Неоновый турмалин – редкость достойна королей!

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Татьяна Калюжная - эксперт-геммологТурмалин - один из самых красивых камней. Его популярность за последние десять лет значительно возросла. Хотя время происхождения этого кристалла приписывают еще эре динозавров, в Европу его привезли с Цейлона голландцы только в 1703 г. И знаете почему? Все довольно банально. Если потереть этот камень об материю, в нем возникает электрический заряд. При этом на одном конце кристалла скапливаются положительно заряженные ионы, а на другом - отрицательно заряженные. Возникает статический эффект и камень притягивает к себе мелкие элементы. Потому любители курить табак чистили свои трубки от сгоревших остатков с помощью турмалина

Свойства турмалина долго изучались учеными и геммологами. Сегодня этот камень нашел широкое применение в медицине, косметологии, ювелирном деле и даже радиологии.

Невозможно искусственно вырастить турмалин с правдоподобной кристаллической решеткой

Среди огромного разнообразия форм и оттенков турмалина выделяется необычайный, самый редкий и дорогой, отличающийся "неоновым светом". Цвет турмалина Параиба просто завораживает. Назван этот камень в честь бразильского штата, где его обнаружили в 1987г. при разработке пегматитов 500-летней давности.

На конкурсе лучших украшений года 2014, который проходил в одном из ведущих финансовых центров Азии и мира - Гонконге (Hong Kong), этот редкий камень эксперты отметили как самый дорогой среди ювелирных камней. К слову, спрос на него растет так же стремительно, как и цена.

Параиба - самый ценный неоновый турмалин
Параиба - редкая разновидность турмалина, которая по достоинству оценена ювелирами во всем мире

Можно с уверенностью отметить, что фантастический турмалин набирает обороты популярности и появляется в самых эксклюзивных украшениях. Например, талантливая американская актриса Сальма Хайек (Salma Hayek) сделала правильный выбор в пользу серег с неоновым турмалином, которые удачно подчеркивают её смуглую кожу и карие глаза.

Серьги Сальмы Хайек с неоновым турмалином
Сальма Хайек (Salma Hayek) подчеркнула свою красоту с помощью серег с турмалином

В природе также встречаются различные окраски турмалинов:

rubellit-zlato.jpgРубеллит – переводится с латинского как «красный». При этом цвет камня полностью соответствует названию. Спектр оттенков остается достаточно широким: от розоватого до насыщенного красного.

dravit-zlato.jpg

Дравит – получил свое наименование от месторождения минерала Драве в Австралии. Его цветовая палитра начинается желтовато-коричневым и заканчивается темно-коричневым.

verdelit-zlato.jpg

Верделит – с итальянского означает «зеленый камень», особенно ценится его изумрудно-зеленая разновидность. Но сам камень может быть и светло-светло-зеленого оттенка, и темно-изумрудного. Встречаются экземпляры в оливковых тонах. Считается самым распространенным и благородным из турмалинов.

indigolit-zlato.jpg

Индиголитсвое название получил благодаря сине-голубому оттенку. Месторождения известны в США, России, Швеции, Намибии и на Шри-Ланке

sibirit-zlato.jpg

Сибирит – название происходит от места его находки – Сибири, точнее Урала. Камень густо-малинового, красно-фиолетового цвета.

ahroit-zlato.jpg

Ахроит с греческого «без цвета», редкая, почти бесцветная разновидность турмалина. Встречается в некоторых районах Италии и на Забайкалье.

sherl-zlato.jpg

Шерл – старое горняцкое наименование, означающее «сор, мусор». Камень черного цвета. В ювелирных целях используется редко. 

Довольно часто встречаются полихромные турмалины. Такие, в которых различают участки различного цвета или оттенка. Среди коллекционеров светлоокрашенные кристаллы турмалина с черной головкой называют «головой мавра», а с красной – «головой турка».

Кроме ювелирной промышленности, турмалин широко применим в медицине. Из-за согревающих свойств его используют для изготовления турмалиновых поясов, которые показаны людям, страдающим от болей в спине. Также считается, что украшения с турмалином благотворно влияют организм в общем и налаживают его работу, но только в том случае, если носить турмалин постоянно. 

Читайте также: Натуральные VS синтетические камни


За $32,645 млн. был продан самый дорогой бриллиант в мире!

5 способов обменять лом на ювелирное изделие

Комментарии
  • 28 сентября 2018
    Прелестный неоновый турмалин! И себе захотелось украшение с таким камнем, тем более, что он благотворно влияет на организм. Непонятно, почему редко используют и шерл в ювелирных целях, ведь смотрится он тоже богато и аристократично.
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 15 ноября 2018
      Здравствуйте, Елена Романова!
      Оцените отзыв:
      ответить
      • 16 ноября 2018
        Здравствуйте, Елена! Спасибо за ваш комментарий!
        Оцените отзыв:
        ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Неоновый турмалин – редкость достойна королей! "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6