Наверх

Что такое позолота на ювелирных украшениях

Интернет-магазин Злато

Позолоченные украшения во многом не уступают золотым и являются прекрасной альтернативой. Красивые, яркие, стильные и главное — доступные по цене. Обо всех нюансах этого покрытия и о том, чем отличается позолота от золотых украшений, читайте в ювелирном журнале Zlato.ua.

Как делают украшения с позолотой

Позолота или золочение — процесс, при котором на украшения или другие изделия наносят слой золота. Чаще всего для золочения выбирают серебряные украшения, поэтому принято говорить о золочении серебра. Но позолотой успешно покрывают бронзу, латунь, никель или медь.

Процесс чаще выполняют электрохимическим, гальваническим методом: ионы золота проходят через специальный раствор и «прилипают» к изделию. Перед обработкой украшения тщательно моют и обезжиривают для получения равномерного результата. Но есть и механические способы, когда слой золота в прямом смысле приклеивают специальной пастой или клеем, используют высокую температуру и давление, прикрепляя драгоценный металл к основе.

как наносят позолоту на украшения

В зависимости от метода нанесения золотого слоя выделяют две группы украшений:

1. С золотым напылением — тонкий слой, который наносят в гальванической ванночке электрохимическим способом (при помощи тока) Это украшения с пометкой flash plated и gold plated, gold finished. В таких изделиях тонкий слой золота. Поэтому процесс часто называют не позолотой, а именно напылением.

2. С золотыми накладками или накатное золото — типы позолоты gold filled или rolled gold. В этом случае золото накатывают на украшение путем нагревания и прижатия под высоким давлением. Часто между основой из серебра и слоем позолоты кладут еще и недрагоценную подложку для прочности — из латуни, меди, никеля и др.

виды позолоты


Преимущества и недостатки украшений с позолотой

Зачем делают золочение? Главная причина — изменение внешнего вида украшения, чтобы было как золото.  Поэтому, как говориться: «зачем платить больше». И это важный ответ на вопрос, зачем украшения покрывают позолотой. Если не брать во внимание эстетику и особенности носки. У золочения есть еще и ряд преимуществ:

  • золото не подвержено коррозии;
  • позолота обеспечивает гипоаллергенность украшению;
  • при должном уходе ювелирные украшения с позолотой служат много лет;
  • чтобы обновить слой позолоты, достаточно обратиться в мастерскую.

Недостатки у украшений с позолотой тоже есть. Главный — износ золотого покрытия. Его нужно периодически восстанавливать в условиях ювелирной мастерской. Однозначного ответа на вопрос, как долго держится позолота на украшениях, дать нельзя. Время службы зависит от толщины слоя позолоты и того, насколько часто вы бережно носите украшения, как часто очищаете их. Как ухаживать за украшениями с позолотой мы рассказали раньше в разделе про уход.

Обручальные кольца с позолотой — популярный выбор. Но это повседневное украшение, поэтому позолоту на них нужно будет обновлять чаще, чем, к примеру, сережки. Особенно, если вы привыкли мыть руки, посуду, не снимая кольца. Или заниматься делами по дому, купаться в бассейне, море, работать в саду. Более плотного покрытия хватает дольше — на несколько лет активной носки.

Чем отличается позолота от золотых украшений

разница между золотом и позолотой

Визуальных отличий немного. Серебряные изделия с позолотой мало отличаются внешне от золотых и служат им доступной по стоимости альтернативой. А отличия между ними способен распознать только профессионал с помощью специальных тестов. Есть разные домашние методы, как отличить позолоту от золота и других покрытий, но в момент покупки они точно вам не помогут. Царапать украшение острыми предметами, капать на него йодом — кощунство. Не факт, что вы получите ценную для себя информацию, а вот украшение испортите.

Поэтому лучше покупать ювелирные изделия из золота или серебра с позолотой в официальных магазинах. Здесь вы по информации на бирке легко поймете, какое украшение перед вами, и не будете обмануты привлекательным блеском металла.

Выбирайте в каталоге украшения с позолотой и без, а Zlato позаботится, чтобы шопинг был только в удовольствие!

кольцо с позолотой и янтарем кулон буква с позолотой серьги с позолотой обручальное кольцо с позолотой сережки позолота

Текст и публикация: Гаращенко Анна

Читайте нас в Telegram
Комментариев пока нет. Будьте первыми кто его оставит
Zlato Combo — выгодно сразу!
09:00-20.00 10:00-20:00 Что такое позолота на ювелирных украшениях "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6