Сколько на самом деле стоит бриллиант

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Справделивая стоимость бриллианта зависит от целого ряда факторов. Ниже мы рассмотрим самые важные характеристики, которые влияют на цену, и узнаем, какие сертификаты качества должны предоставлять нам ювелирные магазины.

Сколько на самом деле стоит бриллиант?

Стоимость напрямую зависит от цен на алмазное сырье. На сегодняшний день цена алмаза составляет 50% от стоимости драгоценного камня. Мировой рынок условно делится на 2 уровня. Главные игроки рынка – крупные фирмы, у которых есть доступ к горнодобывающим компаниям и их продукции. Среди них De Beers (DTC), BHP Billiton, Rio Tinto и АЛРОСА. Основная часть рынка – компании, которые при покупке алмазов отталкиваются от цен Rapaport Diamond Report, который является старейшим прейскурантом цен на бриллианты. Первый выпуск которого появился еще в 1987 году. Он издается в виде отдельных прейскурантов: на бриллианты круглой огранки, огранки "груша" и фантазийных видов. В прейскуранте указываются максимальные цены, которые готовы предложить дилеры оптовым покупателям. В прейскурант входят драгоценные камни от 0,01 до 10,99 ct. Документ содержит 18 таблиц с традиционным каратным диапазоном.

Сравнительная таблица роста цен на бриллианты
Rapaport Diamond Report и сравнительная таблица роста цен на бриллианты 2012-14 г.

На сегодняшний день цена алмаза общим весом 1,05 ct  на бирже составляет около $500. Тогда как стоимость ограненного камня – $2500. Стоимость камня должна покрыть вероятность повреждения при огранке, несоответствия заявленным характеристикам и все расходы на огранку. Финансовый кризис последних лет особо затронул компании, которые занимаются огранкой камней. В 2008-2010 годах Rapaport Diamond Report довольно вяло реагировал на изменения рынка. Был отмечен прецедент, когда неогранённые алмазы сравнялись в цене с бриллиантами.

Сертификат качества бриллианта GIA 
Сертификат Геммологического Института США (GIA)

Международные сертификаты стоимости бриллианта

Не все сертификаты драгоценных камней признаются мировыми диамантерами. Условно все сертификаты делятся на 3 уровня. Первый уровень - документы, которые выдаются известными лабораториями-разработчиками стандартов оценочной системы. Среди них Геммологический Институт США - GIA, Высший Алмазный Совет - HRD, Американское Геммологическое Общество - AGS, Европейская Геммологическая Лаборатория США - EGL USA. Это серьезные государственные лаборатории, которые полностью находятся на бюджетном обеспечении и проводят независимые научные исследования в области геммологии.

Наличие одного из сертификатов: GIА, HRD, AGS или EGL USA - обязательно для бриллиантов стоимостью выше $10 000, цветных драгоценных камней и бриллиантов высших характеристик

При этом стоимость процедуры делает нецелесообразной сертификацию камней весом менее 0.5 карат. В среднем за экспертизу придется выложить от 1% до 5% стоимости камня, но минимальная сумма - около 80$.

Второй уровень – коммерческие научные лаборатории. Нередко в своих оценках стоимости драгоценных камней они ориентируются не на реальные характеристики драгоценного камня, а на суждения заказчика. Безусловно, не все сертификаты этих лабораторий имеют завышенные характеристики. Но следует, осторожно относится ко крупным скидкам на такие бриллианты. Велика вероятность купить камень по завышенной стоимости, которая не является адекватной. Ко второму уровню относятся такие лаборатории: Международный геммологический институт, геммологический центр Inc, Европейская Геммологическая лаборатория. 

Третий уровень – полностью коммерческие предприятия, которые в оценке ориентируются исключительно на рыночную стоимость камней. Такими предприятиями выдаются оценочные заключения. На мировой ювелирной бирже не котируются бриллианты с оценочными и экспертными заключениями.

Цены на бриллианты в Украине

Специального документа, который бы регулировал стоимость бриллиантов на территории Украины, нет. В крупных ювелирных кампаниях существует минимальный процент наценки, в который включается работа мастера, перемещение камней и их хранение. Но существует ряд недобросовестных компаний, которые могут завышать стоимость одного карата от 100% до 300% процентов. Неопытному покупателю могут предоставить камень низшего сорта, который выставят за первоклассный образец. Естественно, цена на него будет несправедливо завышена. 

Если вы решились на покупку украшений с бриллиантами, следует отдать предпочтение крупным надежным компаниям с хорошей репутацией. Консультант обязательно должен предоставить Вам сертификаты и характеристики камня, которые удостоверяют его качество. Также безусловно должно осуществляться гарантийное обслуживание или возврат (обмен) драгоценного изделия. Все эти условия в обязательном порядке предоставляет ювелирный гипермаркет Zlato.ua. У нас совершать покупки безопасно!

Читайте также: Что нужно знать о бриллиантах

 

Что нужно знать о бриллиантах

Как команда Zlato.UA искала сокровища в Одессе

Комментарии
  • 17 октября 2018
    Интересная статья, никогда бы не подумала что в нашей стране, нет такого документа который бы регулировал наценку по бриллиантам. Так получается, кто как захотел так и поставил цену. И сиди думай, так сколько на самом деле стоит бриллиант?
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 14 ноября 2018
      Здравствуйте, Марина ! Очень рады, что рассказали вам кое-что новое. Следите за нашим блогом, мы стараемся публиковать для вас самую интересную и познавательную информацию!
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Сколько на самом деле стоит бриллиант "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6