Наверх

Как отличить настоящее золото от подделки

Интернет-магазин Злато

Эксперты Zlato.ua простым языком ответили на самые популярные вопросы о том, как отличить золото от подделки и купить действительно качественные украшения. Ты узнаешь, на что нужно обратить внимание в первую очередь, что такое чистота сплавов и как избежать обмана недобросовестных продавцов.

Золотые серьги без вставок

Где лучше всего покупать золото

В специализированных магазинах, салонах, бутиках, шоу-румах, которые предлагают товар от производителя! Небольшой прилавок может исчезнуть, как пряничный домик на следующий день, и тебе просто некуда будет обратиться с претензией, если купишь подделку или обнаружишь дома, что украшение бракованное. А вот магазин, который работает не первый год и дорожит своей репутацией сделает все возможное, чтобы клиент остался доволен и возвращался вновь и вновь.

Информация на бирке, что нужно внимательно изучить?

Бирка – это паспорт украшения! На ней указываются все основные параметры изделия:

  • наименование,
  • металл, из которого оно изготовлено,
  • проба,
  • вес,
  • размер (для колец, браслетов, цепочек),
  • наличие драгоценных вставок и их характеристики,
  • обязательно штамп ОТК (отдел технического контроля).

Обязательно ли наличие пробы? Каких видов она бывает?

Да, обязательно! Проба - это государственный стандарт, указывающий на ценность сплава. Проба определяет пропорции весового содержания основного благородного металла (в нашем случае - золота) в пробируемом сплаве. Проба наносится абсолютно на все промышленно выпускаемые ювелирные украшения в виде клейма.

Кольца из белого золота с бриллиантами

Как бы тебя не уверял продавец, что золото настоящее – доверяй, но проверяй. И требуй показать клеймо (пробу). Клеймо это совокупность знаков (проба, герб, буква) заключенных в окантовку. Форма клейма разная для каждого металла, смотри пример на таблице выше. Для золота это лопатка, для серебра - усеченный овал, для платины - усеченный прямоугольник.

Наличие трезубца в украинском клейме обязательно, но иногда вместо трезубца ставят каштановый лист - это значит, что производитель имеет право клеймить изделия  сам (например, Киевский ювелирный завод). Также клейма могут быть нанесены раздельно, например, на застежку пуссеты ставят только «585» в прямоугольнике, а основное клеймо в лопатке с трезубцем и пробой на швензе серьги. Это нормы пробирной палаты.

Когда изделие состоит из нескольких разъемных деталей, клеймо в виде лопатки с трезубцем и пробой ставят только на основной детали. На других деталях ставят дополнительное клеймо - номер пробы в рамке. Также важно:  дополнительные клейма ставятся только на съемных деталях, которые можно разделить между собой. Если детали не разделяются, например в колье, где подвижная часть бегает по цепочке, но не снимается, там дополнительного клейма не ставят, это считается цельным изделием. Это нормы пробирной палаты. Если видишь на изделии просто три цифры пробы без рамки - это импорт.

Проба (клеймо) бывает двух видов: лазерная и механическая. В чем отличие?

Механическое клеймо - оттиск наносится на изделие ударным способом с помощью молоточка или станка для массового клеймения. Получается четкое углубление на поверхности украшения. Механические оттиски стойкие и долговечные.

Лазерное клеймо - новый усовершенствованный метод, клеймение осуществляют с помощью лазерной установки. Контур клейма идет тонким темным пунктиром (будто выжженным) и при длительной носке может затираться, Тогда, чтобы рассмотреть пробу, придется смотреть в 10-кратную лупу. Лазерное клеймо в основном ставят на изделия, на которые технически невозможно поставить механическое клеймо - слишком тонкая, вогнутая или наоборот, выпуклая поверхность.

Если клеймо не видно невооруженным глазом - не стесняйся попросить увеличительное стекло и внимательно изучить изделие.

Также убедись, что на изделии есть именник – информация о производителе. Именник это специальный знак, шифр той компании или завода, который изготовил изделие. Его отсутствие может говорить о том, что украшение  изготовлено подпольно либо это импорт - на импортных изделиях именников нет, только клеймо с пробой.

Золотые кольца 585 пробы

Внешние признаки настоящего золотого изделия

Отличить по цвету хорошую подделку от золота практически невозможно, по виду такие изделия идентичны. В ломбардах и ювелирных магазинах для проверки соответствия заявленным характеристикам изделия используются химические реактивы. Если изделие выглядит массивным, но при этом легкое –  это пустотелое (дутое) украшение или же выполненное из «неблагородных» металлов.

На какие хитрости чаще всего идут продавцы, чтобы обмануть покупателей

Чистое золото для изготовления украшений не применяется никогда. Оно очень мягкое и пластичное, как пластилин, поэтому для производства ювелирных украшений чистоту 999,9 разбавляют лигатурой. Самый популярный золотой сплав – 585 проба. Это говорит о том, что в изделии 58,5 % чистого золота, а остальные компоненты – добавки, которые влияют на цвет, эксплуатационные свойства и аллергенность. Если тебе предлагают «золотое» украшение по очень низкой цене – поинтересуйся, какой пробы сплав. Скорее всего, это 385 проба с низким содержанием благородного металла или просто позолоченное украшение (внутри серебро и лишь сверху тонкое золотое напыление).

Внимание! Качественное серебряное украшение в позолоте – не значит плохое! Оно выглядит как золотое, а стоит гораздо дешевле. Но клиент должен знать, что он покупает, ведь со временем слой позолоты сотрется и под ним обнаружится другой металл.

Особенно будь внимательна, если решилась купить украшение в непроверенном месте. Некоторые «умельцы» продают изделия, в которых настоящий только замок с оттиском пробы, а все остальное выполнено из сомнительного сплава.

Как проверить настоящее ли ювелирное изделие в домашних условиях

Кулон комбинированное золото

Можно проверить золото в домашних условиях при помощи магнита. Настоящий благородный металл не магнитится, если украшение притянулось к магниту – это подделка. Но это не универсальная проверка, подделки из меди также не магнитятся.

Интернет пестрит статьями о проверке золота на подлинность при помощи йода, но на самом деле такой способ малоэффективный и даже опасный - ты можешь безвозвратно испортить любимое украшение. Более эффективна проверка при помощи реактивов. Ее проводят в ювелирных магазинах и ломбардах.

Точную проверку на подлинность золота выполняет Государственная пробирная палата Украины. Именно там ставят пробы на настоящих золотых изделиях, а обратиться с целью проверки подлинности изделия может не только предприятие, а и физическое лицо.

Информация, которую могут недоговаривать покупателю:

  • изумруды, сапфиры и рубины в изделии нередко представляют собой дуплеты, то есть не цельные камни, а склеенные из двух частей;
  • голубые топазы имеют такой цвет не от природы, а в большинстве случаев благодаря искусственному окрашиванию. Такие камни называют «облагороженными»;
  • гидротермальный изумруд – это камень, который создается в лабораторных условиях.

Золотые украшения с жемчугом

Будь внимательна к таким ремаркам на бирке «гидротермальный изумруд», то есть выращенный в лаборатории, «им. жемчуга» – имитация жемчуга, тое есть он ненастоящий. В то же время многих смущает момент, что жемчуг культивированный. Вот здесь опасения не уместны - это самый настоящий жемчуг, просто он растет благодаря помощи человека, на специальных «фермах».

Вывод напрашивается сам собой - чтобы не сомневаться в подлинности своих ювелирных украшений, покупай их только в проверенных ювелирных магазинах, таких как Zlato.ua!


Читай также: Как подделывают золото

Читайте нас в Telegram
05.03.2018
Я знаю пробы украинских металлов, но вот часто на старых украшениях они отличаются, так что не вызывают доверия, лучше проверить подлинность самостоятельно, магнит неплохой вариант для этого.
zlato club
Zlato Club — твой персональный jewelry мир
09:00-20.00 10:00-20:00 Интернет-гипермаркет Zlato.ua – Ваш ювелирный эксперт! "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6 info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6