Обрабатываем заказы до 23:59 в будни →
Наверх

Технологии изготовления обручальных колец

Интернет-магазин Злато

Свадьбу можно представить без платья-торта или белых голубей. Но выбор обручальных колец — это обязательный ритуал. Зачем знать, как создают ювелирное украшение? Это позволяет выбрать лучший вариант, в котором гармонично сочетаются эстетика и комфорт.

способы изготовления обручальных колец



  Как делают обручальные кольца

Изготовление обручальных колец начинается почти всегда одинаково: к золоту добавляют лигатуру (серебро, никель, медь, латунь, платину, никель), в специальных печах металл плавят, смешивают до однородности, и только тогда начинается магия производства. Есть несколько технологий создания обручалок, о которых детальнее поговорим ниже.

Труборезная технология

Казалось бы: где трубы, а где драгоценности? Но на ювелирных заводах создание обручальных колец начинается именно с них. Сначала делают форму в виде трубки. После пресса получают определенный ее диаметр (размер). Затем станок режет трубу на заготовки. Чаще всего так получают классические гладкие модели. Время изготовления занимает не больше 6-8 минут, но если изделие декорировано сложным рисунком или украшено большим количеством камней, времени нужно немного больше.

Литье

Идеальный вариант для создания эксклюзивных колец и индивидуальных заказов. Есть два способа.

как делают золотые обручальные кольца

Золотые обручальные кольца делают с помощью восковок: это специальные формы-прототипы будущих украшений

В первом для отливки используют форму из очищенного воска: восковка крепится за ножку к «елочке», и такое «деревце» отправляется в форму. Всё заливают глиной и помещают в печь при температуре 1000°С. Глина запекается, воск вытекает и получается пустая форма, в которую заливают золото. Форму с металлом остужают и получается уже ювелирная елка, от которой кусачками открепляют кольца. После этого украшением занимаются монтировщики, закрепщики камней, полировщики.

Во втором работа начинается с создания компьютерной модели. Затем на 3D-принтере печатают силиконовую модель, которую в дальнейшем используют при изготовлении формы для отливки из металла. Это дороже, чем работа с восковыми моделями, при этом больше возможностей создать уникальное кольцо.

3d модель обручального кольца

3d-моделирование позволяет с математической точностью рассчитать параметры идеального кольца


Паяные прокатные кольца

Способ используют ювелиры в частных мастерских, делая кольца из принесенного клиентом металла. Мастер высчитывает длину заготовки (ее еще называют «пуля» или «карандаш») под кольцо. Потом ее отжигают, раскатывают на вальцах в проволоку, придавая форму. Удаляют заусенцы после литья, отмеряют размер, сгибают в круг,  полируют стыки алмазной наждачкой, спаивают и снова полируют стыки. Далее кольца «подгоняют» под нужный размер и шлифуют шинку с внутренней и внешней стороны. Выбирая такие украшения, стоит следить, чтобы шов не сильно выделялся по цвету.

Бесшовные раскатные обручальные кольца

В этом случае из золота делают полосу и раскатывают ее. Затем вырубают шайбы, а на другом прессе их выворачивают на 90 градусов и формируют своеобразный бочонок-заготовку с диаметром 12 мм. На раскатной машинке в итоге получают разные размеры колец. После — сглаживают торцы, шлифуют в галтовочных барабанах и полируют. Такие свадебные кольца очень прочные, а поверхность долго сохраняет полировку.

Синтеринг

Это комбинированные кольца из разного цвета сплавов. Для их изготовления используют современное продолжение технологии «из трубы». Заготовки разных цветов помещают в печь. При этом значение имеет не только температура, но и давление, поскольку грани «спекаются»: соединение происходит на молекулярном уровне. На финальной части обработки на кольца наносят алмазную грань, матируют или закрепляют вставки.

трехцветные обручальные кольца

Обручальные кольца из трех или двух цветов золота еще называют комбинированными


Не стоит путать синтеринг с украшениями, которые частично покрыты белым родием. В первом случае это сплав, во втором — обручалки из одного цвета золота, но с родиевым покрытием, которое дает эффект белого золота. Часто так делают, чтобы подчеркнуть блеск прозрачных камней в украшении.

Бухтированные кольца

Металл раскатывают в плоскую полоску, режут, загибают в колечко и паяют, чуть загибая торцы. Аксессуар получается выпуклым, выглядит объемным и довольно массивным, но при этом весит меньше прокатного (соответственно — стоит дешевле), потому что внутренняя часть вогнутая. «Дутая» форма иногда провоцирует дискомфорт при носке, зато получается вот такая иллюзия объема при относительно доступной цене.

Пустотелые кольца

Их делают из полой трубки. Такие обручалки легкие и дешевые, но не самые прочные и ремонтировать их тяжело. Поскольку это повседневное украшение, строк эксплуатации их даже при правильной носке очень ограничен.

Купить обручальное кольцо — это не только о том, чтобы приобрести символ крепкого семейного союза. Это украшение, которое носят практически не снимая, поэтому так важно учитывать не только его дизайн, но и практичность.

Читайте нас в Telegram
Комментариев пока нет. Будьте первыми кто его оставит
Zlato Club — твой персональный jewelry мир
09:00-20.00 10:00-20:00 Технологии изготовления обручальных колец "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6