Особенности жемчуга разных видов

в список новостей
Интернет-магазин Злато


Жемчуг — один из самых необычных драгоценных камней. С ним связаны сотни легенд, предубеждений и мифов. В отличие от других драгоценных минералов, жемчуг не нуждается в огранке. А в его природной форме — один из секретов притягательности и магии камня, который очаровывает любителей драгоценностей уже сотни лет. Zlato.ua расскажет главное о видах жемчуга, чтобы вы выбрали безупречное украшение с удивительным камнем, дарованным природой.

Жемчуг натуральный и культивированный

Жемчуг может быть разных цветов и форм. Это связано с уникальными условиями, в которых он формируется, с видами моллюсков, экологическими условиями.

Дикий (натуральный) жемчуг формируется в природе без участия человека, когда внутрь моллюска случайно попадает песчинка или насекомое. Известен под названиями Oriental, Persian Gulf, и Basra (по месту рождения). С начала ХХ века добыча такого жемчуга считается незаконной из-за истощения источников.

Натуральный жемчуг создается внутри моллюска, куда естественным образом попадает инородное тело. Как реакция на появление такого фактора, моллюск выделяет карбонат кальция в виде перламутра, чтобы покрыть раздражителя. Со временем слой перламутра увеличивается.

Жемчуг культивированный относится к натуральному, но формируется с вмешательством человека. Хотя создание жемчужины происходит в природной среде, а вместо песчинки человек вживляет моллюску шарик-затравку. В процессе человек способен влиять на цвет и форму жемчуга.

Размер жемчужин для украшений


Наслоение перламутра для жемчужины пресноводного жемчуга занимает от года до двух, а в одном моллюске могут рождаться несколько жемчужин, в отличие от морского. Культивированный морской жемчуг разделяют на такие виды: акойя, южных морей и таити. Для затравки используют круглую форму.

Важно: 90% всего жемчуга в мире имеет культивированное происхождение!

Виды жемчуга

Жемчуг оценивается по размеру, блеску, цвету, оттенку, степени деффектности и формы. По форме жемчуг разделяют на такие виды:

  • круг (симметрия);
  • округлая (легкая асимметрия);
  • полукруглая (овал);
  • полубароковая («груша», капля, яйцо, пуговица);
  • бароковая (несимметричная, неправильная форма).
Абсолютно одинаковые по форме жемчужины в украшении — редкость. Иногда процесс создания жемчужной нитки может происходить годами, чтобы подобрать максимально идентичные образцы. Поэтому и цена на такие украшения высока.

Парагоны — жемчужины, напоминающие по форме крылья, черты человеческого лица, клыки животных

Жемчужины разных цветов и оттенков
Оттенки южного морского жемчуга и жемчуга таити

Пресноводный жемчуг

Выращивают в трехстворчатой китайской устрице Anadonta plicata

Окружающая среда: пресная вода
Размер и цвет: широкий диапазон
Поверхность: более матовая, чем у морского

Пресноводный жемчуг культивированный

Виды морского жемчуга

Акойя

Рождается в Pinctada martensii, (по-японски «акойя-кай») — двустворчатых моллюсках, имеет форму шара

Окружающая среда: 
морская 
Цвет: 
белый или кремовый, иногда оттенки розового или зеленого, серебристо-голубой
Размер: 
в среднем 3—7 мм, но иногда может достигать 9 мм

Акойя жемчуг


Таити

Растет внутри устриц Pinctada margaritifera возле Тихого океана и Французской Полинезии

Окружающая среда: морская
Цвет: «баклажан» черно-фиолетового цвета; «павлин» имеет зеленовато-черный оттенок с красно-фиолетовыми нотами (самый дорогой вид), серый.
Размер: в среднем 10—15 мм

Жемчуг таити


Южный морской, король жемчуга

Формируется внутри моллюска Pinctada maxima возле северного побережья Автралии, Филиппин и Индонезии. 
Отличается роскошным золотым цветом, требует около пяти лет роста в раковине моллюска

Окружающая среда: морская
Цвета: серебристый, белый, золотой, шампань, медовый
Размер: в среднем 8—16 мм, но может иногда достигать 20 мм

Южный морской жемчуг обладает красивым блеском и эффектом шелковистости благодаря теплой температуре в водах южного Тихого океана, ускоряющих рост перламутра

Жемчуг золотистый

Уникальные формы жемчуга

Блистер или пузырчатый жемчуг

Моллюск может производить изначально жемчужину в мантии, которая в итоге прилипает к внутренней оболочке, образуя «блистер». Такие блистера появляются естественным случайным образом. Их реже используют в ювелирном деле, но некоторым дизайнерам удается создавать собственные шедевры из жемчужных «блистеров».

Жемчужины в мантии "блистер"


«Кеши» или «зернышко»

Жемчуг, который образуется в процессе отторжения устрицей ядра, на частичках, попавших в раковину извне.Чаще всего кеши имеют сплющенную форму.
 

Жемчуг кеши


«Касуми»

Крупные пресноводные жемчужины выращивают в Японии на озере Касуми-га-ура. Размеры жемчуга «касуми» варьируются в пределах 9—13 мм. Существует в оттенках белого, кремового, апельсинового, персикового с различными оттенками розового, и даже иногда золотисто-зеленого.

Касуми жемчуг


Жемчуг 
«конк»

Имеет симметричную форму правильного овала. Устрицы, производящие этот вид жемчуга, не имеют перламутра, поэтому материал имеет не матовый, а фарфоровый вид. Отличительная черта – параллельно идущие ламели, создающие эффект шелка.  

Розовый жемчуг конк

Жемчуг soufflé

Жемчуг-суфле получают, добавляя в уже развитый жемчужный «мешочек» чужеродную субстанцию, схожую по характеристикам с каким-нибудь землистым материалом. Добавляют его чтобы «надуть» этот самый жемчужный мешок. Материал, изначально сухой, поглощает окружающую влагу и начинает расширяться. Жемчужный мешочек продолжает откладывать перламутр вокруг теперь уже значительно большего ядра — так рождается жемчуг soufflé.

Браслет с жемчугом суфле

Жемчуг Abalone

Из всех видов жемчуга Abalone считается самым уникальным. Несмотря на то, что моллюсков одностворчатого вида довольно много, жемчужины они производят крайне редко. Формируется, когда от моллюска отваливается кусочек раковины и попадает внутрь. Он же и покрывается перламутром, образуя жемчужину. Цвет ее зависит еще от более удивительного фактора. Будучи больными гемофилией, моллюски постоянно пускают свою кровь внутрь, обеспечивая уникальные полутона своим жемчужинам.

  Жемчуг абалон 

Если вы влюблены в украшения с жемчугом, рекомендуем статью об уходе за этим потрясающим камнем. А в каталоге Zlato.ua выберите драгоценности, которые по-настоящему раскрывают безупречную красоту завораживающего дара природы и подчеркивают восхитительную женственность своей обладательницы.

Автор текста: Гаращенко Анна

Читайте также: Разница между искусственным и культивированным жемчугом

Как выбрать идеальное помолвочное кольцо

Что делать, если размер кольца не подошел

Комментарии
  • 05 октября 2018
    Я знала, что добывать жемчуг тяжело, что бусинка рождается в процессе сопротивления той боли, которую вызывает песчинка в раковине моллюска. Но я даже не догадывалась, что существует столько цветов и разновидностей жемчуга.
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 14 ноября 2018
      Здравствуйте, Руфь! Очень рады, что смогли заинтересовать вас нашей статьей! Следите за обновлением блога и узнавайте много интересных фактов из  ювелирного мира!
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Особенности жемчуга разных видов "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6