Виды замков на браслетах

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Мало кто из нас выбирает браслеты по… замочку. Но понимать насколько надежна та или иная застежка никогда не будет лишним. Сегодня Zlato.ua расскажет о видах замков на браслетах. Читайте о преимуществах и недостатках каждого замочка прямо сейчас!

Шпрингельная застёжка

Золотые браслеты со шпрингельным замком

Шпрингельный механизм (Spring ring clasp) — это полое кольцо, в котором размещена пружинная застёжка. Шпрингельные застёжки изготавливают серийно на крупных заводах, поэтому именно их мы видим на большинстве бижутерных украшений. Она легкая, небольшая и при этом достаточно прочная. Поэтому её часто ставят на тонкие серебряные и золотые браслеты-цепочки.
Но у модели есть и недостатки – пружина, которая фиксирует замок, со временем может ослабеть или лопнуть, не выдержав нагрузки. Еще один маленький минус: миниатюрную задвижку бывает сложно удержать в пальцах, когда вы пытаетесь самостоятельно застегнуть браслет.

Замок карабин

Серебряные браслеты

Популярный замок, потому что хороший во всех отношениях. Известен как «Нook buckle clasp» или «Lobster claw». Механизм выглядит как петля, одна сторона которой заменена движущейся скобой. Чтобы открыть её, нужно отжать подпружиненную задвижку. Поэтому выпадение соединительного кольца, крепящегося в карабине, практически исключено. По сравнению с шпрингельными, такие замки могут выдержать больший вес. И в эксплуатации они удобнее. Собирают карабины вручную, а это еще один плюс, ведь есть возможность ремонта и замены изношенных пружин.
Но это не значит, что использовать карабин можно неосторожно: резкие рывки деформируют петлю замка, создавая между этой деталью и подвижной скобой зазор, в который может проскользнуть соединительное кольцо.

Замок-коробка или коробчатый

Золотые браслеты

  1. Чаще всего замочек-коробку используют в браслетах, где по замыслу дизайнера застежка не должна выделяться из общего рисунка. Коробчатые застёжки, или «Box clasp» выглядят как два элемента ювелирной головоломки. В квадратную (или прямоугольную) полую деталь с отверстием вставляется защёлка — сложенная пополам планка, на кончике которой есть несколько выступов. Помещенная в коробочку, она крепко удерживается внутри за счёт этих зазубрин, а когда украшение нужно расстегнуть, планку просто сжимают таким образом, чтобы она стала более плоской и легко проскользнула в зазор. Замок-коробка менее распространен, чем карабины и шпрингельные замки, в первую очередь из-за трудоемкости его изготовления. Зато он прекрасно вписываются в общий дизайн аксессуара, не нарушая гармонии линий. Поэтому такими моделями снабжают лишь самые изысканные и дорогие браслеты с крупными звеньями.
  2. Подвид замка-коробки — складной замок или замок-пряжка. Чаще всего мы его видим на звеньевых (глидерных) браслетах, в том числе на наручных часах. Складной замок очень удобный, но не самый надёжный — защёлку довольно легко открыть, случайно задев браслетом что-нибудь неровное.

Замок костыль или Тоггл

Серебряные браслеты с застежкой Тоггл

Замки-костыли, Т-замки или «Тoggler clasp» — очень простые и легкие в использовании, но, несмотря на это, они вполне надежны. Они представляют собой крупное кольцо, в которое вставляется Т-образный штифт. Его «плечи» немного шире, чем диаметр круглого звена, поэтому они могут проскользнуть в него только под некоторым углом. А за счет силы натяжения браслет с тогглом надёжно фиксируется и не расстегивается — разумеется, если украшение на вас не чересчур большое.
Замки-костыли встречаются ещё на археологических памятках античной эпохи. А современные ювелиры и дизайнеры часто используют их при изготовлении украшений в этно-стиле.

Замок крючок

Кожаные браслеты красные

Эти застёжки даже проще, чем замки-тогглы. Они состоят из металлического крючка, который продевается в петлю из того же материала. Конструкция держится вместе благодаря силе натяжения, а также форме металлического завитка — чтобы продеть его в отверстие, нужно приложить некоторое усилие. Чаще всего используется в кожаных мужских браслетах.

Замок клипса

Браслеты Пандора серебро

Самым удобным типом замка считается застежка-бочонок или клипса. Его легко и быстро можно застегнуть самостоятельно одной рукой. Именно такой замок использует в своих браслетах датский бренд Pandora. Помимо легкости в использовании, это надежный замок, с которым практически невозможно потерять украшение.

Без замка

Браслеты без замка

Литые браслеты без замков и застежек — хит ювелирного мира. Они просто продеваются сквозь руку и гладкой пластиной скользят по запястью. Разумеется, такой браслет легче всего потерять, ведь он никак не зафиксирован на руке, но это не останавливает охотниц за самыми стильными украшениями! Поэтому браслеты без замка — едва ли не самая любимая категория покупательниц Zlato.ua.

Читайте также: 13 фактов о цитрине

Собеседование на должность мечты: что надеть?

5 украшений как у Ким Кардашьян

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Виды замков на браслетах "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6