Жемчуг искусственный и культивированный: в чем отличие

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Если вы когда-нибудь выбирали ювелирные украшения с жемчугом, то наверняка сталкивались с огромным разбросом цен. Вкупе со слухами о подделках и часто указанным на бирке единственным словом «жемчуг» поиски рискуют превратиться в тягость.

Первое, что нужно понимать, начиная охоту за жемчугом, – в основной своей массе представленный в ювелирных магазинах жемчуг – либо культивируемый, либо искусственный (имитация). Натуральный в исконном понимании – большая редкость. Чтобы вы чувствовали себя более уверенно перед витриной, посмотрим, что скрывается под этими определениями.

«Дикий» натуральный жемчуг

Черная жемчужина в моллюске
Черная жемчужина сформировалась в моллюске

На современном ювелирном рынке практически невозможно найти природный натуральный жемчуг. А если это удастся, цена будет заоблачной. В естественной среде жемчужина формируется, когда в тело моллюска попадает инородное тело: мелкий паразит или песчинка. Устрица пытается его изолировать, окутывая перламутром. На формирование одного камня требуются годы, а размеры колеблются от 4 до 12 мм. Натуральные жемчужины реже всего бывают круглыми. В основном их форма неправильная. Но если она встретится, круглая дикая жемчужина будет дороже такой же культивированной более чем в 10 раз.

Так почему сейчас почти не найти натуральный жемчуг? Одна жемчужина стоит жизни сотне устриц. В среднем при вскрытии 100 устриц можно найти 5-12 жемчужин. Но не более трети из них окажутся приемлемого качества. Такое соотношение и погоня ловцов за ценным товаром привело на грань выживания множество видов устриц и ощутимо навредило морской экосистеме. Сейчас дикий жемчуг почти не добывают. Все же иногда среди мидий на фермах находят настоящие «дикие» жемчужины

Культивируемый жемчуг

Натуральный культивированный жемчуг рождается тем же способом, что и дикий. Разница в том, что при культивации имплант-раздражитель в тело устрицы внедряют намеренно. Кроме того, фермеры полностью контролируют конечный результат – размер, цвет и форму жемчужины.

Выращивание морского жемчуга
Так выращивают морской жемчуг

Технологию создания культивированного морского жемчуга миру подарила Япония. На стыке XIX и XX веков, после 20 лет экспериментов, Кокичи Микимото запатентовал способ прививки устриц, которым пользуются до сих пор. За свой труд он получил множество наград и стал почетным гражданином Японии.

Современный морской культивированный жемчуг производят, внедряя в гонады (репродуктивные органы) моллюска небольшой шарик. Со временем вокруг импланта образовывается слой перламутра, которым устрица пытается его изолировать. Чем дольше шарик находится в ее теле, тем толще слой перламутра появляется вокруг него, и тем выше качество жемчужины. Тонкий слой перламутра удается получить уже за 4-8 месяцев «созревания», а за 1,5-2 года вокруг шарика образовывается красивый глубокий перламутр.

Культивированный жемчуг в распиле
Толщина образовавшегося вокруг искусственного ядра перламутра зависит от срока созревания жемчужины

Речной культивируемый жемчуг создают, внедряя имплант не в гонады, а в мантию моллюска. Таким образом одна мидия может растить сразу 12-16 жемчужин. Основная масса речного культивируемого жемчуга поставляется из Китая – около 1500 тонн в год. В Поднебесной пресноводных устриц начали прививать задолго до того, как появилась технология создания морских жемчужных хозяйств.

Цвета речного культивированного жемчуга бывают разные: от светло-розового до темно-фиолетового. Речные жемчужины чаще всего бывают неправильной формы (барокко). Особенно популярны в Китае также необычные художественные жемчужины: под мантию моллюсков внедряют не шарики, а фигурки животных, Будды. При этом всего 2% мирового производства направлено на получение жемчужин правильной сферической формы.

Цвета природного жемчуга

На ощупь культивированный морской жемчуг такой же, как дикий. Ему также присущи мелкие шероховатости, которые свидетельствуют о натуральном происхождении. Речной культивируемый жемчуг внешне менее блестящий, чем морской. Но при этом он более твердый и меньше стирается.



Искусственный жемчуг

Жемчуг искусственный и культивируемый отличаются тем, что в появлении первого моллюски не участвуют вообще. Такие бусины – целиком и полностью творение рук человеческих. Даже если синтетическое ядро покрывают натуральным перламутром, жемчужина все равно считается искусственной. Первый фальшивый жемчуг создали в Риме еще в XV веке. С тех пор технологии совершенствуются, а искусственный жемчуг скрывается под разными названиями.

Сравнение натуральных и синтетических жемчужин

Жемчуг «майорика»

Один из самых красивых и распространенных видов искусственного жемчуга. Его также называют «Орхидея». Такой жемчуг создают уже более 120 лет на испанском острове Майорка. Фарфоровый или алебастровый шарик покрывают тончайшими слоями перламутра, а после – ацетилцеллюлозой либо нитроцеллюлозой для стойкости. Бусины получаются идеально круглыми и бархатистыми, отличить их от культивированных неспециалисту практически невозможно. По игре света такой жемчуг, конечно, уступает натуральному, но при искусственном освещении выглядит очень красиво.

Производство жемчуга "майорика"

Парижский (французский) жемчуг

Эта технология родилась еще в начале XVII века и используется по сей день. Бусинки из дутого стекла заполняют воском или парафином разных цветов.

Венецианский жемчуг

Техника напоминает способ выполнения французского искусственного жемчуга. Шарики формируют из дутого стекла, добавляя жемчужную пыль, а саму бусинку заполняют воском. Искусственный жемчуг итальянских мастеров известен во всем мире своей красотой и схожестью с натуральным.

Ракушечный жемчуг (Shell pearl)

Это самая современная технология и создали ее в США. На перламутровый шарик наносится множество тонких слоев лака, состоящего из смеси полимеров, оксида титана, карбоната свинца и слюды.

Подытожим

  • Культивируемый жемчуг отличается от натурального только способом внедрения импланта и стоимостью.
  • Речной жемчуг – тот же культивируемый, не синтетический. Он не такой блестящий, как морской, но часто более твердый.
  • Основу рынка сейчас составляет натуральный культивированный жемчуг.

Читайте также: Уход за натуральными камнями

Как определить качество жемчуга

Как правильно выбрать браслет

Комментарии
  • 02 декабря 2018
    Спасибо огромное, очень короткая, но емкая статья. И по делу.
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 05 декабря 2018
      Здравствуйте, Ольга! Благодарим за ваш отзыв! Нам очень приятно быть полезными и интересными для своих читателей!
      Оцените отзыв:
      ответить
  • 11 марта 2018
    Ранее не знал на что идут предприимчивые люди, чтобы я мог на полках ювелирных магазинов выбирать красивый жемчуг в различных изделиях. Оказывается технология подсаживания инородного тела в моллюск еще придумана в конце 19-го века и до сих пор используется.
    Оцените отзыв:
    ответить
  • 27 февраля 2016
    Поддерживаю материал интересный.
    Оцените отзыв:
    ответить
  • 05 августа 2015
    Шикарная статья. Очень полезно, спасибо!
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 05 августа 2015
      Стараемся, спасибо:)
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Жемчуг искусственный и культивированный: в чем отличие "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6