Как правильно носить крестики

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Крест с распятием, вне зависимости от декора, всегда больше, чем украшение. Это символ веры, защитник и религиозный атрибут. Как выглядят крестики, эксперты Zlato.ua уже показывали. Пришло время поговорить о том, как правильно носить и символы веры c распятием, надписью «Спаси и Сохрани», и просто аксессуары, щедро усыпанные самоцветами.

Как правильно носить нательный крестик

Из какого металла должен быть сделан крестик?

Нет абсолютно никакой разницы, из чего сделан крест с распятием, сколько карат в бриллиантах, которыми он инкрустирован или грамм золота. Играет роль именно вера. Она также не станет меньше или больше, если вы будете носит крест на кожаном шнурке, простом текстильном или массивной золотой цепочке.


Нужно ли освящать крестик?

Купленный в лавке при храме, скорее всего, уже освящен. А вот изделие из ювелирного магазина, стоит освятить.


Как носить нательный крестик с распятием?

Ответ кроется в самом вопросе — на теле. Потому на Руси святыню называли тельником. Нежелательно надевать его поверх одежды или сочетать с глубоким декольте — и в первом, и во втором случае, стоит знать, что крестик надевают не для демонстрации. Крест — это защита, которую не выносят на всеобщее обозрение. Надевать изделие с распятием нужно осознанно: у него своя особая функция. И это точно не демонстрация красоты самого креста или вашего внешнего облика. Тем более, глупо использовать крестик из драгоценного металла как способ показать свой достаток.

Нательный крестик

Можно ли носить крестик после умершего человека?

Бывает, что символ веры передают по наследству или в подарок  родственники или близкие люди. Носить такие крестики можно, если вы хорошо знали человека на протяжении всей жизни.


Нужно ли снимать крестик, купаясь в душе, на пляже или отправляясь в баню?

Некоторые священнослужители уверяют, что изделие должно всегда оставаться при владельце. Но не в случае, если крестику предстоит испытание высокой температурой или влагой. Деревянные детали могут разбухнуть и потрескаться, а золото, серебро и драгоценные камни — потускнеть или покрыться пятнами.


Можно ли носить религиозный атрибут с другими украшениями?

Если вы уже купили крестик с изображением Христа или надписью «Спаси и Сохрани», соблюдаете церковные законы, то нелепо вешать рядом с ликом святого кулон в виде буквы своего имени или знака Зодиака. Во-первых, церковь и астрология — разные полюса. Во-вторых, со стилистической точки зрения это выглядит абсолютно грубо и неуместно. Крестик с распятием — исключительно знак принадлежности к вере. В то же время, допустимо надевать их с другими кулонами, если те не несут особой смысловой нагрузки, не выполнены в виде забавных надписей или украшены яркой росписью, забавными рисунками. Нет ничего страшного в том, чтобы сочетать нательный крестик с лаконичным бриллиантовым камушком на миниатюрной цепочке. Ладанки стоит также носить с крестом на разных цепочках или шнурках.

Крестики нательные распятие


Цепочка или шнурок: на чем носить крестик?

В контексте веры это не имеет никакого значения. Все зависит от финансовых возможностей, вкуса и комфорта. Единственное, чего не стоит делать: вешать символ веры на массивную цепочку в сложном плетении. Выглядит это неэстетично и как попытка продемонстрировать свое благосостояние. Роскошь и христианские ценности, если вы уж их действительно соблюдаете, не стоит совмещать. А совсем маленьким детям до трех лет на каждый день лучше купить шнурок из кожи или шелка: ребенку будет намного удобнее, чем в цепочке.

Как носить декоративный крестик

Крестики без распятия и религиозной символики сделаны в свободном дизайне, который зависит только от смелости фантазии ювелира и художника. И правила, как и куда носить такие аксессуары, не столь суровы. В моде  и кольца, и серьги, и целые колье из нескольких крестов. Дизайнеры украшают знаком застежки на сумках, обувь и расшивают одежду. Иногда творцы, как D&G или Versace, вплотную приближаются к тематике религии, черпая оттуда и символику, и тайные смыслы. Это не является грехом или богохульством, как утверждают некоторые верующие.

Религия — одна из тем моды. Глубокая и интересная. Для многих сама мода является религией и верой. Но не стоит путать серьезную символику с попытками дизайнеров просто творить и задевать общество провокационными темами.

Советы, как носить модные крестики:

  • с другими кулонами на одной цепочке или несколькими цепочками, на каждой из которых есть подвеска;
  • на ухе в виде сережки-подвески;
  • как кольцо, на котором есть подвеска или в виде креста;
  • комбинируя разные цвета металлов, создавая контраст;
  • на браслетах-цепочках в виде подвесок.

Покупая крестик, определитесь, какой именно вам нужен: знак веры или аксессуар для создания оригинальных образов? А в каталоге Zlato.ua есть варианты, которые угодят всем. Выбор за вами, а наши менеджеры с легкостью подберут к крестику идеальную цепочку.

Если информация была полезной, расскажите о статье друзьям в Фейсбуке об экспертном мнении!

Автор текста: Гаращенко Анна


Читайте также:
 Как выбрать крестик

10 главных украшений: ювелирный минимум для вашей шкатулки

Уход за изделиями с каучуком, кожей и текстилем

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Как правильно носить крестики "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6