Как отличить бриллиант от подделки

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Бриллиант – обработанный алмаз, качество которого определяется по системе «4С». Она рассматривает параметры чистоты камня, качество его огранки, цвет и каратность. Но, конечно, самый первостепенный вопрос, который возникает при покупке обработанного алмаза: «настоящий он или нет»У самого желанного сияющего камня есть уникальные характеристики, благодаря которым можно отличить оригинал от реплики.

Серьги-пуссеты с бриллиантами
Серьги с бриллиантами

Это самый крепкий из камней по минералогической шкале, он легко царапает стекло и может оставаться неизменным на протяжении тысячелетий.

Как отличить реплику – распространенные мифы

Чтобы понять настоящий камень или нет многие советуют попытаться поцарапать его наждачной бумагой, мотивируя это тем, что на настоящем бриллианте не останется следов. Ни в коем случае не пользуйтесь этим методом! Если на бумаге есть алмазное напыление – она поцарапает и испортит камень.

Второе заблуждение заключается в том, что природный камень настолько чист и совершенен, что становится невидимым в воде. На самом деле это не так, очертания кристалла полностью не исчезнут. Но таким образом можно распознать экземпляр, склеенный из двух частей. 

Дуплеты – распространенный способ создания подделки

Дуплет – камень, который склеивается из двух частей. Он стоит дешевле, а продается по стоимости оригинала. Эта махинация выполняется чтобы искусственным путем увеличить размер камня. Дуплет в редких случаях создается из природных камней. В остальных случаях бриллиантовой является только верхушка, к которой приклеивается нижняя часть. Она может быть выполнена из стекла или дешевого минерала. Выявить подделку в таком случае непросто, т.к. составной камень вставляется в глухую оправу и продается как цельный. Чтобы определить подлинность камня в такой оправе, его приходится извлекать.

Неидеальный – подлинный

При помощи десятикратного увеличительного стекла можно детально изучить камень. Настоящий обработанный алмаз зачастую не безупречен и имеет небольшие «вкрапления», цветовые изменения. Поддельные камни, выращенные в стерильных условиях безупречны. В то время, как каждый природный бриллиант уникален даже своей не идеальностью.

Проверка подлинности бриллианта с помощью лупы
Чтобы рассмотреть камень используйте лупу с десятикратным увеличением

Подышав на подделку, вы заметите, что она затуманилась на пару секунд, в то время, как на настоящем бриллианте влага не задержится. О том, что перед вами реплика свидетельствует зеркальное покрытие в нижней части камня, призванное усиливать блеск. Натуральный минерал в украшении закрепляется таким образом, чтобы оставались открытыми нижние грани и их легко можно было просмотреть. Это канон, но современные дизайнеры не всегда ему следуют, нередко скрывая от полного обозрения и настоящие бриллианты.

Поместите обработанный алмаз на лист с напечатанным текстом, прочитать написанное через подлинный камень вам не удастся, в то время как через грани искусственного аналога вы сделаете это без труда.

Внимательно рассмотрите камень, если он настоящий, то должен быть идеально обработан как сверху, так и снизу. Радужное сияние должно насторожить, природный бриллиант отличается сероватым холодным блеском.

Самые известные бриллианты мира
Знаменитые бриллианты «Королева Сердец», «Звезда Тысячелетия» и «Санси»

Нюансы, о которых должен знать покупатель

В последнее время рынок завоевывают «выращенные», синтезированные алмазы, которые создаются по инновационным промышленным технологиям. Из-за того, что по физическим свойствам искусственно созданные алмазы практически равны природным, их сложно назвать подделкой. Но ценятся такие экземпляры меньше, чем камни, созданные природой. И покупатель должен знать о происхождении своего камня. Равно как и то, подвергался ли бриллиант обработкам, кроме полировки и огранки. Это может быть, например, искусственное изменение или усиление цвета.  

Преломление света бриллианта и муассонита
Преломление света бриллианта и муассанита

Как отличить муассанит от бриллианта

Нередко под видом бриллиантов хитрые предприниматели продают искусственный камень – муассанит. Отличить его от настоящего алмаза очень трудно! Показатель твердости по шкале Мооса равен 9. Соответственно выше показателей всех других минералов, кроме самого алмаза, показатель которого равняется 10. Муассаниты представляют собой карбид кремния. Коэффициент их преломления равняется 2.65, в то время, как у бриллиантов – 2.42. У искусственного камня более яркие цветовые вспышки. Чтобы это скрыть, создавая украшения, его оправляют в глухую закрепку. Различают камни и по плотности, у муассанита она равняется 3.22, у бриллианта- 3.51.

Специалисты мира геммологии нередко пользуются «даймонд-тестерами» – устройствами, помогающими определить теплопроводность и отражательные свойства. «Рецептор» прибора прикладываются к камню, на индикаторе загорается цвет, соответствующий изучаемому материалу.  

Сертификат подлинности бриллианта GIA
Сертификат GIA

«Паспорт» камня

Если вы покупаете украшение с обработанным алмазом, то характеристики камня должны быть обязательно указаны на бирке. Бриллиант весом от 0.5 карата сопровождается сертификатом. В нем указывается все параметры камня. Самым популярным во всем мире сертификационным центром обработанных алмазов является Геммологический Институт GIA.

В Украине работает Государственный геммологический центр Украины (ДГЦУ), в котором можно как установить подлинность камня, так и получить сертификат на него. Чтобы заключение было максимально точным желательно изъять бриллиант из оправы. В таком случае удастся определить качество огранки, наличие вкраплений, дефектов.

В каталоге Zlato.ua представлены украшения с подлинными бриллиантами высокого качества. Вы можете выбрать серьги, кольца, браслеты, кулоны и другие изделия с обработанными алмазами, которые будут радовать своим завораживающим сиянием!

Читайте также: Лучший мастер-класс Натали Росси

День учителя 2016: что подарить и как поздравить?

Лучший мастер-класс Натали Росси: Стильно VS Модно

Комментарии
  • 20 сентября 2018
    Прочитать бы эту статью немного раньше. Буквально в прошлом месяце, не зная, как можно легко отличить бриллиант от подделки, купил жене на 30 лет кольцо с "настоящим" камнем. По факту оказалась подделка, причем, как я теперь понимаю, очень грубая.
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 16 ноября 2018
      Здравствуйте, Александр! Какая неприятная история. Очень жаль, что вы столкнулись с такими непорядочными продавцами! В следующий раз доверьте свой выбор Zlato.ua, мы дорожим своей репутацией и работаем только с надежными и проверенными поставщиками!
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Как отличить бриллиант от подделки "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6