Огранка камней: самые популярные виды

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Огранка раскрывает природную красоту камней. Только после работы огранщика алмазу присваивается гордое звание бриллиант. Это ответственный процесс, одно неверное движение может безвозвратно испортить камень. Мы расскажем о самых популярных огранках.

Круг

Самая топовая огранка для камней с высоким показателем преломления света. Ее также именуют бриллиантовой. Обработка дарит камню максимальное сияние благодаря 57 идеальным пропорциональным граням. На лицевой стороне делается - 33 грани и 24 - на павильоне. При выполнении этой огранки может теряться около 50 % первоначального веса камня.

Форма огранки круг

Огранщик начинает работать с нижней частью будущего бриллианта, камень зажимают и наносят 8 фасетов (граней), после чего делают еще по 2 меньших под другим углом. В нижней части 24 грани. После этого ограняется корона, делается 8 фасетов, на них наносят еще 8 граней треугольной формы, далее – еще 16 фасетов, так называемых «парных клиньев короны». Угол выставляется относительно пропорций камня. Для маленьких камней применяют упрощенный вариант огранки. 9 фасетов вверху и 8 – в павильоне. Конечно, светоотражающие свойства в таком случае значительно хуже.

Редко для наиболее крупных камешков применяют обработки с большим числом фасетов:

  • high-light cut – 74;
  • королевская – 86;
  • магма (ее также называют величественной) – 102.

Овал

Разновидность очень схожая с круглой обработкой, отличается лишь очертанием контура, число граней также равняется 57.

 Форма огранки овал

Антик (кушон)

Этот вид огранки был любимым в эпоху барокко. Традиционно огранщик наносит 72 грани (фасеты), но это число иногда варьируется в зависимости от размера и особенностей камня. Углы закруглены, поэтому риск скола в украшении минимален.

  Огранка антик

Багет

Один из подвидов ступенчатой обработки, которую также называют прямоугольной. Ее целесообразно применять для камешков высокого качества, т.к. эта огранка проявляет недостатки минерала, обнажая внутренние дефекты и ошибки мастера. Верхнюю часть ограняют в виде многоугольника, а боковые фасеты – трапеции и треугольники.

Огранка багет

Октагон

Чаще всего применяется при работе с изумрудами, благодаря чему одно из ее названий созвучно с именем этого камня. Это также разновидность ступенчатой обработки. Она прекрасно демонстрирует чистоту и цвет камней, при этом форма изумрудной огранки минимизирует вероятность появления сколов.

Огранка октагон

Кабошон

В результате получается гладкий выпуклый камень без фасетов, похожий на гальку, отполированную морем. Это одна из самых старинных обработок. Чаще всего ее используют для придания формы непрозрачным камням, в случаях, когда хотят получить эффект «кошачьего глаза».

Форма огранка кабошон

Груша

По форме схожа с каплей воды, в самом распространенном варианте сияет 57 фасетами. Но также, как и при выполнении большинства других огранок, это число может изменяться.

Форма огранки груша

Квадрат

Цена драгоценных камешков с этой огранкой относительно невысока, ведь при обработке минимизируется потеря исходного размера камня, при этом сияние поражает благодаря 58 граням. Закрепку в кольцах стараются сделать таким образом, чтобы обезопасить хрупкие уголки. Второе имя этого вида обработки - «принцесса».

Форма огранки принцесса

Маркиз

Говорят, этот вид огранки получил имя в честь небезызвестной маркизы де Помпадур потому что якобы похож на ее улыбку. Он радует 57 сияющими гранями, по форме напоминают лодочку. Самоцветы «маркизы» очень хрупкие, потому что кончик камня легко отколоть. При этом виде огранки удается сберечь до 80 % исходного веса камня.

Форма огранки маркиз

Триллион

Одна из самых красивых огранок, представляет собой треугольник с клиньями, отражающими свет. Форма и число фасетов может незначительно меняться.

Огранка триллион

Сердце

Камень в данном случае ограняется в форме сердца. Украшения с такой драгоценной вставкой невероятно привлекательны в качестве подарка для влюбленных. Чаще всего делается 59 фасетов, но это число может меняться в зависимости от размера исходного камня. Высота зачастую равняется ширине.

Форма огранки сердце

Бриолет

В данном случае у ограненного камня нет площадки, он равномерно покрывается фасетами по кругу. Напоминает застывшую капельку с заостренным концом.

Бриолет  

Шар

Представляет собой шар с гранями. Чтобы раскрыть сияние камня, в украшении его оставляют максимально открытым. В классическом варианте число фасетов равняется 120! Грани делаются в форме четырех или шестиугольников.

Огранка шар

Фантазийная

Наряду с классическими существуют и фантазийные формы. Камень словно подсказывает мастеру, что стоит попробовать нечто новое. Ведь ювелирное дело –  не только ремесло, а и искусство. Мастер может сделать углубление в камне с гранями чтобы проявились потрясающие цветовые эффекты или площадку необычной формы, вырезать камень в форме цветка и т.д.

В мире насчитывается более 250 огранок! От качества обработки зависит интенсивность сияния камня. В руках ювелира чудо, созданное природой, становится частью драгоценного наследия.

Читайте также: Виды закрепки камней

Модные серьги: гид по ультрастильным моделям

Закрепка камней: виды, их плюсы и минусы

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Огранка камней: самые популярные виды "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6