Как отличить настоящий изумруд от подделки

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Изумруд — один из самых популярных камней на ряду с бриллиантом, рубином и сапфиром. Он принадлежит к берилловой группе. Это один из любимых камней королевских особ и современных селебрити. Драгоценный минерал символизирует статус и власть, а также обладает магическими и лечебными свойствами. Мы в Zlato.ua дадим советы, как выбрать идеальный изумруд и не попасться на подделку.

Украшения изумруды
Изумруды в восхитительном бархатно-зеленом цвете

Как подделывают изумруды

1. Имитации

За драгоценный бархатно-зеленый камень выдают другие минералы:

Шикарное кольцоИзумительное кольцо из белого золота для вечернего выхода

2. Дуплеты / триплеты

Дуплеты и триплеты — еще один способ, когда два или три разных по качеству склеенных камешка выдают за изумруд. Часто вместе с натуральным камнем в паре оказываются его имитации. Соединяют их пастой зеленого цвета, а осколки натурального изумруда могут прикреплять на поверхность подделки. Распознают обман при помощи рефрактометра — прибора, вычисляющего показатель преломления света.

3. Синтезированные камни

Впервые вырастить изумруд получилось в 1888 году, а к ХХI веку способы изготовления подделок усовершенствовались в десятки раз. Поэтому разобраться во всех тонкостях может исключительно специалист. Твердость у выращенных камней идентичная натуральным, а показатели преломления света минимально отличаются от настоящего изумруда. Внешние характеристики и показатели прочности у искусственного минерала в разы выше, чем у натурального камня, цена — ниже.

Цветовые включения и дефекты — один из признаков натурального камня, но они и повод снизить стоимость изумруда

Изумруд колье украшенияИзумрудное колье и серьги в белом золоте

Как отличить изумруд от подделки

Современные технологии шагнули далеко. Порой даже опытные профессионалы не могут с первого взгляда и без экспертизы отличить подделку от настоящего изумруда. Чтобы определить, какое происхождение у камня, нужны световой фильтр, рефрактометр и лупа. Из этого списка у рядового покупателя найдется только третий предмет. Но есть несколько внешних признаков в помощь при покупке украшений:

1. Цвет. Натуральный камень имеет фантастически красивый зеленый цвет благодаря наличию хрома в составе. Палитра — от сочного травянистого до тускло-зеленого. У подделок на просвете заметен желтоватый оттенок.

2. Настоящий изумруд имеет мелкие дефекты: включения, пузырьки, внутренние трещинки, царапины и потертости. Часто это один из залогов подлинности камня. Природные изъяны характерны для изумрудов больше, чем для рубинов и сапфиров. Качественные камни гранят, с большим показателем дефектности — обрабатывают кабошоном в виде полусферы. Существует и изумрудная ступенчатая огранка при восьмиугольной форме изумруда.

Изумруд пусеты
Изумруды в желтом золоте


3. Чистота. Вкрапления, заметные при просвете камней на солнце или под лампой, — еще один показатель натурального камня. Они бывают газовые, жидкие или твердые. У настоящих изумрудов есть хотя бы один вид включений. Но стоит быть осторожным: у дуплетов на месте склеивания также есть вкрапления. Лучшие изумруды не имеют видимых сколов или трещин.

4. Прочность. По шкале Мооса твердость составляет 7,5—8. У алмаза этот показатель 10. Царапать минерал для определения его стоимости — плохая идея, ведь можно повредить поверхность настоящего камня.

5. Грани. У изумруда четкие и ровные грани, у подделки они чуть «мягче» по форме.

Золотые кольца со вставками
Золотые кольца с изумрудами и бриллиантами

6. Облагораживание. Для усовершенствования камня его пропитывают кедровым маслом, а также бесцветным или зеленым пигментом. Это делает микротрещины и другие изъяны менее заметными.

7. Сертификат или данные от специалиста геммолога могут быть исключительно у натурального камня как свидетельство его подлинности.

Что влияет на цену изумруда

Месторождения изумрудов находятся в Колумбии (от 50 до 95%), Индии, Пакистане, Египте, на Урале. Эксперты определяют его по включениям, свойственным для конкретного региона. Осматривая камни, специалисты используют эталоны цвета и колориметрические таблицы. Одними из лучших считаются колумбийские изумруды. Они обладают потрясающим ярко-зеленым цветом, содержат крошечные включения кальцита. Высоко ценятся изумруды из Зимбабве: у них глубокий темный цвет. 

Золотой кулон
Золотой подвес с изумрудом и бриллиантами в красном золоте

Камень с историей набирает в цене в зависимости от того, в коллекции какой известной личности находился, и от возраста. Самой высокой оценки удостаиваются камни под названием «старинные». У них насыщенный цвет с некой тусклостью, редко встречаемый у «новых камней». «Старинные» изумруды попадают в продажу весьма редко.

Цвет. Чем больше хрома в составе камня, тем насыщеннее его цвет и тем выше цена. Светлые камни уступают им по стоимости.

Каратность и чистота. Натуральный изумруд без единого вкрапления и дефекта — редкое явление. И порой камень весом в десятки карат не имеет ценности из-за огромного наличия дефектов.

Крестик и кольцо
Крестик и кольцо из золота

Ни один из вышеперечисленных способов и признаков не дает возможности сказать на 100% о происхождении минерала. Определить подлинность изумруда в домашних условиях тяжело: для этого нужны специальные приборы. Поэтому, покупая камень, спрашивайте сертификат подлинности, где указано и месторождение.

Чтобы не прогадать, обращайтесь в проверенные ювелирные сети и магазины. Гипермаркет Zlato.ua заботится о покупателях и дарит исключительно приятные впечатления. Наши украшения прошли проверку Государственной пробирной службы, поэтому каталог гипермаркета — идеальное место для покупок и выбора лучших ювелирных радостей для себя и близких.

Читайте также: Магические и лечебные свойства изумрудов

Международный День ювелира

Роскошные украшения с жемчугом – новый бренд в Zlato.ua!

Комментарии
  • 06 февраля 2018
    Судя по теме материала то есть разные виды подделок, дешевые, дорогие. Подскажите есть варианты дорогих подделок?
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 13 марта 2018
      Виталий, рекомендуем отдавать предпочтение натуральным материалам. Существуют также гидротермальные ( искусственно выращенные камни). И третий вариант - непосредственно подделки. Стоимость в каждом отдельном случае  определяет производитель.
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Как отличить настоящий изумруд от подделки "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6