Удельный вес драгоценных металлов и как он влияет на цену

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Золото — чрезвычайно ковкий и тягучий металл, из 1 грамма золота можно вытянуть нить длиной в 2 км. Серебро — чемпион по электрической проводимости и теплопроводности. Платина — прочная, гипоаллергенная и практически вечная, она сохраняется тысячелетиями в таких условиях, в которых другие металлы ржавеют и рассыпаются в прах. Все эти металлы разные, они отличаются гибкостью, прочностью, весом и, соответственно, ценой.

Почему три абсолютно одинаковых украшения из золота, серебра и платины весят по-разному? Что такое удельный вес и удельная плотность драгоценных металлов? Zlato.ua — не учебник по физике, поэтому мы постараемся объяснить все максимально простым и понятным языком.

Удельный вес: золото, серебро, платина

Что такое удельный вес?

Сегодня мы говорим именно о благородных (драгоценных металлах). В ювелирном деле их используют всего четыре:

  1. Золото;
  2. Платина;
  3. Серебро;
  4. Полублагородная медь.

Начнем с того, что все металлические изделия, имеющие одинаковый объем, но вылитые из разных металлов имеют разную массу. Масса изделия напрямую зависит от его объема. Иными словами, отношение объема сплава к его массе (кг/м3) — это удельная плотность.
Удельный вес — то же самое, что плотность. То есть величина, которая является отношением веса к объёму. Формула вычисления: Y=P/V, где Р —  вес, а V — плотность.

В ювелирном деле практически никогда не используются металлы в первозданном виде. Вероятность встретить украшение из чистого золота — мизерна. Почему? Потому что это непрактично. Чистый металл слишком мягкий, если вылить украшение из 100% золота — оно будет гнуться и деформироваться. Поэтому каждый из драгоценных металлов требует усовершенствования. Чтобы увеличить прочность и износостойкость, добавить блеска и видоизменить оттенок, ювелиры используют лигатуру, то есть примеси.
Сплав с добавлением примесей имеет уже другой удельный вес, который отличается от удельного веса чистого золота, серебра и платины.

В качестве лигатуры используют:

  • медь;
  • никель;
  • серебро;
  • цинк;
  • палладий;
  • индий;
  • германий.

Удельный вес золота, серебра и платины

От количества и состава примесей в изделии зависит проба. Проба — это количество чистого драгоценного металла в изделии. Например, в 585 пробе золота показатель чистого металла — 58,5%. Остальные 41,5% — примесь из других металлов.

Удельный вес чистого золота — 19,32 г/см3.
Самая распространенная проба золота — 585. Удельный вес золота 585 пробы — колеблется от 12,85 г/см3 до 14,76 г/см3, в зависимости от оттенка и состава примесей. У белого золота плотность еще ниже, потому что благородный белый цвет выводиться благодаря смеси обычного желтого золота с большим количеством серебра. 
Широкое золотое кольцо

Температура плавления золота — 1 064°C

Удельный вес чистого серебра — 10,5 г/см3. Серебро тверже золота, но пластичнее — оно легче поддается обработке, что говорит о меньшей износостойкости этого металла. Серебряные украшение легче царапаются и гнуться.
Самая распространенная проба серебра для украшений — 925. 

серебряное кольцо

Температура плавления серебра — 961,8°C

Удельный вес чистой платины — 21,45  г/см3. Платина — самый прочный ювелирный металл, поэтому она не нуждается в большом количестве лигатуры.
Самая распространенная проба платины для украшений — 950, то есть практически “чистая”. Ее удельная плотность составляет 21,05г/см3.

Широкое кольцо из платины
Температура плавления платины — 1769° С

Металлы платиновой группы 

Палладий — серебристо-белый металл, его цвет очень напоминает платину. Плотность палладия составляет 12,16 г/см. Температура плавления — 1554,5°С. Палладий обладает хорошей ковкостью и тягучестью, но его износостойкость хуже, чем у платины. Для изготовления ювелирных украшений обычно применяют сплав палладия 850-й пробы, где 85% палладия, 13% серебра и 2% никеля.

Родий — металл бледно-голубого цвета с плотностью 12,4 г/см3. Температура плавления — 1966° С. Родий активно используют в ювелирном деле для покрытия украшений из серебра и белого золота. Тончайший слой наносится электролитическим способом, усиливает блеск и защищает изделие от потускнения.

Рутений — металл серебристо-белого цвета с плотностью 12,26 г/см. Получается в процессе переработки и очистки сырой платины. Рутений хрупкий, поэтому не применяется в промышленности, зато в незначительных количествах его используют ювелиры в сплавах с платиной.

Иридий встречается в платиновых рудах, получается при переработке и очистке сырой платины. Это хрупкий металл серебристо-серого цвета, химически очень стойкий, тяжелый и твердый. Плотность иридия — 22,42 г/см3, температура плавления —  2454° С. В ювелирном деле применяют платиноиридиевый сплав, содержащий 5-10% иридия.

Плотность металлов показана в возрастающей последовательности:

Таблица веса

Именно поэтому три абсолютно идентичных по площади и объему украшения из золота, серебра и платины весят по-разному. Чем плотнее материал, тем больше его нужно. Этот момент должны учитывать все, кто собирается сделать индивидуальный заказ на изготовление украшения — играет роль не только цена за грамм драгоценного металла, но и его удельный вес.

Теперь вы знаете, что это такое и сможете избежать неприятного сюрприза при оглашении цены. Оставайтесь вместо со Zlato.ua, мы готовим для вас еще много полезных лайфхаков!

Читайте также: Самые дорогие металлы в мире

Золото & Серебро: конфликт стихий или модный тандем?

Оскар 2019 — сверкали звезды и бриллианты

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Удельный вес драгоценных металлов и как он влияет на цену "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6