Как освятить крестик на Пасху

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Нательный крестик — атрибут всех крещеных православных. Мы верим, что крестик оберегает от болезней и невзгод, защищает от сложностей и недоброжелателей. Но настоящим оберегом тельник становится только после ритуала крещения. Например, во время крещения младенца, батюшка освящает маленький крестик на веревочке или ювелирном шнурке и надевает на его шею малышу. Как быть с новым крестиком, который вам требуется освятить, расскажет Zlato.ua.

Крестик с синей эмалью

Согласно церковной традиции, нательный крестик должен быть освящен в церкви. При этом, данный ритуал не обязательно должен проводить именно глава церкви, любой священник, даже помощник батюшки, вполне может освятить ваш крестик. Прийти в церковь можно в любое время, но лучше всего сделать это в будни, когда в храме меньше людей.

Нательный крест можно давать на освящение вместе с цепочкой, поэтому лучше заранее купить нить, цепочку или ювелирный шнурок. Делается это для того, чтобы после обряда вы смогли сразу же надеть освященный крестик на себя.

Крести золотой

Как правило, священник кладет будущий оберег на специальный поднос и уносит за  алтарь. Там же происходит обряд чинопочитания, что крайне важно. А вы в это время можете поставить свечку, помолиться и поблагодарить Бога за благодать.
Если по окончанию  ритуала у вас возникли вопросы о нательном кресте, не стесняйтесь спросить об этом батюшку.

Как освятить крестик на Пасху?

Церковь говорит, что лучше всего освящать крестики именно в канун Пасхи. В этот период оберег становится еще сильнее и могущественнее.
Кстати, в маленьких городах и селах бытует практика приглашать батюшку домой, где он также проводит полноценный ритуал освящения.

Крестик из дерева

В церкви есть особая книга, которая называется требник. В ней прописаны четкие правила перед каждым ритуалом, в том числе и порядок освящения нательного крестика. Требник гласит:

  • неважно, из чего сделан крестик — драгоценный металл или дерево, главное, что он освящен и находится у вас на шее;
  • не нужно снимать крестик после освящения, с ним можно спокойно спать, ходить в душ, купаться в соленой воде и так далее. Крестик — ваш оберег, пусть он будет всегда с вами;
  • если вы приобрели крестик в церковной лавке, то повторно освящать его не нужно, так как он уже заведомо освящен. 

Не освященный крестик — не оберег, а декоративный аксессуар, либо амулет и он не подразумевает под собой религиозного значения. В каталоге Zlato.ua вас ждет большой выбор православных крестиков.

Читайте также: Как выбрать крестик


Ювелирные страсти «Игры престолов»

Be Yourself: украшения с характером

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Как освятить крестик на Пасху "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6