Закрепка камней: виды, их плюсы и минусы

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Кольца с драгоценными и полудрагоценными камнями — яркая нота в образе. Кто-то выбирает минерал-амулет, опираясь на гороскопы, другие влюблены исключительно в бриллианты, или, например, рубины. Но абсолютно всем хочется, чтобы украшение радовало глаз как можно дольше. А выпавший из оправы камешек — та еще неприятность. Эксперты Zlato.ua расскажут, как выбрать лучший тип закрепки и быть уверенным, что досадного приключения не произойдет.

Закрепка камней
В процессе установки камня в кольцо

Закрепка камня: особенности процесса

Закрепка — способ крепления камня, установка его в оправу. Разные закрепки позволяют создавать изделия в разном стиле с оригинальными декоративными задумками и решениями. Качество работы над установкой камня зависит от качества оправы, главная задача которой — удерживать вставку. 

Правильная закрепка подчеркивает красоту камня. А вот неудачный каст перечеркнет все преимущества. Особенность закрепки в том, что пока невозможно автоматизировать процесс настолько, чтобы сравнять его надежность с ручной работой. А с такими камнями, как изумруд работать нужно максимально деликатно из-за особой хрупкости.

Виды закрепки камней

Существует три основных типа закрепки: крапановая, глухая и корнеровая. У каждой из них есть подвиды. У больших ювелирных компаний существуют даже собственные запатентованные способы закрепки.

Закрепка камней в кольцах

Глухая закрепка (Bezel Settings). Камень закреплен, всажен непосредственно в специальное гнездо в металлической оправе, которая обжимает его. Идеальный тип закрепки для ежедневной носки.

Минусы:

  • Свет падает на камень только сверху, поэтому глухую закрепку чаще используют для непрозрачных камней.
  • Частично проигрывает в эстетике перед другими видами закрепки: свет не проходит сквозь вставку.


Глухая закрепка камня

Крапановая (Prong Settings). Лапки, крапаны или крючки охватывают камень, делая акцент на нем, а не самом кольце. Лучи света проходят сквозь камень со всех сторон, создавая изумительное сияние и блеск. Такую вставку легко чистить. Также крапановая закрепка дает возможность увидеть наличие дефектов в камне.

Минусы: 

  • Надежность закрепки меньше, чем у глухого способа.
  • Камешек может цепляться за одежду, волосы.
  • Края лапок могут затираться, изнашиваться при ежедневной носке или неаккуратной носке.

Крапановая закрепка камня

Корнеровая. Камень помещают не в специальные ниши, а непосредственно в металл между своеобразными столбиками (корнерами). Для этого заранее делают отверстия. Один из самых сложных видов закрепки. Чаще всего используют для мелких камней.

Минусы:  

  • Высокая трудоемкость и как результат — стоимость украшения.
  • Практически невозможно изменить размер украшения.

Карнеровая закрепка камней

Паве (мостовая). Разновидность корнеровой закрепки. Используют для установки большого количества мелких камней, что создает эффект сверкающей гладкой поверхности. Для этого в металле высверливают маленькие ниши для каждого минерала.

Минусы:

  • Сложная техника, требующая кропотливого подхода и мастерства ювелира-закрепщика. Из-за плохо выполненной работы камни могут выпасть из украшения.
  • Часто практически невозможность изменить размер кольца.

Закрепка Паве кольцо

Канальная закрепка (рельсовая). Камни закрепляются в специальный канал (рельсу). По краям металла его запаивают. Способ применяют для прозрачных камней, через которые красиво проходит свет. При этом вставки защищены от ударов и не цепляются за одежду.

Минусы:

  • Из-за тесного контакта на камнях могут возникать сколы.
  • Требует регулярной чистки у ювелира.
  • Сложно менять размер кольца.

Рельсовая закрепка камня

Клеевая закрепка. Применяют для камней сложной формы, круглых минералов, янтаря и жемчуга. Для этого во вставке заранее делают отверстие, потом камень насаживают на специальный штифт и закрепляют для надежности клеем.

Минусы:

  • Необходимость аккуратной чистки у ювелира.
  • Нельзя замачивать такие украшения в воде.

Клеевая закрепка камня

Пружинная (Tension Setting). Камень зажимается с двух сторон частями кольца, подогнанными под размер минерала. Вид закрепки обеспечивает хорошую видимость кольца и прохождение лучей света. Кажется, что камешек будто висит в воздухе. Иногда для дополнительной безопасности камень помещают в специальный ободок.

Минусы:

  • Сложный, а поэтому дорогой вид закрепки.
  • Невозможно изменить размер кольца.
  • Маленькие камни выглядят совсем крохотными, если шинка слишком массивная.

Пружинная закрепка камня

Закрепка Хало (Halo Settings). Центральный камень крепят в окружении мелких. Это увеличивает блеск и игру света, подчеркивает красоту центрального камня или создает с ним оригинальный контраст.

Минусы:

  • Сложность в обслуживании и чистке.

Закрепка Хало в кольце

Невидимая закрепка (Invisible Settings)

Камни крепят в металлические конструкции-пластинки, которые оказываются скрыты под вставками. Удобный и практичный тип закрепки: камни не цепляются за одежду.

Минус:

  • Из-за удара пластинки могут деформироваться.
  • Большую часть камня не видно, поэтому свет плохо проходит через вставку.

Невидимая закрепка в кольце

Роль закрепки в украшении

Перед покупкой украшения со вставкой, стоит определиться, как именно будет выглядеть вставка в украшении. Почему это настолько важно и зачем заморачиваться? Эксперты Zlato.ua дают веские аргументы в вопросе, что дает правильный вид закрепки.

  • Надежность — хорошая фиксации камня в украшении и меньшая вероятность потерять его.
  • От вида закрепки зависит легкость очистки вставки от грязи и ежедневный уход.
  • Правильно подобранный способ фиксации для камня максимально раскрывает его красоту и делает украшение шедевром.

Закрепка — один из завершающих этапов создания ювелирного шедевра. Ее качество — один из показателей ценности изделия. Чтобы камень не вылетел из украшения и радовал глаз, стоит носить изделия аккуратно и снимать их, делая работу по дому. Если неприятность все же произошла, обратитесь в мастерскую Zlato.ua.

Расскажите в комментариях, какой вид закрепки вам понравился больше всего, а какой показался самым неудобным. Если хотите выбрать для любимой идеальное кольцо на помолвку или как подарок без повода — с радостью поможем определиться с выбором ювелирной радости для особенного человека.

Автор статьи: Гаращенко Анна

Читайте также: Как обрабатывают драгоценные камни

Огранка камней: самые популярные виды

Черный бриллиант: мистическая загадка природы

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Закрепка камней: виды, их плюсы и минусы "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6