Чернёное серебро: как выбрать украшение с качественным покрытием

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Чернение делает серебряные украшения необычными, загадочными, техника прекрасно подчеркивает узоры на талисманах и оберегах. Это один из самых простых способов придать украшению «антикварный дух». Такие драгоценности всегда в моде и одновременно вне времени.

В 18-19 веке техника чернения применялась для украшения портсигаров, посуды, подносов, табакерок и выполнялась в небольших частных лавках. Позже она распространилась на ювелирные украшения.

Серебренные изделия с чернением
Винтажное серебро

Почему темнеет серебро?

Серебряные изделия могут темнеть не только благодаря усилиям ювелира, но и при естественном влиянии окружающей среды. Они темнеют, вступая в реакцию с серой, которая в минимальном количестве содержится в воздухе. В поте обладателя украшения также в незначительном количестве содержится сера, в организме она участвует в контроле за гормонами, работой щитовидной железы. Избыток этого вещества, также, как и недостаток, сигнализирует об изменениях в организме. Поэтому, если серебро, которое вы носите, резко темнеет – стоит обратить внимание на здоровье.

Серебро в чистом виде мало подвержено окислению. Но украшения создаются из сплавов, в них на долю серебра чаще всего приходится 92,5 %, 925 проба самая популярная. Такие украшения чернеют, но медленно. Если сплав содержит меньшее количество серебра – украшение быстро потемнеет и приобретет не самый привлекательный вид. При профессиональном нанесении чернения учитывается художественный аспект, в то время, как украшения из некачественного сплава приобретают некрасивый оттенок.

Техника нанесения черни в домашних условиях

Нетрудно найти методы чернения серебра и в домашних условиях. Для этого применяют йод.  Метод используется для изделий с объемными рисунками – тиснением, чеканкой. Йод наносится ватной ушной палочкой на изделие, после того как он высохнет – украшение протирают тканью с небольшим количеством зубной пасты. Так в углублениях остается затемнение.  Но, конечно, такое покрытие быстро сходит и отличается по цвету от более насыщенного профессионального. 

Перстни из серебра с чернением
Серебряные перстни с качественным чернением

Профессиональное чернение серебра

Чернение, которое выполняется на ювелирных предприятиях, стойкое и позволяет сделать тончайший рисунок. Профессиональная обработка изделий предполагает несколько этапов. Сначала изделие чеканят, делают гравировку, далее наносят раствор, включающий в себя медь, свинец и серебро. Чтобы чернь надежно «припеклась» к украшению, его поверхность должна быть идеально чистой и обезжиренной. После нанесения «черни» изделие нагревают, чтобы расплавить раствор и «припаять» его к украшению.

Еще один способ выполнения техники чернения – гальванический. Окислы металлов осаждаются на поверхность изделий в специальных емкостях при помощи электролиза. На сплаве создают один заряд, по периметру гальванической «ванны» – другой. Заряды притягиваются, создавая нужный продукт. Этот метод применяют при создании крупных партий украшений с чернением.

В последнее время часто применяют технику «оксидирования» – она уступает по качеству классическому чернению. Серебро просто покрывается пленкой, которая быстро стирается и не отличается контрастным цветом.

Современные украшения с чернением

Серебряные украшения с чернью не стали пережитком прошлого. Современные браслеты, кулоны и кольца, которым искусственно придается «эффект старины», отлично сочетаются со стилем бохо. А рубины, гранаты, изумруды и жемчуг делают их похожими на драгоценности из шкатулки царствующих особ прошлых веков. Дизайнеры создают украшения с чернением не только в классическом стиле, тренды также нередко украшены узнаваемым рисунком.

  • Серебряное кольцо с чернением
  • Шармы с чернением
  • Серебряные серьги с чернением

Как ухаживать за черненым серебром

Винтажное серебро с чернением требует бережной очистки. Если тереть его слишком усердно абразивными средствами – можно снять покрытие. Нашатырный спирт для очистки также неприменим. Чтобы вымыть украшения, приготовьте мыльный раствор, добавьте в него щепотку соды и поместите туда изделия на четверть часа (тереть содой поверхность украшения не нужно!). После мыльной ванны достаньте серебро и промойте теплой водой. Также удалить загрязнения с украшений можно при помощи мягкого ластика или воспользовавшись специальной косметикой для ухода за ювелирными изделиями.

Читайте также: Как отличить бриллиант от подделки


Неделя моды в Париже: украшения весна-лето 2017

Поздравляем с 8 марта!

Комментарии
  • 22 января 2018
    Мне очень нравится черненое серебро, такие украшения выглядят романтично и даже немного загадочно. Конечно, они должны соответствовать общему стилю и быть к месту. Лучше, если чернение будет выполнено профессионально, чем самостоятельно в домашних условиях.
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 23 января 2018
      Да, вы правы, Алина. Профессиональное чернение в приоритете, оно лучше смотрится и дольше остается в неизменном виде.
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Чернёное серебро: как выбрать украшение с качественным покрытием "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6