Как определить качество жемчуга

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Хотите приобрести неповторимое жемчужное украшение, но боитесь подделок и чувствуете себя неуверенно перед витринами ювелирных магазинов? Zlato.UA подготовил для вас небольшой, но достаточно подробный гид по качеству жемчуга.

Таблица оценки жемчуга

Учимся отличать натуральный и культивированный жемчуг от синтетического

В предыдущей статье мы рассказывали о том, чем принципиально разнятся эти три понятия: жемчуг натуральный, культивированный и синтетический. Но как отличить такие бусины неспециалисту? 

  • Синтетические жемчужины при соприкосновении с кожей мгновенно нагреваются. В отличие от них натуральные бусины остаются прохладными даже в жару.
  • Если потереть натуральную жемчужину о зубы, она будет слегка поскрипывать, а поверхность окажется шероховатой.
  • Если потереть две натуральные жемчужины друг о друга, с них осыплется немного перламутровой пыли. Самим бусинам это не навредит.
  • Искусственные жемчужины, кроме гематитовых, легче, чем натуральные.
  • Если есть возможность снять жемчужину с украшения, бросьте ее с высоты около 50 см на стекло или любую гладкую поверхность. Искусственная при ударе покатится, а натуральная – будет подпрыгивать, как шарик для пинг-понга.
  • Также можно сделать в листе непрозрачного картона отверстие диаметром чуть меньше вашей жемчужины. После чего приложите ее к отверстию и рассмотрите против света. Если жемчужина культивированная, вы увидите тонкий светящийся слой перламутра и темный шарик импланта.
  • При 10-кратном увеличении через отверстие для нитки в культивированной жемчужине можно рассмотреть темную полоску, разделяющую затравку и перламутровый слой. Если бусина синтетическая, то под перламутром вы увидите белесый матовый пластик или стекло.

Как проверяют жемчуг в лаборатории 

  • Под микроскопом. Поверхность натуральной жемчужины чешуйчатая, синтетической – гладкая.
  • На рентгеновском снимке и при радиографии. Здесь четко видна полоса, разделяющая ядро-имплант и перламутровый слой культивированной жемчужины.

От чего зависит качество натурального жемчуга

Итак, вы определили, что перед вами натуральный жемчуг. Что дальше? Ценность жемчуга определяют семь характеристик.

Блеск

Лучше всего рассматривать жемчужину на белом фоне при ярком освещении. Натуральный камень обладает глубоким блеском, и чем качественнее его поверхность, тем больше контрастируют блики и тени. Создается впечатление, что внутри жемчужины есть еще одна.

Шкала блеска натурального жемчуга

Качество и толщина перламутра

Долговечность и блеск жемчужины зависят от качества и толщины ее перламутрового слоя. Чем они выше, тем лучше выглядит украшение. Точно определить качество перламутра можно только на рентгеновском снимке, но при покупке вы можете опереться на несколько косвенных факторов.

Толщина перламутра жемчужины

  • Блеск должен быть равномерным и глубоким.
  • Если в жемчужине просверлено отверстие, можно на глаз оценить толщину перламутрового слоя вокруг него.

Оцениваем поверхность

Чтобы хорошо рассмотреть поверхность жемчужины, выберите темный фон и рассеянный свет. Натурального жемчуга без дефектов практически не существует, но, конечно, чем их меньше, тем лучше.

Дефекты жемчужины наивысшего класса ААА видны только если ее вращать. Незначительные изъяны жемчуга класса АА заметны, когда он лежит на столе.

Качество поверхности жемчуга разных классов

Цвет жемчуга

Несмотря на то, что мы привыкли к белому жемчугу с розоватым или желтоватым оттенком, его природная палитра намного богаче. Выбирая темный жемчуг, помните, что чаще всего его оттенок – следствие обработки нитратом серебра или гамма-лучами. И, тогда как морской культивированный жемчуг при облучении приобретает серебристый оттенок, речной может и вовсе почернеть. О воздействии гамма-лучей свидетельствует темное ядро жемчужины. Также может проявляться характерный бензиновый блеск.

Жемчуг разных цветов

Форма жемчужины

Специалисты различают сферические, симметричные (овал, капля) и барочные жемчужины. Конечно, самые редкие и дорогие – сферические. За ними следуют симметричные овальные бусины «рис», «кукуруза», «груша» и «капля». Фантазийные жемчужины неправильной формы «барокко» раньше ценили меньше всего, хотя в последнее время вместе с модой на экстравагантные украшения растет спрос и на барочные жемчужины.

Формы жемчуга

Размеры жемчуга

Диаметр культивированных речных жемчужин варьируется между 3 и 11,5 мм. Морские жемчужины крупнее и могут достигать 5-22 мм. Начиная с 8 мм, стоимость каждого последующего миллиметра растет очень стремительно. Выбирая жемчужное ожерелье, спросите у продавца несколько вариантов с жемчугом разного размера. Вполне вероятно, что вы найдете красивую двойную нить более мелких жемчужин, которая будет выглядеть не хуже короткого ожерелья с крупными бусинами.

Степень совпадения в изделии

Гармоничное соответствие жемчужин в ожерелье, браслете или серьгах стоит огромных усилий. И чем лучше они сочетаются, чем больше похожи друг на друга, тем дороже готовое изделие. Также следует отметить, что бусы из натурального жемчуга тем и отличаются от искусственных, что камни в них очень похожи, но никак не идентичны.

Кольцо с каплевидным жемчугомСерьги с темными жемчужинами-каплями

Итак, мы разобрались с основными критериями оценки жемчужин. Не забудьте про блеск, качество перламутра, поверхности, цвет, размер и форму жемчуга. Ювелирный мир предлагает огромное разнообразие украшений. Сделайте правильный выбор.

Читайте также: Жемчуг искусственный и культивированный: в чем отличие

Как команда Zlato.UA искала сокровища в Одессе

Как выбрать кольцо для помолвки: 5 важных советов

Комментарии
  • 29 января 2018
    Уметь отличать натуральный жемчуг от синтетического  наше время настоящий талант) Ведь подделки жемчуга очень часто выдают за натуральный. Еще бабушка учила меня старинному способу определения  - на зубок. Именно по характерному скрипу о зуб можно было определить природное происхождения жемчужины.
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Как определить качество жемчуга "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6