Отличия между кубическим цирконием, фианитами, кристаллами Swarovski и цирконом

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Название фианиту подарил храм науки, в котором был создан аналог бриллианта – ФИАН (Физический Институт Академии Наук). Иностранцы же знают его как «Cubic Zirconia» – кубик циркония, в сокращении CZ. Кубическим цирконием именуют камень, представляющий собой оксид циркония. Джевалит, даймонсквай или цирконит – так его называют за пределами бывшего СССР. Из-за этого возникает путаница при переводе. 

Фианит научились создавать в лабораторных условиях, технология была описана в 1973 году. И уже через три года началась работа по промышленному производству. В 1990 году ежегодные объемы производства во всем мире достигли 50 000 000 каратов. Не стоит путать фианит с цирконом - природным минералом или химическим элементом цирконием.

Секреты создания камня

Технология производства ювелирного сырья включает нагревание смеси, состоящей из измельченного циркония и стабилизирующих частиц с последующим охлаждением водой. Как правило, кубическая структура у кристаллов циркониевого оксида отсутствует. Но при добавлении стабилизирующего вещества, она появляется и камень становится похожим на бриллиант.

Частицы измельченного циркония 
Цирконий и фианиты, изготовленные из него

Вокруг тигеля, в котором находится базовая смесь, создают электрическое поле и нагревают массу до 2750 °C. В состав на этом этапе добавляют металлический цирконий. Кристаллы, которые выращиваются при 2750 °C охлаждаются до 1400 °C  и выдерживаются в ней для отжига. В результате получаются красивые камни, предназначенные для ювелирной промышленности шириной до 5 см. Они дополнительно обрабатываются: разрезаются, в соответствии с необходимыми размерами и полируются. Преимущество технологии состоит в том, что камню можно придавать самые разные оттенки.

Украшения с фианитами
Ювелиры научились создавать фианиты разных цветов

Фианиты заменяют бриллианты

Копии большинства знаменитых бриллиантов делаются именно из кубического циркония. Отличие смогут заметить только ювелиры высокого класса. Они обращают внимание на наличие едва заметного следа сероватого или светло-желтого оттенка, который присущ натуральным бриллиантам, в то время как искусственный кубический цирконий отличается безупречной прозрачностью. Вторая отличительная черта – отсутствие дефектов у искусственного аналога. Природные алмазы зачастую имеют небольшие включения.

Проверка бриллианта на подлинность
В натуральных бриллиантах можно заметить небольшие включения, которых нет в искусственных аналогах

Ювелирный цирконий украшает изысканные серьги и кольца, являясь эффектной заменой как бриллиантов, так и других популярных цветных камней. Он устойчив к внешним воздействиям и радует потребителей демократичной ценой.

Кристаллы Swarovski

Ввиду того, что в последние годы стали невероятно популярны кристаллы Сваровски, ими стали называть даже низкокачественные стеклышки в дешевой бижутерии. Настоящие кристаллы известного бренда безупречны и стоят немало. Их отличают совершенные грани, отсутствие дефектов, помутнений или сколов. Благодаря особенной зеркальной подложке кристаллы покоряют ярким блеском. Характерная игра света достигается оксида серы, который добавляется в хрусталь.

Кольца с кристаллами Сваровски
Кольца с кристаллами Swarovski

Особенность кристаллов – материал, из которого они производятся. Это прозрачный и отлично обработанный хрусталь. Его создают с добавлением поташа, кварцевого песка и сурика. Все компоненты перемешиваются в точных пропорциях. Все нюансы технологии держатся создателями бренда в секрете, поэтому материал можно считать уникальным. Кристаллы Сваровски – достойное украшение изысканных ювелирных изделий.

Циркон

Кубический цирконий нередко путают с натуральным камнем цирконом из-за похожего названия. Камень циркон создан природой и также широко используется в ювелирной промышленности. Благодаря радужному блеску камень напоминает алмаз. Его месторождения находятся во Вьетнаме, Норвегии, Таиланде, Шри-Ланке, Австралии, Бразилии и на Мадагаскаре. Также добыча ведется в Якутии и на Урале. Цветовая палитра циркона богата, а самыми красивыми по праву считаются желтые камни.

Циркон желтого цвета
Натуральный циркон – редкий и очень красивый камень

Прозрачные бесцветные цирконы нередко используют в качестве имитации бриллиантов. Удивительное явление – светочувствительные цирконы. Они поражают своей способностью терять цвет на свету и восстанавливать его в полутьме. 

Подводя итог можно сказать, что кубический цирконий и фианит – названия одного и того же камня, который создается искусственным путем. Циркон – натуральный камень, который имеет внешнее сходство с фианитами, а кристаллы Сваровски – обработанный искусственный хрусталь высокого качества.  Вышеперечисленные камни используются в ювелирной промышленности как более демократичные по цене аналоги бриллианта.


Читайте также: 
Золотые серьги с фианитами: утонченность и изящество в одном украшении

О создании эксклюзивных украшений из серебра

ТОП-10 instagram страниц ювелирных дизайнеров

Комментарии
  • 19 октября 2018
    Уж если говорить об имитации, так только об очень удачной, ведь практически неотличимы, даже специалистами, хорошие имитации из циркониев или фианитов от дорогих бриллиантов, только с помощью специальной техники.
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 14 ноября 2018
      Здравствуйте, Вадим! Очень интересно, какую технику вы имеете ввиду?
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Отличия между кубическим цирконием, фианитами, кристаллами Swarovski и цирконом "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6