Как правильно хранить ювелирные изделия

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Ассортимент Zlato.ua — это cотни украшений в разных стилях и на любой кошелек. В каждом сезоне появляются новые коллекции, поэтому выбор гипермаркета впечатляет даже искушенных модников и любителей золота, серебра и бриллиантов. Хочется, чтобы их блеск радовал как можно дольше. Неприятно, когда камешек в любимом кольце становится мутным, поверхность эффектного литого браслета тускнеет или украшение вообще теряется.

И вдвойне обиднее, когда это не вина производителя, а собственный промах. Эксперты Zlato.ua расскажут, как сделать, чтобы личные ювелирные радости служили вечно и были достойным акцентом безупречных образов.

Шкатулка для колец
Стильная шкатулка для колец

Общие правила: как хранить украшения 

Хранение ювелирных изделий зависит от материала. Но есть общие правила, актуальные для всех аксессуаров:

  1. Противопоказан контакт с косметикой (декоративной и уходовой), парфюмами, лекарственными препаратами, абразивными веществами, водой с содержанием хлора и соли.
  2. В идеале каждое украшение хранят отдельно друг от друга. Иначе от постоянного трения на их поверхности появляются микроцарапины, от чего изделия становятся тусклыми.
  3. Бытовая химия — враг украшений. Надевайте перчатки во время работы по дому, а лучше — снимайте изделия.
  4. Ванная комната и любое место, где есть испарения, — неподходящий вариант. Влага портит металл и вставки: драгоценные камни и эмаль.
  5. Хранить изделия стоит вдали от батарей и обогревающих приборов.
  6. После каждого использования серьги, кольца и цепочки протирайте мягкой салфеткой, чтобы очистить от пота и жира, выделяемого кожей.
  7. Разные виды металла храните отдельно, как и бижутерию.

Шкатулка для драгоценностейШкатулка для драгоценностей с отдельными секциями и валиками

Как хранить разные виды украшений 

Цепочки и браслеты стоит хранить в шкатулках, где есть возможность подвесить изделие на крючок, на специальных планшетах или ювелирных деревьях. Эти украшения путаются и рвутся, на них образуются заломы, если класть цепочки в общую коробку. Идеально, если вы положите изделия в длинный отсек шкатулки. Серьги храните парами, разделяя по секциям. Кольца — в отделах со специальными валиками.

Шкатулки для драгоценностейШкатулки для хранения драгоценностей

Как хранить золото, платину и серебро

Чем выше проба — тем мягче сплав и выше вероятность деформации украшения при неправильной носке и хранении. Золото и платину не хранят в картонных коробках: из-за серы на поверхности металла появляются темные пятна. Нельзя хранить серебро в деревянных шкатулках — они притягивают влагу, а из-за нее серебро чернеет. Положите любимые колечки или сережки в пластиковый или бархатный футляр. Рядом с изделием — таблетку активированного угля: он впитает лишнюю влагу и защитит серебро от окисления.

Коробка для сережек и мешочек из мягкой ткани
Коробка для хранения сережек и мешочек из мягкой ткани

Как хранить ювелирные изделия со вставками

У разных видов камней разная прочность, но все минералы нужно хранить отдельно друг от друга. Хризолит, изумруд — одни из самых хрупких: их легко поцарапать или разбить. Большинство камней боятся высокой температуры и ее перепадов, прямых солнечных лучей. Из-за этого структура камня разрушается, а сам минерал мутнеет.

Бриллиант — самый твердый из камней, использующихся для вставок, он легко царапает другие минералы и металл.

Жемчуг требует особенного ухода: его стоит хранить в льняном мешочке, поскольку камень любит кислород. Камень боится излишней сухости и влаги, а также желтеет от сигаретного дыма.

Фирменная коробка для украшенийФирменная коробка со специальным мешочком

Бирюза — один из самых гигроскопичных камней, поэтому оберегайте его от воды.

Горный хрусталь трескается при нагревании.

Опал любит влагу, поэтому периодически промывайте камень водой и не храните в помещениях с сухим воздухом. А вот от резкого охлаждения минерал трескается из-за кристаллизации влаги.

Кольца со вставками
Планшет с валиками для хранения колец со вставками

Где хранить ювелирные украшения

Выбирая хранилище для личных сокровищ, отталкивайтесь от металла изделия и вставок. Для одних важно, чтобы коробка или мешочек пропускали воздух, а серебро, например, не дружит с деревом. Удобно, когда в шкатулке выдвижные отделения и съемные лотки. В металлических коробках и чехлах нужно иметь антикоррозийные вкладки: пленки или полоски. В целях безопасности хорошо, если вместилище закрывается на ключ, а для путешествий лучше иметь отдельный чехол или коробку.

Места для хранения украшений:

  • Шкатулки и сейфы с мягкой обивкой из велюра, хлопка или бархата. Некоторые производители используют специальный тканевый наполнитель для поглощения вредных веществ.
  • Отдельные коробочки с мягкой обивкой.
  • Ящики из полиэстера.
  • Мешочки из органзы или замши.
  • Эргономичные чехлы и валики.
  • Конусы-держатели для часов и браслетов.

Конус часы украшения
Шкатулка из дерева и специальный конус

Помните, что внешний вид аксессуаров зависит не только от цены, но и от того, как бережно обращаются с серьгами, цепочками и кольцами. Совсем новое украшение без надлежащего ухода не сравнить со старым, которое протирали после каждой носки, регулярно очищали и берегли. А еще, правильно ухаживая и храня, изделия придется меньше чистить и ремонтировать.

Чтобы купить коробки, мешочки и шкатулки, где поселятся любимые ювелирные радости, зайдите в каталог гипермаркета Zlato.ua или посетите один из шоу-румов в Киеве. Предварительно просмотрите каталог, где на качественных фото демонстрируются стильные украшения на каждый день и для особенных событий.

Автор текста: Гаращенко Анна

Читайте также: Уход за изделиями с каучуком, кожей и текстилем

Магические и лечебные свойства изумруда

Новый писк в моде: кольца в виде зверюшек

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Как правильно хранить ювелирные изделия "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6