Какого цвета бывает золото: драгоценная палитра

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Золото обычно ассоциируется с металлом солнечного цвета. Да и Aurum переводится как «желтый». Чистое золото действительно имеет ярко-желтый цвет и обладает невероятной мягкостью. Для практичности к нему добавляют другие металлы, которые впоследствии меняют цвет. От чего же зависят оттенки 79 элемента таблицы Менделеева, и существует ли черное золото? Узнайте из статьи от экспертов Zlato.ua.

Какого цвета бывает золото

Лигатура — дополнительные элементы, которые добавляют в сплав к чистому металлу, чтобы увеличить его износостойкость. Эти же компоненты влияют на изменение цвета. Состав лигатуры — это золото, серебро и медь. Но существуют и более сложные комбинации.

Червонным называют золото, которого в изделии больше 90%

Удивительно, но о цветном металле было известно еще в ХIХ веке, когда были открыты осмий, родий и палладий. Но в представлении большинства металл имеет исключительно желтый или красный оттенок. В последние годы стали набирать популярность розовое и белое золото.

Виды цветного золота:

1. Сплавы классических оттенков.

2. Интерметаллиды — особенные цветовые соединения для получения экзотических оттенков. Это не сплавы, а новые вещества.

3. Золото с оксидной пленкой, которая меняет цвет благодаря температуре или специальной обработке.

Как делают золото
Схема создания палитры

Красным золото делает медь. Украшения 585 пробы из этого цвета металла — лидер ювелирных предпочтений среди соотечественников.

Золото кулон круглый
Красное золото было самым популярным на Руси

Желтое золото имеет лимонный оттенок, который получается благодаря правильной пропорции меди, серебра и аурума. В украшениях 750 пробы соотношение двух первых элементов равно, для 585 пробы в сплав добавляют на 20% больше меди, чем серебра.

Впервые слово «золотой» как обозначение цвета зафиксировано еще в 1300 году

Желтое золото
Чем выше процент серебра — тем светлее оттенок желтого

Белое золото приобретает благородный оттенок благодаря содержанию палладия, серебра или платины. Украшения из этого металла выглядят изысканно, а для блеска их покрывают родием. А вот более дешевый никель в сплаве может спровоцировать аллергию.

Белое золото
Красота бриллиантов лучше всего раскрывается в обрамлении из белого золота

Розовое золото — «заслуга» меди. Это один из оттенков красного металла с 9% серебра и 16% меди в составе в украшениях 750 пробы.

Розовое золото украшения
От красного золота розовое отличается большим содержанием серебра в сплаве

Серебро придает металлу мягкий зеленый цвет, а чтобы сделать цвет интенсивнее, в сплав добавляют кадмий. Также оливковый оттенок получается благодаря комбинации золота, цинка и калия.

Если нанести чистое 99%-е золото слоем в один атом, получится насыщенный бутылочный цвет

Кольцо из золота
Зеленое золото имеет приглушенный оливковый оттенок

Цвет синего золота — под секретом. Пропорции засекречены, но известно, что в составе есть сталь, хром или кобальт. Это достаточно хрупкий металл, поэтому его используют больше как вставки. При постоянном контакте с кожей украшения из синего золота быстро окисляются. Увидеть потрясающие шедевры можно в коллекции итальянского бренда Jarretiere. 

Голубое золото с индием в составе многие считают мифом. Аргентинский мастер Антиниасси стал счастливчиком, которому удалось вывести уникальный оттенок 985 пробы! Один из вариантов создания нежно-голубого оттенка золота 585 пробы — добавление галлия.

Синий браслет золото
Эффект синего золота также возможно достичь в процессе спекания металлов и покрытием обычного желтого аурума тонкой пленкой синего оттенка

Часть специалистов утверждает, что применять понятие золота к экзотическим цветам вроде черного или синего неправильно, так как драгоценный металл сам по себе не образует подобную палитру

Золото фиолетового или аметистового цвета становится таким благодаря алюминию и калию. Но этот оттенок возможен исключительно для изделий из 750 пробы.

Интересно: Ученый-металлург Ло Пенг Чам создал уникальный сплав пурпурного золота, для пластичности был использован палладий. В 2002 году сингапурская компания Aspial Corporation Limited купила права у мужчины и запатентировала сплав. В 2006 году дизайнер Toshiyuki Kita выпустил коллекцию Purple Gold. Конкретный состав сплава и техпроцесс до сих пор держатся в секрете.

Фиолетовое золото пурпур
Коллекция украшений Purple Gold

Коричневый цвет имеет оригинальный оттенок благодаря многократной химической обработке. Также в составе сплава есть палладий. Эффектнее всего выглядит в комбинации с розовым золотом и бриллиантами. Одни из самых потрясающих украшений в шоколадной палитре — от бренда de Grisogono.

Шоколадное золото коричневое
Коричневое золото часто называют шоколадным из-за мягкого оттенка

Черное золото — изумительное зрелище в ювелирных шедеврах. Британский ювелирный дом Stephen Webster или de Grisogono используют его в своих коллекциях, комбинируя с черными или камнями насыщенных цветов. Стильный и магический оттенок получают несколькими способами:

  1. В сплав добавляют кобальт, хром и окисляют металл при высокой температуре.

  2. Гальванический метод: обычное золото покрывают родием или рутением черного цвета.

  3. Металл обрабатывают аморфным углеродом. Этот способ используют чаще для корпуса часов.

  4. С помощью мощного лазерного импульса меняют оптические свойства металла.

Черное золото украшения
Черное золото выглядит эффектно и в сочетании с цветными минералами, и с прозрачными бриллиантами

Проба золота, цвет и цена украшений

Самые распространенные — 585 и 750 пробы. Доля чистого золота в украшениях в них составляет 58,5% и 75,0%. По западной системе соответственно 14-каратное и 18-каратное. 999-я проба — лучшая по составу, но из-за своей мягкости она не используется в ювелирном деле. Из чистого золота делают банковские слитки.

Популярно заблуждение, что цена золота зависит от цвета, но на этот показатель влияет именно проба — количество драгоценного металла в составе. Также важна сложность работы мастера и трудоемкость технологического процесса.

Оттенки золота в украшениях

А какой из экзотических оттенков металла хотелось бы заполучить в свою драгоценную коллекцию деталей для безупречного образа?

Расскажите о своих впечатления о статье в комментариях или оставьте отзыв в социальных сетях.

Автор текста: Гаращенко Анна

Читайте также: Самое главное о золоте

Детская ювелирная мода: стильные украшения

Украшения Меган Маркл: свадебный образ и любимые аксессуары

Комментарии
  • 30 мая 2018
    Интересный материал, все расписано понятно, балгодарочка.
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Какого цвета бывает золото: драгоценная палитра "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6