Как выбрать крестик

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Нательный крестик — одно из самых загадочных, для непосвященных в тайны религии, украшений. Zlato.ua подготовили для вас гид, который ответит на все важные вопросы.

Нательный крестик: украшение и символ веры

Золотой крестик и с розовыми вставками

Несмотря на то, что форма креста чрезвычайно распространена как декоративный элемент и часто воспринимается в разрыве с христианскими традициями, игнорировать ее происхождение и символизм не стоит. Религия настаивает: неважно, из какого материала сделан крестик, сколько он стоит или весит. В первую очередь, это символ христианской веры. Но в то же время, традиция почитать крест, который всегда с тобой, превратила его в украшение и предмет роскоши.

Встречается мнение, что истинно религиозный нательный крестик должен быть простым по дизайну и носить его нужно под одеждой, поближе к сердцу и подальше от чужих глаз. Но главное различие между исключительно декоративным украшением и христианским оберегом-крестиком состоит в том, освящен он или нет. Церковь не может отказаться освятить усыпанное камнями изделие, равно как и не требовать, чтобы вы скрывали его под одеждой в летнюю жару.

На что правда следует обратить внимание при выборе крестика, так это соответствует ли его форма православной или католической традиции.

Как различить православный и католический крестик

Форма

Православный крестик

В православной церкви наиболее распространены шести- и восьмиконечные кресты. Кстати, последние издавна считаются мощнейшим оберегом от злых духов. Небольшая перекладина в головах символизирует табличку, которой обозначали совершенные преступления. Но поскольку преступлений Иисуса так никто и не назвал, в православной традиции на ней может быть аббревиатура И.Н.Ц.И. либо І.Н.Ц.І, католики по-латыни пишут I.N.R.I. Это сокращение «Иисус из Назарета Царь Иудейский». Косая перекладина под ногами символизирует путь от грехов к праведности. В свою очередь католические нательные крестики максимально простые и состоят всего из двух перекладин.

Гравировки

Кроме надписи И.Н.Ц.И., на православных крестиках, с противоположной распятию стороны, может быть выгравировано «Спаси и сохрани». В католической традиции такого нет.

Гвозди

Православные христиане считают, что Иисус был пригвожден четырьмя гвоздями, а католики – что гвоздей было только три. Потому ноги Христа на православном крестике расположены рядом, а на католическом – заброшены одна на другую.

Крестик с маленьким бриллиантом

Распятие

То, каким должен быть изображен Иисус на распятье – предмет ярых споров представителей обеих конфессий. Католики придерживаются максимально натуралистичного изображения, которое отражает безумные страдания на кресте. В то же время православные считают, что такое изображение говорит о мучениях, но умалчивает главное – Иисус победил смерть. Потому в православной традиции его фигура отражает скорее счастье от перехода в лучший мир.

Символика основных православных крестов

Виды православных крестиков

Восьмиконечный крест

Это один из наиболее канонических православных крестов. Сверху располагается короткая горизонтальная (часто с аббревиатурой И.Н.Ц.И.) перекладина, а в ногах – короткая диагональная перекладина (верхний конец направлен влево, нижний – влево, если смотреть на крест прямо). Нижняя часть – символ опоры под ногами распятого Иисуса, а также перехода из грешного мира в праведный. На самом же деле, наличие этой ненастоящей опоры только продлевало мучения на кресте.

Шестиконечный крест

Один из древнейших вариантов. В этом кресте наклонная нижняя перекладина символизирует внутренние весы каждого из нас: что побеждает – совесть или грех. Ее значение также трактуется как путь от греха к покаянию.

Четырехконечный каплевидный крест

Считается, что капли на концах перекладин – это кровь распятого Христа, который искупил грехи человечества. Этот символ часто используют для украшения религиозных книг.

Каплевидный крестик

«Трилистник»

Этот крест часто используется в геральдике (к примеру, на гербе Чернигова), но многим полюбился и в качестве нательного. Концы перекладин такого изделия украшены полукруглыми листочками. Иногда на них располагаются также бусины – «шишечки».

Латинский четырехконечный крест

Самый распространенный христианский крестик на Западе. Горизонтальная перекладина располагается на 2/3 высоты от вертикальной. Удлиненная нижняя часть символизирует терпение Христа в искуплении. Такие крестики – очень давняя традиция. Они появились около 3 столетия в катакомбах Рима.

Как выбрать крестик на крестины

Детский православный крестик

Традиционно, первый нательный крестик или, как его еще называют – тельник, возлагается на обряде крещения. Споры по поводу того, когда лучше крестить ребенка: младенцем или уже в сознательном возрасте – все еще продолжаются. Для взрослых, которые решили пройти это таинство, особых ограничений в выборе сакрального украшения нет. Но чтобы правильно выбрать крестик на крещение для новорожденного, следует учитывать несколько факторов. 

  1. Детский крестик должен быть небольшим и легким, длиной около 2см.
  2. Несмотря на то, что золото гипоаллергенно, не спешите дарить малышу золотой крестик. Чисто из практических соображений, ведь дети очень часто теряют такие вещи.
  3. Отдайте предпочтение крестику из серебра 925 пробы. Он легче, дешевле и к тому же, обладает антисептическими свойствами.
  4. Обязательно осмотрите понравившееся украшение на предмет острых элементов и краев.

Больше советов вы можете посмотреть в статье Как выбрать крестик на крещение ребенка.

Женские и мужские нательные крестики

Особой разницы между крестиками для мужчин и женщин нет. В среднем их размер составляет около 4 см. Основное различие – в дизайне. Серебряные и золотые мужские крестики, как правило, лаконичнее. Их перекладины также могут заканчиваться каплями, лепестками и трилистниками, но общая композиция проще, чем у женских, а само украшение чуть массивнее.

Мужской крестик

Женские крестики часто инкрустируют драгоценными камнями. Если украшение освящено, его декор никак не влияет на сакральное значение. Редко, но все же, в церкви могут отказать в освящении декоративного креста со слишком изогнутыми и фигурными перекладинами. Хотя, конечно, главное – ваши собственные ощущения. Греет он вас или нет.

Предполагается, что с момента освящения, крестик останется с вами навсегда. Но в то же время церковь никак не порицает смену этого украшения. Хотим обратить ваше внимание, что носить его на одной цепочке с еще какой-либо подвеской – моветон. Единственное, что можно надеть вместе с крестиком – это ладанка.

Женский крестик в усыпке

Как освятить крестик

Приобретенные в церковных лавках кресты имеют два преимущества. Во-первых, они точно соответствуют традициям вашей религии. Во-вторых, они уже освящены. Если же вы купили крестик в ювелирном магазине, то его необходимо освятить. Лучше успеть прийти до начала богослужения и обратиться с этой просьбой к священнику. Можете также попросить его провести обряд в вашем присутствии и принять участие в молитве.

Что делать, если вы нашли крестик

Бытует мнение, что находить крестик – плохая примета. Якобы вместе с ним вам могут передаться скорби и горести предыдущего владельца. В то же время, церковь советует не обращать внимания на такие суеверия.

Можно ли дарить нательный крестик

Можно и нужно. Церковь этого не запрещает. А близкому человеку такой подарок будет особо важен и дорог.

Делитесь в комментариях интересна ли была вам статья Zlato.ua. Расскажите, какой форме крестиков вы отдаете предпочтение? И что для вас значит крестик – декоративное украшение или все же, нечто большее?

Читайте также: Что нужно знать о бриллиантaх

Бриллианты на каждый день: почему бы и нет?

Скоро День рождения? Дарим скидку -7% именинникам

Комментарии
  • 07 ноября 2018
    Присутствует опечатка в тексте: аббревиатура "Иисус Назорей, Царь Иудейский" в латинской традиции не I.R.N.I., a I.N.R.I.(Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm)
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 14 ноября 2018
      Здравствуйте, Денис! Спасибо за вашу подсказку! Мы исправили ошибку и теперь последовательность буква правильная.
      Оцените отзыв:
      ответить
  • 19 февраля 2018
    Когда мне предложили стать крестным отцом и нужно было покупать крестик, то как выбрать крестик мне еще бабушка моя подсказала. И да, бабушка сказала, что с золотым спешить не нужно. Лучше его подарить позже.
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Как выбрать крестик "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6