Венчальные кольца: красивая традиция

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Венчание влюбленных сердец — древний христианский ритуал. К нему всегда готовятся долго и кропотливо, ведь молодожены вступают в брак перед Богом. Венчальные кольца, которыми пара обменивается во время таинства,  символизируют “три кита”, на которых стоит семейная жизнь: Любовь, Верность и Преданность.
Со временем отношение людей к церковным обрядом изменилось и сегодня венчается далеко не каждая пара, регистрирующая свой брак — это выбор каждого. Но если влюбленные понимают значение венчального таинства и хотят соблюсти все обычаи и каноны, им необходимо выбрать венчальные кольца. И нет, это не то же самое, что обручальные. Сегодня Zlato.ua расскажет о несправедливо забытой свадебной традиции!

Обручальные кольца комби золото

Какими должны быть венчальные кольца?

Венчание — обряд, который таит в себе священный смысл. Поэтому не стоит воспринимать венчальные кольца как очередные ювелирные украшения. Прежде всего это символ заключенного на небесах брака. 
Православные традиции не одобряют привязанность к материальным ценностям и воспринимают венчальные кольца как необходимый атрибут обряда. Поэтому церковнослужители часто акцентируют внимание на том, что венчальные колечки должны быть скромными, максимально простыми и лаконичными. Прислушиваться к советам или нет каждая пара решает сама для себя.

Венчальные кольца матовые

Итак, два венчальных кольца – золотое для мужа и серебряное для жены. “Что за несправедливость?!”, — возмутитесь вы. Но не спешите, всему есть весьма романтичное объяснение.

  • Золото олицетворяет Солнце, свет которого будет освещать путь семейной пары на протяжении всей жизни. Долгой и счастливой, разумеется! А серебро символизирует Луну, которая считается отражением солнечного света...
  • Есть и другая трактовка разных металлов. Апостол Павел сравнивал союз двух любящих людей со взаимоотношением Церкви и Иисуса Христа. Согласно преданию, жених — это олицетворение Христа, а невеста — Церкви. Соответственно, золото выступает в роли Божьей благодати и славы, а серебро являет собой чистоту, спокойствие и духовный свет.
  • В современной трактовке традиции венчальных колец, золото олицетворяет солнечную мужественность и лидерство, а серебро — лунную нежность и женственность
.

Кольца обручальные и для венчания

Редко, но все еще можно встретить такой аксессуар как венчальный перстень. Своими корнями перстень для венчания уходит еще в Древнюю Византию. Это крупная, массивная печатка, по форме напоминающая крест. По его контуру выгравирована молитва на церковно-славянском языке, которая гласит: “Господи, защитой Своею венчай нас”. Главное отличие венчального перстня от обычного венчального кольца —  в нем ювелиры комбинируют сразу два драгоценных металла. Женский вариант подразумевает серебряное изделие с золотой вставкой, а мужской — золотое с серебряной.

Как происходит церемония?

Во время венчания кольца находятся по правую сторону от престола.  Как вы помните, в христианской традиции все, что с права, считается правильным. Существует поверье, что, прикасаясь к престолу, кольца наполняются особой силой освящения, на них переходит Божье благословение. Важно, чтобы оба кольца лежали совсем рядышком, в знак взаимной веры и душевной близости влюбленных.

Кольца венчальные

После того, как священник передает кольца будущим супругам, молодожены трижды ими обмениваются. Такова традиция: кольцо невесты должно побывать в руках у жениха и наоборот. Своим кольцом жених заявляет о желании помогать и опекать любимую, а также быть ей надежной опорой. Кольцо невесты обещает жениху верность, любовь и надежный тыл.
Венчальное кольцо, так же как и обручальное, носят на безымянном пальце правой руки. Согласно православных церковных канонов, безымянный палец и сердце связывает самый краткий путь. Еще одна причина —  православные крестятся именно правой рукой.

Золотые обручальные кольца

В наше время церковь уже не так строго и пристально следит за следованием традиционным обрядам. Молодожены часто покупают одинаковые венчальные кольца или используют для ритуала обручальные, которые они уже одевали друг другу в ЗАГСе. Главное, чтобы пара целиком осознавала, что венчание это таинство, благодаря которому влюбленные получают благословение на долгую и счастливую семейную жизнь.

Автор текста: Винокур Дария

Читайте также: Украшения для свадьбы мечты

Камень лидеров — Оникс

Покупка частями Монобанк уже в Zlato.ua!

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Венчальные кольца: красивая традиция "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6