Наверх

Натуральные VS синтетические камни

Интернет-магазин Злато

Ольга СпитскаяПроизводство искусственных камней началось еще во второй половине XIX-века. А первые опыты по созданию синтетических самоцветов начали проводить алхимики еще в древнем Египте. Они мечтали создать аналоги натуральных камней и получить "несметные богатства". Все секреты держались в строжайшей тайне. Но в те времена о синтезе практические ничего не было известно и попытки не увенчались успехом. 

Первым синтетическим камнем стал рубин. Его создал французский химик М. А. Вернейлем в 1892 году. После рубина были синтезированы сапфир, александрит и гранат. В послевоенный период такие камни начали приобретать все большую популярность. Довольно часто в 60-тые годы XX-века в России золотые украшения с искусственными камнями выдавали за натуральные. Самыми распространенными стали конечно рубины. Игра света и насыщенный цвет этого камня очень приглянулась русским женщинам. Даже сейчас можно встретить украшения с искусственно выращенными камнями, которые передавались из поколения в поколение.  

На сегодняшний день в лабораториях синтезируют практически все известные в природе минералы. Как геммолог отмечу, что их качество очень высоко и практически не отличается от натуральных аналогов.


Натуральные драгоценные камни 
Натуральные необработанные камни

Большинство покупателей воспринимают синтетические или искусственно выращенные ювелирные камни как недорогую подделку натуральных драгоценных камней. Это утверждение далеко от истины. Давайте разберемся почему.

Во-первых, синтетические камни превосходят натуральные аналоги. По многим характеристикам они почти идеальны. Современные технологии позволяют получить камни без посторонних включений, трещин, мутноватостей и других недостатков, снижающих их ценность. Во-вторых, только опытный специалист-геммолог и только при наличии специального оборудования может отличить такой камень от натурального.

В чем же разница между натуральным и синтетическим камнем? 

Сегодня, когда производство синтетических камней достигло такого высокого уровня, даже самый опытный покупатель не всегда знает, какое изделие приобретает. Но беспокоиться по этому поводу не стоит. Плюсы синтетических камней очевидны: они дешевле, легче в обработке и в самом процессе производства. Благодаря им производители могут быстро наполнить рынок и создать уникальные, крупные изделия, чего не всегда получается достичь с натуральными камнями.


Не бойтесь искусственно произведенных ювелирных камней. Ценность натуральных камней сегодня только в "единении с природой", а искусственный камень будет всегда "в форме" и не менее красив

И если раньше искусственные камни мало напоминали драгоценные, то сегодня они в большей степени отличаются от натуральных только ценой. На синтетических ювелирных камнях делают идеально правильную огранку, что не всегда возможно на натуральных камнях. Иногда мастер старается максимально сохранить вес натурального камня и при огранке идет на компромиссы с качеством. Поэтому искусственный камень будет иметь максимальный коэффициент преломления, а значит - «играть» при малейшем попадании лучика света. 

Оборудование для выращивания синтетических алмазов
Оборудование для выращивания синтетических алмазов

Искусственные камни удобнее в носке. Они не реагируют на жирную среду, тогда как натуральные тускнеют от контакта с рукой или телом и для восстановления блеска им нужна обработка специальными растворами. Синтезированный рубин, шпинель, изумруд или сапфир не отличить от натуральных аналогов, - технологии позволяют добиться нужного «дорогого» цвета, чистоты и размера.  

Чтобы угодить особо требовательным покупателям, производители даже создают синтетические камни с заданными параметрами, которые максимально приближены к естественным. То есть синтетический ювелирный камень выращивают не с идеальными характеристиками, а с "естественными" несовершенствами: небольшими включениями, трещинками и дефектами. 

Синтетические камни производят двумя способами: 

  • большими партиями на заводах под воздействием высокого давления и температуры. Это наиболее дешевый способ, полученные камни стоят соответственно; 
  • в лабораториях небольшими партиями. Так создаются наиболее ценные сертифицированные камни.

3 простых способа как отличить искусственный ювелирный камень от натурального?

  1. Если камень и его цена слишком хороши, чтоб оказаться правдой, можно предположить, что перед вами синтетический экземпляр.
  2. Отдайте камень независимому опытному геммологу. Геммологические тесты дадут ответ с высокой, хоть и не 100% вероятностью. Мы уже говорили о том, что синтетические камни очень похожи на натуральные.
  3. Ответственный производитель, особенно это касается известных ювелирных брендов, всегда указывает природу камня и его характеристики в паспорте изделия или сертификате камня.

В Zlato.UA огромный выбор изделий с искусственными и натуральными камнями. Надеемся, наши советы помогут принять оптимальное решение и Вы найдете "свой" камень. А может, несмотря на всю красоту синтезированных ювелирных вставок, отдадите предпочтение бриллиантам и жемчугу, созданным природой.

Читайте также: Особенности драгоценных камней


Читайте нас в Telegram
25.09.2018
Сейчас вообще трудно отличить натуральные и искусственные камни, так как иногда последний выглядит гораздо лучше, да и не будучи специалистом ни за что не разгадать эту загадку. У меня есть украшение с натуральным рубином, которому уже 150 лет и есть купленное недавно кольцо с искусственным рубином- чисто внешне не отличить!
15.11.2018
Здравствуйте, Анна! Вы правы в том, что обыкновенному человеку тяжело на глаз отличить настоящий камень от искусственного. Именно для этого нужны специалисты и лаборатории. Чтобы предотвратить жульничество недобросовестных производителей.
22.11.2018
Скажите, в изделиях Вашего магазина камни (рубин, аметист и тд) синтетические, или натуральные? А то в описании товаров нигде не указано.
zlato club
Zlato Club — твой персональный jewelry мир
09:00-20.00 10:00-20:00 Интернет-гипермаркет Zlato.ua – Ваш ювелирный эксперт! "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6 info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6