Отличия между кубическим цирконием, фианитами, кристаллами Swarovski и цирконом

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Что вы знаете о природе фианита? И в чем его отличие от циркона? А что же такое кристалл Сваровски?... Что ж, давайте по порядку.  

Фианит или кубик циркония

В 1968 году ученые физики изобрели аналог бриллианта — искусственный камень, обладающий высокой прочностью, плотностью, тугоплавкостью, устойчивостью к химическому воздействию и способностью преломлять свет. Им стал фианит. Свое гордое название этот камушек получил в подарок от храма науки, где он и был изобретен — ФИАН им. П.Н. Лебедева (Физический Институт Академии Наук). 

Подвес Сердце


Кстати, предыдущий абзац должен раз и навсегда развеять ваши сомнения по поводу: драгоценный ли камень этот фианит. Нет, фианит это искусственно выращенный кристалл диоксида циркония.
Технология лабораторного “взращивания” фианита была описана в 1973 году. И уже через три года закипела работа по промышленному производству. А в 1990 году мировой объем производства фанита достиг 50 000 000 каратов.
Преимущество технологии состоит в том, что камню можно придавать самые разные оттенки. Например, медь превращает прозрачный фианит в жёлтый, титан — в золотисто-коричневый, а хром — в зелëный. Учëные смогли даже вывести уникальный кристалл нежно-лавандового цвета, аналога которого в природе не существует. 20 оттенков — столько разновидностей насчитывает современный фианит. 

Колье сердечко

В основном, отличие бриллианта от хорошо ограненного фианита могут заметить только ювелиры высокого класса. Они обращают внимание на наличие едва заметного следа (сероватого или светло-желтого оттенка), который присущ натуральным бриллиантам. В то время как искусственный кубический цирконий славится безупречной прозрачностью. Вторая отличительная черта — отсутствие дефектов. Природные алмазы зачастую имеют небольшие включения, которых нет у фианитов. Химический состав, твердость, разная огранка (у бриллианта грани четкие и ровные, а у фианита слегка закругленные) и конечно же, долговечность — еще одни характерные различия натурального алмаза и искусственного фианита.

Природный циркон 

Фианит (кубический цирконий) нередко путают с натуральным камнем цирконом из-за похожего названия. Но природный циркон — это полудрагоценный натуральный самоцвет, который также используется в ювелирной промышленности. Благодаря своей прозрачной чистоте, радужному блеску и уникальным преломляющим свойствам, циркон напоминает алмаз. На Востоке его даже называют младшим братиком бриллианта. Ключевое различие — их плотность, циркон очень хрупкий и “ранимый” камушек. Поэтому в современном ювелирном производстве природный циркон практически полностью вытеснен и заменен искусственным фианитом. 

Серьги с цирконом

Циркон имеет вулканическое происхождение и добывается из магматических пород. Месторождения циркона находятся во Вьетнаме, Норвегии, Таиланде, Шри-Ланке, Австралии, Бразилии, Якутии, на Мадагаскаре и Урале. Цветовая палитра циркона очень богата, но самыми красивыми по праву считаются ярко-желтые камни - жаргоны, и редкие красные — гиацинты
Удивительное явление — светочувствительные цирконы. Они поражают своей способностью терять цвет на свету и восстанавливать его в полутьме. 

Кристаллы Swarovski

Ввиду того, что в последние годы кристаллы Сваровски стали настоящими звездами ювелирного рынка, их именем стали спекулировать даже низкокачественные стеклышки в дешевой бижутерии.
Но настоящие кристаллы Сваровски — безупречны и стоят немалых денег. Их отличают совершенные грани, отсутствие дефектов, помутнений и сколов. Но главный козырь кристаллов — их ослепительный блеск, который не меркнет даже в самом тусклом освещении. Характерная игра бликов достигается благодаря оксиду серы, который добавляется в хрусталь. 

Кольцо с кристаллами Сваровски

Особенность кристаллов Сваровски – материал, из которого они производятся. Это прозрачный и тщательно обработанный хрусталь. Его создают с добавлением поташа, кварцевого песка и сурика. Все компоненты перемешиваются в секретных пропорциях, а самые важные нюансы технологии держатся создателями в строгой тайне, поэтому материал кристаллов — уникальный.

Для лучшего усвоения информации, мы  подытожим:

  • Кубический цирконий и фианит – названия одного и того же камня, который создается искусственным путем;
  • Циркон – натуральный камень, который имеет внешнее сходство с фианитами и бриллиантами;
  • Кристаллы Сваровски – облагороженный искусственный хрусталь высокого качества.

Кольцо из белого золота Цветок

Объединяет все эти камушки одно — они используются в ювелирной промышленности как более дешевые аналоги бриллианта. В каталоге Zlato.ua вы найдете самые яркие украшения с фианитами, цирконами и конечно, кристаллами Сваровски. 

Читайте также: Какие камни можно носить только в паре

Что делать, если вы обручены?

Какие камни можно носить только в паре?

Комментарии
  • 19 октября 2018
    Уж если говорить об имитации, так только об очень удачной, ведь практически неотличимы, даже специалистами, хорошие имитации из циркониев или фианитов от дорогих бриллиантов, только с помощью специальной техники.
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 14 ноября 2018
      Здравствуйте, Вадим! Очень интересно, какую технику вы имеете ввиду?
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Отличия между кубическим цирконием, фианитами, кристаллами Swarovski и цирконом "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6