Розовые сапфиры и рубины: секреты появления корундов

в список новостей
Интернет-магазин Злато


Корунды - это группа минералов с высокой твердостью (оценка 9 по шкале Мооса). Самыми известными корундами считаются рубины и сапфиры. Цвет минералов варьируется в зависимости от примесей.

Цветовая палитра корундов
Цветовая палитра корундов

За последние 25 лет рынок корундов существенно преобразился: помимо дорогостоящих камней, сегодня он охватывает все ценовые диапазоны. В первую очередь это обосновано открытием новых крупных месторождений, а также развитием технологий обработки камней, которые раньше считались непригодными к использованию. На нынешнюю цену рубинов и сапфиров повлияла политическая ситуация в таких регионах, как Мьянма и Мадагаскар.

Рубин и сапфир были самыми желанными цветными камнями на протяжении многих сотен лет. На них приходится треть мирового объема продажи цветных драгоценных минералов. Преобразование началось в 1980-х годах, когда компании научились обрабатывать материал, ранее считавшийся неликвидным.

Розовые сапфиры - одни из самых красивых цветных камней
Мелкие сапфиры и рубины все чаще используют в ювелирном деле

Источники корундов и их производство

Местность происхождения драгоценного камня может оказать мощное влияние на его цену и спрос. От источника зависят физические характеристики, цвет, включения. На рынке драгоценных камней сегодня различают несколько групп производителей:

  • занимаются производством корундов давно;
  • вышли на рынок в последние 20-30 лет;
  • вновь занялись добычей и производством камней.

Традиционными источниками корундов считаются Кашмир, Мьянма (Бирма), Шри-Ланка, Таиланд. Некоторые области специализируются на отдельных видах, к примеру, Колумбия – на изумрудах. Классические сапфиры из Кашмира имеют бархатистый, пышный синий цвет. Лучшие образцы этих драгоценных камней привезены именно с этого региона. Собственно, в Кашмире сапфиры и были обнаружены, в 1881 году, после сильного оползня, обнажившего синие камни невероятной красоты. Несмотря на то, что Кашмир спорная территория между Индией и Пакистаном, производство камней не останавливается. 

Кашмирский рубин и сапфир

В 1979 году рубины и розовые сапфиры были обнаружены на пакистанской стороне Кашмира.  Шахта, расположенная в сложной горной местности может давать выработку только с мая по октябрь из-за суровых погодных условий. Это одна из самых высоких рабочих рубиновых шахт в мире.

Мьянма (Бирма)

Регион известный как источник деликатных рубинов более тысячелетия. Источники уверяют, что уже в 1044 году драгоценные камни были неотъемлемой частью экономической деятельности Бирманской империи. В последние годы Мьянма поставляет около 90% мирового объёма рубинов.  Когда говорят о бирманских рубинах подразумевают яркие красные цвета и средне-темные тона камней. Однако в последнее время все больше обострились дискуссии о правовом поле деятельности части бирманских компаний.

Поставки цветных драгоценных камней на мировой рынок все еще непредсказуемы. Отложения цветных камней, как правило, относительно малы и распределены таким образом, что многие имеют короткий срок выработки

Могок (Могоу), Мьянма

Многие из известных рубинов, в том числе королевские драгоценности, которые находятся в музеях по всему миру привезены из города Могок (центральная часть Мьянмы). Цены на рубины из «Долины самоцветов» достигают небывалых высот. В 2006 году на аукционе Christie’s в Женеве бирманский рубин весом 8,62 карата был продан за 3,64 млн. долл.  Рубины и розовые сапфиры – основные камни, которые добывают в Могоке, но и синие сапфиры там тоже встречаются. 

Шри-Ланка

Первые сапфиры были найдены на Шри-Ланке. Известно, что европейцы пришли на Цейлон в 325 году до нашей эры. Процветающая торговля сапфирами и рубинами из этого островного государства распространилась вдоль знаменитого Шелкового пути, существовавшего между Римом и Индией.

Рубины украшения со Шри-Ланки
Рубины со Шри-Ланки - достойное украшение каждой драгоценной коллекции

Сегодня островное государство по-прежнему является выдающимся источником сапфиров и рубинов. Но в 1970-м году на территории также началась добыча беловатого сапфира (лейкосапфира). Его популярность возрастает благодаря уникальному качеству - при тепловой обработке высокими температурами (1500 ° С и выше) можно достигнуть большей прозрачности и удивительного цвета корунда. Все манипуляции с камнями производятся непосредственно в Таиланде.  Шри-Ланка также является родиной уникального сапфира «Падпараджа» розовато-оранжевого цвета.

Сапфир оранжевого цвета "Падпараджа"
Шри-Ланка подарила миру редкий сапфир оранжевого цвета "Падпараджа"

Новые игроки на рынке

В числе новых игроков на рынке корундов Австралия, Вьетнам и Мадагаскар.

В Австралии есть несколько областей, которые добывают сапфиры высокого качества. Производство камней достигло своего пика в 1980-х годах. Сейчас из-за требований экологов и особенностей территории Австралии приходиться искать и разрабатывать новые источники камней, чтобы оставаться в числе лидеров производства корундов.

Добыча сапфиров цвета "fancy" на Мадагаскаре
Так на Мадагаскаре добывают сапфиры цвета "fancy"

Мадагаскар за два последних десятилетия стал одним из самых важных источников сапфиров голубого и желтого («fancy») цвета. Около 1200 кг сырья экспортируется в Таиланд ежегодно для дальнейшей обработки. Корунды из Мадагаскара хорошо реагируют на тепловую обработку, а некоторые из них имеют даже лучшие качества, чем сапфиры из Кашмира. Мадагаскар важный источник рубинов. Важную находку нашли у восточного побережья в 2000 году. Материал был высокого качества и правильного розовато-красного цвета, сопоставимого с окраской рубинов из Могока. Удивительно, что 30-40 % камней, добываемых на Мадагаскаре, уже имеют рыночный вид и не нуждаются в термообработке.

В конце 1980-х по всему миру стали распространяться слухи, что крупный рубин найден во Вьетнаме. Чтобы помочь управлять недавно открытыми источниками вьетнамское правительство незамедлительно создало государственное вьетнамское Национальное ведомство драгоценных камней и золота, которое уже с 1988 года участвовало в разведке, добыче, переработке и торговле минералами. Особенностью вьетнамского рынка камней можно назвать то, что большинство открытых месторождений корундов уже после двух-трех лет активной выработки приходиться закрывать, а некоторые, открытые незаконно, перепродаются тайским владельцам. В южной части Вьетнама добывают темно-синие, желтые и зеленые сапфиры, тогда как в северной – розовые и фиолетовые.

Малые производители

Остальные регионы производят меньшие объемы драгоценных камней, но тем не менее, являются очень перспективными. Среди них Камбоджа и Лаос, Кения, Малави, Пакистан, КНР, Гренландия. В последней источники розовых сапфиров и рубинов были открыты на юго-западном побережье в 2004 году. Большинство найденных камней не превышает 1 ct.

Синие сапфиры из Камбоджи  
Синие сапфиры из Камбоджи обрабатывают в Таиланде

Вопрос обработки все еще открыт

Обработка корундов, которая направлена на изменение их внешнего вида до сих пор вызывает споры. Достаточно ли высока ценность сапфиров и рубинов, которые прошли такую обработку? Исторически, сапфиры и рубины покрывали веществами для улучшения их природного цвета или смачивали в маслах, чтобы несколько улучшить прозрачность. Популярные методы «лечения» камней сегодня – высокая температура, повышение давления, дали возможность расширить ассортимент корундов и удовлетворить потребности в камнях среднего класса. Вопросы и противоречия возникают тогда, когда производитель скрывает, что камень поддавался термообработке. К примеру, в конце 2001 года, на рынке появилось большое количество розовато-оранжевых сапфиров «Падпараджа», которые были представлены как натуральные. В то время как видные геммологи только подозревали использование методов лечения к этим камням, тщательная экспертиза показала, что к сапфирам был применен метод бериллиевой диффузии, усиливающий их оранжевый оттенок.

Внезапное появление большого количества обработанных сапфиров «Падпараджа», в сочетании с тайной их появления на рынке стало для дилеров и геммологов настоящим сюрпризом.
 

Напоследок…

Споры по поводу уместности «лечения» корундов всеми доступными способами подкрепляются еще и отсутствием общепризнанных стандартов классификации их цвета. Геммологи утверждают, что цветные камни труднее описать и оценивать, чем алмазы. Кроме того, спрос на цветные корунды тесно связан с веяниями моды, больше чем на бриллианты или жемчуг.

Все эти факторы следует учитывать, когда постает вопрос о ценности драгоценных корундов. Это именно то сокровище, магия которого до конца раскрыта будет еще не скоро…

Читайте также: Взгляд на колье со спины

Наши Святые покровители

Взгляд на колье со спины

Комментарии
  • 16 октября 2018
    Розовые сапфиры и рубины очень красивы сами по себе, а когда они в огранке - то и подавно! Не знала о таких довольно интересных секретах появления корундов. Да и вообще слово "корунд" редко встречала, сейчас хоть немного "просветилась" благодаря статье.
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 14 ноября 2018
      Здравствуйте, Елена Романова! Очень приятно знакомить вас с редкими интересными фактами о ювелирном мире!
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Розовые сапфиры и рубины: секреты появления корундов "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6