Наверх

В чем разница между морским и речным жемчугом

Интернет-магазин Злато

Жемчуг — уникальный камень, не требующий обработки и огранки, в отличие от обычных самоцветов. Особенность жемчуга в том, что его воспроизводит живой организм, а не природа. Вокруг популярного дара природы всегда много домыслов и противоречий. Zlato.ua расскажет, чем отличается морской жемчуг от речного. И стоит ли спорить, какой из них лучше?

Виды жемчуга

По типу получения различают жемчуг натуральный (дикий), который формируется без участия человека, и культивированный на устричных фермах. О разнице между ними можете прочитать в нашей статье

По месту выращивания разделяют морской и речной жемчуг.

С 1952 года добыча натурального жемчуга запрещена из-за слишком активной охоты на моллюсков. Сегодня их выращивают на специальных фермах

Жемчуг морской и речной: как выращивают

Жемчуг образуется в моллюсках Pinctada или Pteria, которые обитают в морской или речной воде. На этом и базируется деление на речное и морское происхождение. Рождение камня — это результат защиты моллюска от инородного предмета, который постепенно обрастает перламутром.

Этапы выращивания:

  1. Внедрение перламутровой бусины в моллюск.

  2. Помещение в водоем с идеальным pH и температурой.

  3. В процессе выращивания жемчуг переворачивают, чтобы создать максимально идеальную форму.

  4. Ожидание морского жемчуга может занимать около трех лет, речного — около двух.

Морской культивированный жемчуг производят, внедряя в гонады (репродуктивные органы) моллюска небольшой шарик. Со временем вокруг импланта образовывается слой перламутра, которым устрица пытается его изолировать. Чем дольше шарик находится в ее теле, тем толще слой перламутра появляется вокруг него, и тем выше качество жемчужины. Тонкий слой перламутра удается получить уже за 4—8 месяцев «созревания», а за 1,5—2 года вокруг шарика образовывается красивый глубокий перламутр. Из одной раковины-жемчужницы извлекают 1—3 жемчужины.

Жемчужины разрез
Жемужины в разрезе

Речной жемчуг создают, внедряя имплант не в гонады, а в мантию моллюска. Таким образом одна мидия может растить сразу 12—20 жемчужин. Такой жемчуг растет в пресной речной или озерной воде и на бывших рисовых полях в Китае, залитых водой. Там комфортный для моллюсков микроклимат, в котором они быстро размножаются.

Фермеры постоянно контролируют температуру воды, ее состав и pH. В процессе созревания жемчужины моллюска необходимо время от времени переворачивать

Цена

Морской жемчуг дороже, хотя и слой перламутра на его поверхности тоньше. На это влияют условия выращивания: в открытом море сложнее сберечь моллюски от перепада температуры воды и штормов. В ракушке можно разместить около трех ядер перламутра. Также цена морского жемчуга высока из-за внешних свойств.

Слой перламутра

Морской жемчуг: тонкое покрытие: за 1,5 года может нарасти лишь 1,5—2 мм.
Речной жемчуг: могут практически полностью состоят из перламутра.

Блеск

Морской жемчуг: глянец, переливание на свету.
Речной жемчуг: своеобразная матовая и более тусклая поверхность, приглушенный блеск.

В соленой воде есть щелочь, конхиолин, который влияет на слой перламутра, постоянно «полируя» поверхность жемчужины.

Цвет

Морской жемчуг: разнообразие видов по насыщенным оттенкам; равномерный цвет.
Речной жемчуг: пастельная гамма, менее интенсивная цветовая палитра: кремовый, лавандовый.

Оттенки жемчуга
Оттенки жемчуга таити, южного и пресноводного

Поверхность

Морской жемчуг: ровная, округлая: слой перламутра тоньше, чем у речного жемчуга.
Речной жемчуг: более шероховатая текстура и толще слой перламутра.

Форма

Морской жемчуг: шарообразная, бароко, капля.
Речной жемчуг: овальная, вытянутая.

Интересно: в речном жемчуге затравка помещается на изначально неправильную форму, кусочек мантии. Иногда жемчужину повторно помещают в моллюск для выравнивания, обволакивая слоем мантии. Около 2% речных жемчужин становятся круглыми. 

Размер

Морской жемчуг: разнообразные размеры от 6 до 18 мм.
Речной жемчуг: экземпляры до 7 мм в диаметре.

Долговечность

Морской жемчуг: тонкий слой перламутра изнашивается при постоянном использовании, камень теряет блеск и через года места трения бусин становятся матовыми.
Речной жемчуг обладает более высокой износостойкостью из-за плотного слоя перламутра.

Как отличить морской жемчуг от речного

Во-первых, это абсолютно невозможно сделать по фото. Нужно быть специалистом с многолетним опытом и хорошо натренированным глазом или очень опытным покупателем, чтобы уметь сравнить и оценить разницу даже вживую. Честные ювелирные магазины всегда указывают происхождение жемчуга. Пробовать жемчуг на зуб в магазине, чтобы почувствовать пресловутые пещинки, — тоже идея не из лучших. При покупке весьма сомнителен совет тереть камешки друг о друга. Так что отличить в магазине речной жемчуг от морского практически невозможно. Для этого нужен эндоскоп или взгляд на жемчужины в разрезе.

Какой жемчуг лучше

В морском жемчуге слой перламутра значительно тоньше, в ином случае — выше цена. В речном он более прочный, ведь процесс выращивания происходит быстрее. Речной жемчуг менее привередлив в уходе, морской же требует особенно бережного ухода. Он не подходит для частой носки и быстро затирается, при этом превосходит речной экземпляр по блеску и часто — форме. Что существеннее и важнее — выбирать исключительно вам. 

Если в вашей коллекции пока нет жемчуга — загляните в каталог Zlato.ua, чтобы отыскать свое ювелирное сокровище.

Автор текста: Гаращенко Анна

Читайте также: Все виды жемчуга
Читайте нас в Telegram
14.10.2019
Я много слышала про жемчуг, и как для девушки, мне было очень интересно о нем узнать что-то новое. Я не когда бы не подумала, что между ними есть такая большая разница, которою к сожалению не так то просто определить. Хотя как по мне, что речной, что морской жемчуг выглядит одинаково красиво, особенно ожерелье из него. Жаль только, что цена очень большая, как для простого покупателя.
zlato club
Zlato Club — твой персональный jewelry мир
09:00-20.00 10:00-20:00 Интернет-гипермаркет Zlato.ua – Ваш ювелирный эксперт! "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6 info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6