) имеют высокую художественную ценность, то единственный способ увеличить его размер — сделать вставку из аналогичного металла. Тогда ювелир разрезает кольцо снизу, расширяет его до нужного размера и впаивает вставку из металла аналогичной пробы, цвета и оттенка.

В конце любой процедуры мастер шлифует кольцо и сам камушек. После чего протирает его салфетками, пропитанными специальным раствором.

К сожалению, не каждое колечко можно увеличить или уменьшить. В каких случаях невозможно (или очень рискованно) скорректировать размер кольца?


Золотые кольца широкие

  • Если это бижутерия. Никто не знает, как поведет себя конкретный сплав при сжатии или нагревании. Кольцо может изменить цвет, окислиться или даже лопнуть.
  • Если кольцо украшено драгоценной усыпкой.
  • Если на кольце есть гравировка.
  • Если кольцо выполнено из ажурного металла или на нем есть сложные узоры.
  • Если кольцо выполнено из керамики.
  • Если кольцо выполнено из платины. В силу чрезвычайной тугоплавкости, для работы с платиной нужно специальное оборудование. Если его нет – вы рискуете получить черный след на месте сварки.

Вопросы мастеру

Золотое колечко с изумрудом

Прежде чем отдать мастеру кольцо,  не стесняйтесь задать ему волнующие вас вопросы! И в зависимости от ответов вы поймете, стоит ли этот специалист доверия:

  • Узнайте, какую технологию он планирует использовать в конкретно вашем случае;
  • Уточните, будет ли гарантия на работу;
  • Выясните, что вас ждет в случае неудачи мастера (треснет камень, явный шов на металле) и как будет возмещаться убыток;
  • Если кольцо уменьшают,  спросите вернут ли вам «остатки» кольца. Мастер обязан это сделать.

Делитесь статьей в социальных сетях — друзья будут благодарны за полезные и конкретные советы. А чтобы кольцо радовало долгие годы, читайте о правилах ухода за украшениями в блоге Zlato.ua! :)

Читайте также: Какая проба золота лучше и чем они отличаются


Читайте нас в Telegram
25.02.2019
Если на девушку 15 маленькое а 15.5 болтается, можно как то его сделать?
07.03.2019
Здравствуйте, Роберт! Бывают случаи, когда кольца "маломерят", "большемерят" или на бирке просто неправильно указан размер украшения - возможно, дело в этом. Еще один вариант - очень часто размер пальца может быть 15, но колечко подходящего размера не проходит через широкий сустав на пальчике. Мы советуем вам подобрать для девушки кольцо с разомкнутой шинкой. Это позволяет регулировать размер украшения.
20.01.2019
Здравствуйте, можно увеличить кольцо из керамики ?
07.03.2019
Здравствуйте, Ольга ! К сожалению, керамика - совсем не пластичный материал и кольцо из него нельзя увеличить.
27.12.2018
Подскажите, можно ли уменьшить изделие из латуни, например кольцо?
07.03.2019
Здравствуйте, Анна! Все зависит от дизайна украшения, если оно гладкое и без усыпки - можно.
01.12.2018
Здравствуйте, можно ли уменьшить кольцо, которое полностью обделано камнями?
05.12.2018
Здравствуйте, Валерия ! К сожалению, мастера-ювелиры очень редко берутся за уменьшение колец в усыпке. Это слишком трудоемкий процесс, в результате которого никто не сможет поручиться за надежное закрепление камушков в кольце. Существует большой риск, что из-за нарушения общей геометрии, они будут  плохо держаться и выпадать.
24.11.2018
Скажите, пожалуйста, можно ли уменьшить на размер печатку/кольцо с камушком?
05.12.2018
Здравствуйте, Наталия! Можно, но все зависит от конкретного изделия и толщины шинки. Чаще всего мастер-ювелир должен увидеть кольцо воочию, прежде чем дать однозначный ответ: возможны или нет те или иные изменения.
05.10.2018
Здравствуйте, у меня кольцо бочка с гравировкой "оленёнок"  ,досталось в наследство от моей бабушки , оно на меня большое я ношу 17 а кольцо 20 размера, как можно его уменьшить не повредив?все таки память.
15.11.2018
Здравствуйте, Наталья! Рекомендуемым вам обратиться в наш колл-центр для детальной консультации и уточнения всех интересующих вас подробностей.
17.09.2018
Какая цена будет ч
то бы уменьшить обручалку на пол размера ?
16.11.2018
Здравствуйте, Яна! К сожалению, не видя изделия мы не можем сориентировать вас по точным цифрам. Стоимость процедуры зависит от самого колечка: литое оно либо с узором по шинке.
05.03.2018
Если размер кольца не подошел, однозначно нужно обращаться к мастеру-ювелиру. Когда-то давно папа пытался раскатать сам обручальное кольцо, поправились пальцы, в итоге поломал и все равно пошел в ювелирку.
06.10.2017
Можно ли увеличить размер кольца покрытого черным родием?
25.10.2017
Это зависит от модели украшения, наличия ювелирных вставок. Если модель кольца позволяет - это возможно.
zlato club
Zlato Club — твой персональный jewelry мир
09:00-20.00 10:00-20:00 Интернет-гипермаркет Zlato.ua – Ваш ювелирный эксперт! "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6 info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6