Как отличить настоящее золото от подделки

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Эксперты Zlato.ua ответили на самые популярные вопросы о том, как отличить золото от подделки и купить действительно качественные украшения. Вы узнаете, на что нужно обратить внимание в первую очередь, о чистоте сплавов и о том, как избежать обмана.

Где лучше всего покупать золото

В специализированных магазинах, салонах, бутиках, шоу-румах, которые предлагают товар от производителя. Небольшой прилавок может исчезнуть, как пряничный домик на следующий день, и вам просто некуда будет обратиться с претензией, если купите подделку или украшение поломается. Магазин, который работает не первый год и дорожит репутацией сделает все возможное, чтобы клиент остался доволен и вернулся вновь за следующей покупкой.

Золотые ювелирные изделия
Золотые украшения

Информация на бирке, что нужно внимательно изучить?

Бирка – паспорт украшения, в ней указывается все основные параметры изделия: наименование, металл, из которого оно изготовлено, проба, вес, размер (для колец, браслетов, цепочек), наличие драгоценных вставок и их характеристики. + обязательно штамп ОТК.

Обязательно ли наличие пробы? Каких видов она бывает?

Да, обязательно! Как бы вас не уверял продавец, что золото настоящее – требуйте показать клеймо (пробу). Она бывает двух видов: лазерная и механическая. Даже клейма сейчас подделываются, поэтому вас должна насторожить нечёткая рамка, смазанные цифры или трезубец. Не стесняйтесь попросить увеличительное стекло и внимательно изучите изделие в т.ч. на наличие клейма.

Оттиск проб ювелирных украшений
Клейма

Также убедитесь, что на изделии есть именник – информация о производителе. Его отсутствие может говорить о том, что изделие – импорт. В таком случае проба 585 успокаивает вас относительно того, что в изделии 58,5 % чистого золота. При этом состав лигатуры, т.е. остальных добавок может быть сомнительным, содержать больше допустимой нормы никеля, цинка (которые могут привести к аллергическим реакциям). Эти металлы придают сплаву белый цвет. Когда используют платину и палладий, стоимость изделий увеличивается в разы. Выбирайте украшения, покрытые слоем родия, в таком случае вам удастся избежать аллергических реакций.

Именник и оттиск (проба) на кольце
1-именник, 2-проба

Внешние признаки настоящего золотого изделия

Отличить по цвету хорошую подделку от золота практически невозможно, по виду такие изделия идентичны. В ломбардах и ювелирных магазинах для проверки соответствия заявленным характеристикам изделия используются химические реактивы. Если изделие выглядит массивным, но при этом легкое – вам предлагают пустотелое украшение или же выполненное из «неблагородных» металлов.

На какие хитрости чаще всего идут продавцы, чтобы обмануть покупателей

Чистое золото для изготовления украшений не применяется, т.к. оно очень мягкое и не подлежит изготовлению ювелирных изделий. Для создания украшений чистоту 999,9 разбавляют лигатурой. Самый популярный сплав – 585 проба. Это говорит о том, что в изделии 58,5 % золота, остальные компоненты – добавки, которые влияют на цвет, эксплуатационные свойства изделия, его алергенность. Если вам предлагают «золотое» украшение по очень низкой цене – поинтересуйтесь, какой пробы сплав. Скорее всего, вам хотят продать изделие с низким содержанием благородного металла или просто позолоченное.

Качественное серебряное украшение в позолоте – не значит плохое. Оно смотрится как золотое, но стоит намного дешевле. И клиент должен знать о том, что покупает изделие с покрытием. Бывают ситуации, когда об этом умалчивают, изделие выдается за золотое. А со временем под слоем позолоты обнаруживается совсем неблагородный металл.

Особенно будьте внимательны, если решились купить украшение в непроверенном месте. Некоторые «умельцы» продают изделия, в которых настоящий только замок с оттиском пробы, а все изделие целиком выполнено из сомнительного сплава.

Золотые украшения
Качественные ювелирные аксессуары

Как проверить настоящее ли ювелирное изделие в домашних условиях

Можно проверить золото в домашних условиях при помощи магнита. Настоящий благородный металл не магнитится, если украшение притянулось к магниту – у вас в руках подделка. Но это не универсальная проверка, подделки из меди также не магнитятся.

В интернете немало информации о проверке золота на подлинность при помощи йода – на самом деле такой способ малоэффективный, вы можете безвозвратно испортить любимое украшение агрессивной проверкой. Более эффективна проверка при помощи реактивов. Ее проводят в ювелирных магазинах и ломбардах.

Точную проверку на подлинность выполняет Государственная пробирная палата Украины. Именно в этой государственной структуре ставят пробы на настоящих золотых изделиях, обратиться с целью проверки подлинности изделия может не только предприятие, а и физическое лицо.

Информация, которую могут недоговаривать покупателю:

  • изумруды, сапфиры и рубины в изделии нередко представляют собой дуплеты, т.е. не цельные камни, а склеенные из двух частей;
  • красивые голубые топазы имеют такой цвет не от природы, а в большинстве случаев получили его в следствии искусственного окрашивания. Такие камни называют «облагороженными»;
  • гидротермальный изумруд – это камень, который создается в лабораторных условиях.

Информация о камне должна быть указана на бирке, будьте внимательны к таким ремаркам: "гидротермальный изумруд", т.е.  выращенный в лаборатории, "им. жемчуга" – имитация жемчуга, т.е. он ненастоящий. В то же время многих смущает информация на бирке, что жемчуг культивированный. Это самый настоящий жемчуг, но растет он при участии человека, на специальных «фермах». Если сомневаетесь в качестве камня – отнесите его на геммологическую экспертизу.

Вывод: чтобы не сомневаться в подлинности ювелирных изделий, покупайте украшения только в проверенных ювелирных магазинах, таких как Zlato.ua!


Читайте также: Как подделывают золото

Call-центр Zlato.ua работает каждый день!

Сила стихий: узнайте свой талисман по знаку Зодиака

Комментарии
  • 05 марта 2018
    Я знаю пробы украинских металлов, но вот часто на старых украшениях они отличаются, так что не вызывают доверия, лучше проверить подлинность самостоятельно, магнит неплохой вариант для этого.
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Как отличить настоящее золото от подделки "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6