Как подделывают золото

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Золото вне моды. На протяжении тысяч лет солнечный металл остается желанным для человечества. Золотые украшения и сегодня признаны показателем высокого социального положения и символом достатка. В ХХI веке ювелиры научились создавать изделия в разных оттенках: одни из самых популярных, кроме классического желтого и красного, являются белое и розовое.

Но чем популярнее становилось золото, тем больше способов подделать драгоценный металл находилось у любителей легкой наживы. Мы в Zlato.ua расскажем о популярных способах подделки солнечного металла. О них стоит знать, ведь подделки обходятся слишком дорого. И для кошелька, и для нервов.

Золотые ювелирные украшения
Золотые украшения

Пробы золота и контроль за качеством изделий

Проба — показатель массы драгметалла в сплаве. Чистое золото 999,9 пробы слишком мягкое и не пригодно для создания украшений. К нему добавляют лигатуру. 585 проба — самый популярный сплав и оптимальный по своим характеристикам: он достаточно прочный для повседневной носки и имеет сравнительно доступную цену. В изделии с пробой 375 всего 37,5% золота, поэтому украшение быстро тускнеет. Цвет не зависит от пробы — исключительно от наличия нужных металлов в сплаве. Подробнее о пробах читайте в статье о золоте и его пробах.
   
Хорошую подделку визуально отличить от настоящего золота возможно исключительно при помощи специальных приборов В Украине качество ювелирных изделий контролирует Пробирная Палата. На подлинном украшении есть проба и бирка с полной информацией. Но в погоне за экономией люди приобретают изделия с рук без каких-либо оттисков и знаков настоящего изделия. Хотя и проба не всегда является гарантией, что покупателя не обманывают. Причина засомневаться — неровности, нечеткий знак клейма. Покупая изделие, обязательно попросите лупу у продавца, чтобы внимательнее рассмотреть надпись.

Золотые украшения в разных цветах метала
Кольца и сережки в розовом, красном и желтом золоте

Как подделывают золото: виды фальшивок

Определяют два вида фальшивого золота: бижутерные сплавы с покрытием позолотой и сплавы с заниженным показателем драгоценного металла в составе, что не позволяет присваивать изделию пробу. Второй вид подделок отличить сложнее. Есть еще один хитрый трюк: замок на цепочке или браслете делают из золота, чтобы проставить на нем пробу, а само изделие создают из сплава с низким содержанием драгоценного металла.

Цыганское золото (самоварное, рандоль) — желтая медь или латунь с минимальным показателем золота или без него. Содержит бериллий. Легко растворяется во всех кислотах. Имеет яркий цвет и блеск. Особенность рандоля в том, что его физические качества со временем только улучшаются и металл становится прочнее. Из-за этого цыганское золото используют даже в авиасфере и автомобильной промышленности. Также рандоль популярна как материал для изготовления бижутерии, часов, предметов декора, клинки, монеты. Цыганское золото идентично по составу сплаву 375-й пробы.

Чтобы имитация драгоценных металлов выглядела максимально правдиво, некоторые ювелиры испробовали все возможные способы. Один из самых популярных — создание сплавов, внешне мало отличимых от золота.
  

Создание сплавов похожих на золото
Пластины из томпака, создание сплава с золотом

Томпак — сплав 90% меди и 10% цинка, устойчивый к коррозии. С помощью томпака подделывают разные оттенки золота, поскольку этот сплав легко принимает другие добавки. Часто такие изделие соотечественники привозят из Турции. Они быстро деформируются и теряют привлекательный вид. Также характеризуются насыщенным желтым  или цветом или металлом, отдающим краснотой.

Симилор — комбинация меди, цинка и олова.

Дюраметалл — сплав цинка, меди и алюминия с золотисто-бронзовым оттенком.

Мозаичное золото — сплав 70% меди и 30% цинка.

Геразолото (heragold) — немецкий сплав с низким содержанием золота, используемый для изготовления бижутерии.

Гранатовое золото — сплав, содержащий 25% чистого металла. В конце ХIХ века использовали в Чехии для оправления разноцветных гранатов.

Платинор — сплав 18% платины, 10% серебра, а остальную массу составляют медь, никель и цинк.

Кольцо из разных цветов золота
Современные золотые украшения в оригинальном дизайне

Как проверить золото в домашних условиях

Некоторые умельцы советуют пробовать изделие на «зуб», мокать его в аккумуляторную кислоту, смазывать йодом или бросать на твердую поверхность, чтобы отличить настоящее золото по звуку. К сожалению, эти способы малодейственны, а пользуясь некоторыми советами можно и вовсе испортить настоящий драгметалл.

Например, различные реактивы содействуют только с поверхностью изделия, а что внутри — так и останется загадкой. Да и профессиональные реактивы порой подводят. Определить подлинность изделия на 100% может исключительно специалист при помощи аналитического оборудования.
  

Золотые обручальные кольца в разных оттенках метала
Обручальные кольца в разных оттенках золота: от зеленого до белого

Чтобы избежать подделок, покупайте украшения в проверенных магазинах. А вот покупка с рук — всегда риск. Если фальшивка и даст о себе знать — предъявлять претензии и требовать возвращения денег невозможно. Да и чек чаще всего в таких случаях не выдают.

Тогда как в специализированных магазинах, сотрудничающих с поставщиками на прямую возможность обмана низка, и выше вероятность, что в случае плохого качества вам вернут средства или сделают обмен товара.

Автор текста: Гаращенко Анна

Читайте также: Как отличить настоящее золото от подделки

Набор украшений: идеальный ювелирный дуэт

Бизнес-украшения: аксессуары деловых людей

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Как подделывают золото "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6