День Конституции Украины: урок истории

в список новостей
Интернет-магазин Злато


День Конституции Украины — второй по значимости праздник для нашей страны! Первый — знойный августовский День Независимости. Украинцы любят свою страну и помнят ее историю. Поэтому национальная символика у нас в почете и обиходе! Но знаете ли вы, с чего все начиналось? О происхождении национальных символов читайте в статье Zlato.ua.

Герб Украины или почему именно трезубец?


Синий щит с золотым трезубцем Киевского князя Владимира Великого был утвержден официальным гербом Украины 19 февраля 1992 года.

Но символ трезубца очень стар и берет свое начало еще в мифологии древних культур. Особенно часто его использовали “морские” народы, ведь трезубец был бытовым орудием рыболовного промысла.

  • В Древней Греции грозного Посейдона изображали с трезубцем в руках.
  • В Древнем Риме — Нептуна.
  • В ведической традиции трезубец тоже был атрибутом «водного» бога Варуны.
  • Трезубец стал неотъемлемой частью одного из главных божеств индуизма — верховного бога Шивы.
  • Это один из центральных символов буддизма: обозначает Три Драгоценности Будды.
Трезубец был весьма распространен и во времена Средневековья. Наиболее знатные семьи, символом которых был трезубец — Рюриковичи и Борджигины. Род последних вы хорошо знаете благодаря великому и могучему Чингисхану.

Трезубец Рюриковичей — это стилизованное изображения сокола Рарога во время охоты. Рарог — дух в виде хищной птицы, славянский символом силы, свободы и независимости. Первое письменное воспоминание об этом трезубце датируется 10 веком. В болгарской летописи “Хроника Манасии” описывались флаги дружинников Князя Святослава Игоревича с трезубцами.

Двузубец Святослава

Сын Святослава — Владимир Великий, тоже использовал трезубец в качестве военной эмблемы, символа государственной власти, наносил его на печати и монеты. Более того, Владимир постоянно совершенствовал свой герб: добавил один зубчик, усложнил его графическими элементами, а после крещения Руси добавил еще одну палочку к средней линии, чтобы вышел крест.

С появление христианства на Руси, знак трезубца получил еще одну трактовку, более религиозного характера. Он стал символом Святой Троицы, и представляет собой единство Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

Герб Украины украшения
В период становления Украины как независимого государства, возникает теория о том, что в узор трезубца зашифровано слово Воля.

Флаг Украины

Государственный флаг Украины принят постановлением Верховной Рады от 28 января 1992 года. Но свой День Рождения он отмечает 23 августа.

Впервые сине-желтые стяги использовали еще в 14 веке, во времена Галицко-Волынского княжества, в гербах князей и шляхты. Первым задокументированным был сине-желтый герб Львовских земель. В 16 веке сочетание синего и желтого появляется на хоругвях казаков Войска Запорожского. Это были синие полотна с нашитым золотым орнаментом, изображающим казака с мушкетом или рыцаря в золотых доспехах – Архангела Михаила.

Первый украинский флаг в привычном для нас виде появился во время демократической революции в Австрийской империи 25 июня 1848 года. А сине-желтый флаг, как символ государства, появился в 1917-1918 годах и был утвержден в двух вариантах:

  1. Восточно-Украинский флаг был желто-голубым, по законам геральдики (цвета для флага считываются с герба, начиная с гербовой фигуры и заканчивая полем).
  2. Флаг Западно-Украинской Народной Республики был сине-желтым и именно он впоследствии стал официальным флагом нынешней Украины.

Украшения флаг Украины

У самой расцветки достаточно трактовок, например:

  • Голубой — небо, желтый — пшеница.
  • Голубой — вода, желтый — огонь.
  • Голубой — символ Бога, желтый (золотой) — вера в него.

Время от времени до сих пор возникают споры о необходимости перевернуть флаг желтым вверх. В 2007 году в Верховной Раде даже был зарегистрирован соответствующий законопроект, но дальше регистрации дело не пошло. 

Гимн Украины

Верховная Рада Украины утвердила официальную музыкальную редакцию гимна 15 января 1992 года.

Слова композиции «Ще не вмерла Україна» написаны этнографом, фольклористом и поэтом Павлом Чубинским в 1862. На музыку их положил Михаил Вербицкий.

Шармы для браслетов украинский орнамент

Впервые стихотворение Чубинского было опубликовано во львовском журнале «Мета» № 4 за 1863 год. Глубокомысленная поэма стала настолько популярной, что не прошла мимо внимания религиозных деятелей того времени. Один из них, великолепный композитор и священник Михаил Вербицкий, написал музыку к стихам и впервые сам исполнил композицию в зале духовной семинарии в городе Перемышле...

Zlato.ua присоединяется к самым добрым и радостным пожеланиям в День Конституции!

Автор текста: Винокур Дария

Читайте также: День вышиванки: гид по орнаментам

5 украшений для идеального селфи

Рабочая неделя: ювелирный гардероб

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 День Конституции Украины: урок истории "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6