13 фактов о цитрине

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Zlato.ua подготовил 13 фактов, которые вам интересно будет узнать о самом солнечном самоцвете планеты —  Цитрине:

1. Есть сомнения насчет названия. Большинство источников утверждают, что название «цитрин» (citrine) произошло от французского citrоn,  что означает «лимон». Но версия, что у этого слова латинские корни: citrina  в переводе с латинского означает «желтый», тоже весьма убедительна.
2. Термин «цитрин» официально вошел в использование после 1556 года. До этого его как только не называли: и золотистым топазом, и испанским, и богемским и западным из-за удивительного сходства.

Гарнитур цитрин

3. У цитрина есть еще одно название — «самоцвет купцов». Существует поверье, что он притягивает деньги и процветание. Если вы постоянно будете носить в кармашке этот полудрагоценный камень, то он приумножит ваше богатство. Верить или нет — решать вам, но желательно, после практического эксперимента :)
4. Долгое время считалось, что цитрин обладает магическими свойствами. В средневековье люди действительно верили в него как в оберег от чумы, укусов змей, пауков, и конечно, от злоумышленников. К счастью, хотя бы первого нам опасаться больше не приходится.
5. Обычному человеку ограненный цитрин практически невозможно отличить от его более дорогого «собрата» — желтого топаза. Основное отличие в крепости камня, но ее можно установить только с помощью специальных геммологических инструментов.

Кольцо и пуссеты с цитрином

6. Большинство цитринов — это на самом деле термообработанные аметисты или дымчатый кварц. Натуральный цвет у цитрина бледно-желтый, но природных минералов цитринов в мире не так много, поэтому их получают из аметистов и кварцев, которые при обжиге меняют цвет на все оттенки желтого:

  • лимонный,
  • оранжевый,
  • медовый,
  • золотистый,
  • янтарный,
  • даже оранжево-красный.

Лайфхак от предков: раньше на Урале крупные кристаллы запекали в хлебе, а мелкие, посыпав золой, ставили в печь в горшке! Полученные таким способом цитрины обладали даже лучшими ювелирными качествами, чем их натуральные собратья: были чище, прозрачнее и шире по цветовой гамме, но сохраняли при этом присущие цитринам твердость и плотность.

Цитрин украшения

7. Самый большой цитрин в мире был найден в Бразилии. Он весит 2258 карат и находится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Только представьте себе, насколько он огромный, учитывая, что в ювелирном деле не используются камни свыше  25 карат!
8. Кроме Бразилии — самого крупного месторождения, цитрины добывают в Уральских горах, Замбии, Намибии и на Мадагаскаре. «Охота» на цитрины — еще один аргумент за кругосветное путешествие. ;)
9. Как бы парадоксально это не звучало, но хранить украшения с цитрином нужно в темном, прохладном месте, иначе рискуете обнаружить любимую драгоценность выцветшей от долгого пребывания на солнце.
10. Первыми украшали себя цитринами еще древние римляне (они вырезали из камня камеи). Мода на яркий цитрин вернулась в период романтизма, он обрамлялся в золото и подчеркивал его насыщенную желтизну. С тех пор камень остался в почете и по сей день. А самая популярная оправа для цитрина, по прежнему, красное и желтое золото.

Браслетик с цитрином

11. Наука о цвете утверждает, что желтый способствует финансовому благополучию и привлекает удачу (вспоминаем пункт №3 ;). Цитрин, благодаря своим солнечным оттенкам, как нельзя лучше подходит для деловых людей, помогает заключать выгодные сделки, удачно вкладывать средства и получать доход даже в безнадежных операциях. Азартным людям талисман с цитрином увеличивает шанс успеха в рискованных ситуациях. Минерал хорош и для творческих натур, он дарит вдохновение для новых идей и силы для их реализации.
12. Кому подходит цитрин? Для большинства людей цитрин нейтрален. А вот для ярких знаков Огня: Овна и Льва, цитрин станет настоящим счастливым талисманом. Хорошее воздействие оказывает этот ювелирный Витамин С и на людей, родившихся под знаками Близнецов и Весов. Единственный знак Зодиака, которому не рекомендуется иметь в ювелирной шкатулке цитрин — это Скорпион.

Цитрин в белом золоте

13. Лечебные свойства цитрина: считается, что цитрин способен оказывать влияние на область солнечного сплетения – центр равновесия жизненных сил. Кристаллы цитрина, обладая естественной энергией, улучшают психофизическое состояние организма, поднимают настроение, тонизируют, активизируют умственную деятельность. Вместе с таким рыцарем не страшна никакая депрессия и хроническая усталость. 

Автор текста: Винокур Дария

Читайте также: Что такое философский камень

Men's fashion на примере стильных знаменитостей

Приручаем тренд: Красный

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 13 фактов о цитрине "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6