Жемчуг искусственный и культивированный: в чем отличие

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Если вы хотя бы однажды выбирали ювелирные украшения с жемчугом, то наверняка столкнулись с огромным разбросом цен. А частые слухи о подделках и подозрительные бирки с единственным и лаконичным словом «Жемчуг», наверняка ввели вас в еще большее замешательство.

Первое, что нужно понимать, начиная охоту за жемчугом, — в основной своей массе, представленный в ювелирных магазинах жемчуг — либо культивируемый, либо искусственный (имитация). Натуральный жемчуг, в исконном понимании этого слова — о-очень большая редкость.
Чтобы вы чувствовали себя уверенно, совершая заветную покупку, Zlato.ua расскажет, что скрывается за этими определениями.

Жемчужное колье на Кире Найтли

Натуральный дикий жемчуг

Как рождается дикий жемчуг?

В греческой мифологии жемчуг считали слезами русалок и ангелов. В Древнем Риме жемчуг был камнем Венеры  — даже на картине Сандро Боттичелли «Рождение Венеры», богиня любви стоит в створке огромной раковины.

Процесс формирования этого камня уникален. В естественной среде жемчужина формируется, когда в тело моллюска попадает инородное тело — мелкий паразит или песчинка. Устрица пугается, пытается изолировать непрошеного гостя и слой за слоем окутывает его перламутром. На протяжении долгих лет, крошечная песчинка превращается в драгоценность размером от 4 до 12 мм. Чем дольше пленник находится в устрице, тем толще наслаивается вокруг него перламутр и тем выше качество жемчужины. Самые крупные жемчужины созревают в молодых устрицах. С возрастом мантия жемчужницы истощается и в раковине рождаются перлы небольших размеров.

Жемчужные бусы

Многие удивятся, но натуральные жемчужины реже всего бывают круглыми! В основном их форма далека от “правильной” — они изогнутые, раздутые и искривленные. Но когда идеально-круглая дикая жемчужинка увидит мир, ее стоимость будет в 10 раз дороже культивированной “подружки”.

Почему отыскать натуральный жемчуг так проблематично?

Представьте: одна маленькая жемчужина стоит жизни сотням устриц. Потому что из ста вскрытых раковин, сокровищницами окажутся лишь 5-12. И не более трети этих жемчужин будут приемлемого качества, то есть пригодными для ювелирных украшений. Такое соотношение и погоня ловцов-браконьеров за ценным товаром, привели на грань вымирания множество видов устриц. Естественно, морская экосистема такому положению дел не обрадовалась.

Сейчас дикий жемчуг добывают в очень ограниченном количестве, а остатки продают по заоблачным ценам. Добыча морских жемчужин ведется в основном в Японии, на Шри-Ланке, в Персидском заливе и Красном море. В России, Северной Америке, Китае и Германии добывают натуральный пресноводный жемчуг.

Жемчуг серьги

Серьги с жемчугом в каталоге Zlato.ua


Цвета и оттенки дикого жемчуга

Натуральный жемчуг бывает:

  • кремовый;
  • серебристый;
  • розовый;
  • белый;
  • темно-золотой;
  • синий;
  • черный.

А разнообразных оттенков насчитывают более ста. Палитра камней зависит не только от видов моллюсков, но еще от места их рождения, химического состава воды и зрелости самих жемчужин.

Морской культивированный жемчуг

Прежде всего: культивированный жемчуг — не искусственный! Натуральный культивированный жемчуг проходит тот же длительный процесс рождения, что и дикий. Разница лишь в том, что при культивации имплант-раздражитель в тело устрицы намеренно внедряют человеческие руки. Кроме того, фермеры полностью контролируют конечный результат — размер, цвет и форму жемчужины.

Жемчужные украшения настолько популярны, что дефицит природных запасов стал ощущаться еще в конце 19-го века. Технологией создания культивированного морского жемчуга мир благодарен Японии. После 20 лет экспериментов, Кокичи Микимото запатентовал способ прививки устриц, которым весь мир пользуется до сих пор. В 1893 году Микимото явил свету первую искусственно выращенную полукруглую жемчужину, а спустя еще 15 лет он получил патент на технологию выращивания идеального круглого жемчуга.

Нити жемчуга

Суть культивирования достаточно легко описать: трехгодовалую устрицу аккуратно вскрывают и подсаживают ей инородное тело — искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. В течение последующих 2-12 лет происходит природных процесс “превращения”.
Ответ на главный вопрос: уступает ли культивированный жемчуг по своим свойствам дикому — нет, нисколько.

Речной (пресноводный) культивированный жемчуг

Пресноводный жемчуг создают, внедряя имплант не в гонады, а в мантию моллюска. Таким образом, одна устрица может растить не одну, а сразу целых 12-16 жемчужин! Именно поэтому его стоимость значительно дешевле. Основная масса речного культивированного жемчуга поставляется из Китая – около 1500 тонн в год.

Цвета речного культивированного жемчуга бывают разные: от светло-розового до темно-фиолетового. Форма у таких жемчужинок тоже в основном неправильная.
Кстати, в Китае особенно популярны необычные художественные жемчужины: под мантию моллюсков внедряют не круглые шарики, а крошечные фигурки животных, цветов и даже Будды. При этом всего 2% мирового производства направлено на получение жемчужин правильной сферической формы.

На ощупь культивированный морской жемчуг такой же, как дикий. Ему также присущи мелкие шероховатости, которые свидетельствуют о натуральном происхождении. Но речной культивированный жемчуг менее блестящий, чем морской и уступает последнему в размере на несколько мм.

Жемчужные заколки

Искусственный жемчуг

В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Такие бусины – целиком и полностью творение человека.
Первый фальшивый жемчуг создали в Риме еще в XV веке и это были стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин. С тех пор технологии совершенствуются, а искусственный жемчуг изготавливают из самых разных материалов — пластик, алебастр, стекло и так далее.

В 20-м веке в США изобрели метод множественного покрытия лаком бусин — Shell pearl. О высоком качестве этой технологии говорит то, что ее использует в производстве ювелирный дом Chanel. А это очень красноречивая похвала. В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска, средний диаметр такого шарика составляет 10 мм. Жемчужную эмульсию для верхнего слоя делают из натурального перламутра, который измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом.

Ещё одна распространенная разновидность искусственного жемчуга — Майорика (majorica).  На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология насчитывает уже более 120 лет опыта и она настолько совершенна, что невооруженный глаз никогда не отличит Майорку от природного жемчуга.

Природный дикий жемчуг — большая редкость. Но, как вы уже поняли, это вовсе не означает, что остальной жемчуг, который предлагается покупателям — искусственный. Культивированный жемчуг — это тоже натуральный камень, качественные характеристики которого нисколько не уступают дикому. К тому же, стоимость культивированного жемчуга значительно приятнее. И наш последний,  главный аргумент — никакого увечья природе!

Браслеты из жемчуга

Кольца с жемчугом в каталоге Злато юа

В ассортименте Zlato.ua вы найдете утонченные жемчужные украшения, как с культивированного камня, так и с искусственного материала. 

Читайте также: Уход за натуральными камнями

Какие камни можно носить только в паре?

Украшения-логотипы: эпохальное возвращение

Комментарии
  • 24 января 2019
    Спасибо. Очень хорошая статья. Как раз я выбираю жемчуг.  Мои сомнения прошли.
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 07 марта 2019
      Здравствуйте, Елена! Искренне рады быть вам полезными!
      Оцените отзыв:
      ответить
  • 02 декабря 2018
    Спасибо огромное, очень короткая, но емкая статья. И по делу.
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 05 декабря 2018
      Здравствуйте, Ольга! Благодарим за ваш отзыв! Нам очень приятно быть полезными и интересными для своих читателей!
      Оцените отзыв:
      ответить
  • 11 марта 2018
    Ранее не знал на что идут предприимчивые люди, чтобы я мог на полках ювелирных магазинов выбирать красивый жемчуг в различных изделиях. Оказывается технология подсаживания инородного тела в моллюск еще придумана в конце 19-го века и до сих пор используется.
    Оцените отзыв:
    ответить
  • 27 февраля 2016
    Поддерживаю материал интересный.
    Оцените отзыв:
    ответить
  • 05 августа 2015
    Шикарная статья. Очень полезно, спасибо!
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 05 августа 2015
      Стараемся, спасибо:)
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Жемчуг искусственный и культивированный: в чем отличие "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6