Как отличить бриллиант от подделки

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Бриллиант – это обработанный природный алмаз. Драгоценный самоцвет, который пользуется наибольшим спросом в ювелирном бизнесе. Женщины без ума от холодного сияния этого камня... А мужчины, зная это, испокон веков дарят им украшения с бриллиантами в знак своей чистой и неподдельной любви.

К сожалению, первостепенный вопрос, который возникает сегодня при покупке украшений с бриллиантами, это: «Они настоящие?».
У «лучших друзей девушек» есть уникальные характеристики, благодаря которым можно отличить неповторимый оригинал от жалкой (далеко не всегда) пародии. И сегодня Zlato.ua подробно о них расскажет.

Россыпь бриллиантов

Распространенные бриллиантовые мифы

  • Чтобы распознать настоящий камень, многие советуют попытаться поцарапать его наждачной бумагой. Мол, на настоящем бриллианте не останется следов. Дорогие друзья, ни в коем случае не пользуйтесь этим методом! :) Если на бумаге есть алмазное напыление – она поцарапает и испортит камень.
  • Второе заблуждение заключается в том, что природный алмаз настолько чист, что невидимым в воде. На самом деле это не так, очертания кристалла полностью не исчезнут. Но! Таким образом можно распознать фальшивый экземпляр, склеенный из двух частей (об этом мы поговорим дальше).
  • Бриллианты бывают только белыми, то есть прозрачными. Конечно, чистые бриллианты с высокой степенью прозрачности невероятно красивые и благородные. Но в природе также встречаются фантазийные цвета бриллиантов: голубые, желтые, розовые и даже красные. Алмазы Fancy находят гораздо реже, поэтому и ценятся они намного больше.
  • Следующий миф гласит: мелкая россыпь камней — это алмазная крошка. На самом деле даже у самого маленького камня (1 мм в диаметре) есть те самые 57 граней, которые придают ему блеск и сияние. Бриллиантики меньшего размера гранятся в 17-ти гранную форму. Осколки от огранки алмазов или алмазная крошка вообще не используются в ювелирном деле.
  • И король всех мифов о бриллиантах — этот камень настолько крепкий, что его нельзя разбить. Пора выбросить эту ложную легенду прочь из головы. От хорошего удара молотком даже самый чистый, идеальный бриллиант разлетится на тысячи осколков. Это такой парадокс: бриллиант невероятно твёрдый, но в то же время хрупкий...
Бриллиантовое колье

Дуплеты – распространенный способ создания подделки

Дуплет — камень, который склеивается из двух частей. Он стоит в разы дешевле, а продается по стоимости оригинала. Эта махинация выполняется с целью искусственным путем увеличить размер камня. Дуплет в редких случаях клеят из природных камней. В остальных случаях бриллиантовой является только верхушка, к которой крепится нижняя часть. Она может быть выполнена из стекла или дешевого минерала. Выявить подделку в таком случае непросто, так как составной камень прячется в глухую оправу и продается как ни в чем не бывало. Чтобы определить подлинность камня в такой оправе, его придется извлечь — другого способа, увы, нет.

Неидеальный = подлинный

При помощи десятикратного увеличительного стекла можно детально изучить любой камень. Так вот, настоящий алмаз зачастую не безупречен и имеет небольшие «включения», цветовые изменения. Поддельные камни, выращенные в стерильных условиях, выдают себя тем, что они неестественно идеальны. В то время, как каждый природный бриллиант уникален даже своими дефектами.

Кольцо с бриллиантами

О том, что перед вами реплика, свидетельствует также зеркальное покрытие в нижней части камня — оно призвано искусственно усилить блеск. Натуральный бриллиант крепится в украшение таким образом, чтобы оставались открытыми его нижние грани. Это ювелирный канон, но современные дизайнеры не всегда ему следуют, нередко скрывая от полного обозрения и настоящие бриллианты.

Еще один способ проверки: положите бриллиант на лист бумаги с напечатанным текстом. Прочитать написанное через подлинный камень вам не удастся, в то время как через грани искусственного аналога буквы будут легко просматриваться.
Внимательно рассмотрите камень, если он настоящий, то должен быть идеально обработан как сверху, так и снизу. Радужное сияние должно насторожить, природный бриллиант отличается сероватым холодным блеском.

Нюансы, о которых должен знать каждый охотник за бриллиантами

В последнее время рынок заполняют «выращенные», синтезированные алмазы, которые создают по инновационным промышленным технологиям. Из-за того, что по физическим свойствам искусственно созданные алмазы практически равны природным, их сложно назвать подделкой. Но ценятся такие экземпляры много меньше, чем природные камни. 

Кольцо с бриллиантами

Как отличить муассанит от бриллианта

Нередко под видом бриллиантов недобросовестные предприниматели продают искусственный камень — муассанит. Отличить его от настоящего алмаза достаточно трудно. Муассанит это карбид кремния и показатель его твердости по шкале Мооса равен 9. Коэффициент преломления муассанита равняется 2.65, в то время, как у бриллиантов — 2.42. Отличаются эти камни и по плотности, у муассанита она 3.22, у бриллианта — 3.51. У искусственного камня цветовые вспышки ярче. Чтобы это скрыть, его тоже прячут в глухую закрепку.

Специалисты мира геммологии нередко пользуются «даймонд-тестерами» — эти устройства помогают определить теплопроводность и отражательные свойства камушка. «Рецептор» прибора прикладываются к камню, на индикаторе загорается цвет, соответствующий изучаемому материалу.

Серьги-люстры с россыпью бриллиантов

«Паспорт» камня

Бриллиант — это обработанный природный алмаз, качество которого определяется по системе «4С». Эта система рассматривает такие параметры как:

  1. чистота камня;
  2. качество огранки;
  3. цвет;
  4. вес в каратах.

Когда вы покупаете украшение с бриллиантом, соответствующие характеристики камушка должны быть указаны на бирке. Бриллиант весом от 0.5 карата обязательно сопровождается сертификатом, где указаны все параметры камня. Самый популярный в мире сертификационный центр обработанных алмазов — Геммологический Институт GIA.

В Украине работает Государственный геммологический центр Украины (ДГЦУ), в котором можно как установить подлинность камня, так и получить на него сертификат. Важно: заключение геммологического центра можно получить только на изъятый из оправы бриллиант. Ведь лишь в таком случае можно определить качество огранки, наличие вкраплений, дефектов.

Колье в форме бантика

В каталоге Zlato.ua представлены украшения с подлинными бриллиантами высокого качества. Вы можете выбрать серьги, кольца, браслеты, кулоны и другие изделия с желанными самоцветами, которые будут радовать своим волшебным сиянием!

Читайте также: Бриллианты на каждый день: почему и нет?


Топ-10 баснословно дорогих блюд мира

Бриллианты на каждый день: почему бы и нет?

Комментарии
  • 20 сентября 2018
    Прочитать бы эту статью немного раньше. Буквально в прошлом месяце, не зная, как можно легко отличить бриллиант от подделки, купил жене на 30 лет кольцо с "настоящим" камнем. По факту оказалась подделка, причем, как я теперь понимаю, очень грубая.
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 16 ноября 2018
      Здравствуйте, Александр! Какая неприятная история. Очень жаль, что вы столкнулись с такими непорядочными продавцами! В следующий раз доверьте свой выбор Zlato.ua, мы дорожим своей репутацией и работаем только с надежными и проверенными поставщиками!
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Как отличить бриллиант от подделки "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6