Сертификат на бриллиант: какому документу доверять

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Сертификат на бриллиант — паспорт камня. Это научный документ от независимого геммологического центра как знак подлинности минерала и подтверждение правдивости его характеристик. Процесс сертификации — это диагностика минерала и определение характеристик по общепринятым стандартам и нормам качества. Сертификат содержит информацию о группе цвета, про вид и качество огранки, чистоту и массу камня. Zlato.ua расскажет, на какие камешки выдают документ, особенности оценки минерала и его сертификации в разных геммологических центрах.

Рекомендации по оценке драгоценных камней были разработаны в 1975 году на Амстердамском Конгрессе Международной Ассоциацией изготовителей бриллиантов (IDMA) и Всемирной Федерацией Алмазных бирж (WFDB). С тех пор ключевые независимые лаборатории оценивают бриллианты по одинаковым критериям (цвет, чистота, вес и совершенство огранки), используя распространенные и относительно унифицированные механизмы.

Зачем нужен сертификат на бриллиант

Гравировка на камне

Фактор доверия здесь на первом месте. Покупатели сертифицированных драгоценных камней могут быть полностью уверены в их подлинности. Экспертная оценка защищает в первую очередь именно интересы покупателя. Данные идентификации дают преимущества, если камень похитили или владелец потерял украшение. 

На рундист (границу, разделяющую низ и верх камня) наносят микрономер, соответствующий номеру сертификата (репорта). Она не повлияет на оптические свойства, но будет надежной защитой. Владелец будет застрахован от подмены бриллианта, например, во время ремонта. Потому сертифицированный камень имеет преимущество перед аналогичным, но не имеющим «паспорта».

Важно: в сертификате не указывается стоимость камня. Геммологический центр — независимая и незаинтересованная третья сторона между покупателем и производителем.

В Украине сертификат можно запросить не на все бриллианты: только на камешки весом от 0,3 карат

Основы оценки бриллианта

Существует две системы оценки бриллиантов: советская и западная. Первая предусматривает числовые значения, вторая — буквенную систему. Учтите, что независимо от авторитетности организации, где будет происходить оценка камня, лучший способ проводить экспертизу  минерала в незакрепленном виде.

Цвет бриллианта сертификатОпределение цвета бриллианта по GIA

Оправа не дает возможности точно определить все характеристики камня. Чтобы провести экспертную оценку и сертификацию нужно соблюдать следующие условия:

  • специальные технические средства;
  • тщательная очистка камня перед началом работы;
  • практический опыт оценщика;
  • анонимность и объективность результатов.

Каким сертификатам на бриллианты верить

В разных лабораториях один и тот же камень могут оценить по-разному. Выбирая, следует обращать внимание на авторитет тех или иных экспертов в вашей стране. В Украине наиболее распространены сертификаты GIA и документы от Геммологического центра Украины. Как правило, к отечественным ювелирам поступают уже оцененные камни с документом. Его же получает покупатель. Кроме того, на рынке, и даже у одного производителя, можно встретить украшения с практически идентичными камнями, но одни сертифицированные, другие — нет. Вторые, соответственно, дешевле.

Особенности сертификации бриллианта

В Украине главным органом, который занимается сертификацией бриллиантов, является Государственный геммологический центр Украины (ДГЦУ).

Сертификат на драгоценные камни

GIA. Геммологический институт Америки работает с 1935 года. Это самая используемая и авторитетная в мире система оценки бриллиантов. Используют буквенную систему, где D — цвет лучшего качества. При оценке качества огранки бриллианта GIA учитывает и внешние, и внутренние особенности камня. В процессе оценки используют четыре категории качества. В документе на минерал указывают и способы улучшения качеств камня. Сертификат GIA имеет несколько степеней защиты и выглядит как лист А4, сложенный на 3 части.

Сертификат gia бриллиант

AGS. Американское Геммологическое Общество. Лаборатория провела сертификацию относительно небольшого количества бриллиантов. Применяется инновационная методика оценки совершенства огранки.

Сертификат AGS

HRD. Высший совет по алмазам — некоммерческая организация, официальный представитель бельгийской алмазной промышленности. Европейский аналог американской GIA, контролирующий более половины всех производимых бриллиантов мира. Первый исследовательский центр с аккредитацией Международной организации по стандартизации (ISO). Сертификат содержит описание камня по 4С, по заказу делается лазерная надпись.

Cертификат на бриллианты

IGIМеждународный Геммологический Институт имеет представительства в 18 городах мира. Детальный анализ камня проводят несколько геммологов для максимально объективной оценки.

Сертификат бриллиант

EGL USA. Европейская Геммологическая Лаборатория США — коммерческая организация. Проверкам характерна мягкость шкалы оценки.

Сертификат на бриллиант

Сертификат на бриллиант — важный документ. Благодаря ему покупатель может быть уверен в том, что цена на украшение с бриллиантом оправдана. В каталоге Zlato.ua украшения с исключительно настоящими камнями. В ассортименте и колечки для помолвки, и элегантные пусеты, и оригинальные кулоны. Радуйте близких драгоценными эмоциями и поделитесь полезной информацией о сертификатах на бриллианты на своей странице в социальной сети.

Автор текста: Гаращенко Анна

Читайте также: Сколько на самом деле стоит бриллиант

Алмазы, которые заставили мир затаить дыхание

Какие украшения дарить мужчине на день рождения

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Сертификат на бриллиант: какому документу доверять "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6