Разница между Агатом и Ониксом

в список новостей
Интернет-магазин Злато


Среди ювелирных изделий с черными камнями встречаются украшения с агатом и ониксом. У многих покупателей возникает вопрос – чем они отличаются? Давайте разберемся вместе.

Как выглядит агат изнутри
Агат, который все привыкли видеть в украшениях практически черным

Агатэто ювелирно-поделочный камень из группы халцедонов. Минерал отличается слоистой структурой и интересной окраской – полосчатой, с замкнутыми линиями. Слои агата неодинаковы по цвету, структуре и прозрачности.
Оникс - разновидность того же агата. Причем, в англоязычных странах минерал и вовсе не считают отдельным видом. Оникс от агата отличает: вес, плотность и слоистость, а главное – рисунок с параллельными, а не кольцевидными линиями. Не стоит путать оникс с поделочный камнем, который называют "мраморным ониксом", так как в его основе – кристаллический известняк. Мраморный оникс на два уровня ниже халцедонового и, соответственно, – дешевле.
 

Когда цвет имеет значение

Что касается цвета, природные ониксы и агаты никогда не бывают однотонными. Цветовая гамма агата включает желто-коричневые, красноватые, серо-черные, голубые, розовые и другие оттенки. Обыкновенный оникс отличается белыми и черными полосами, но некоторые виды щеголяют бурыми, красными, сероватыми вставками.

Изделия из оникса для мужчин
Из оникса получаются не только женские, но и отличные мужские украшения


Что же это за минералы - черные оникс и агат? В минералогии таких названий нет, но природные темные камни со слабовыраженными полосками иногда называют черными. А что касается экстремально черного окраса – он придается камням искусственно и называется «облагораживанием». Равномерно окрашенный оникс, агат или другой халцедон визуально Вы различить не сможете, разве что в сравнении – по весу. Оникс - тяжелее, он скорее нагревается в руке.
Облагороженный камень не перестает быть натуральным - 90 % минералов подкрашивают для интенсивности оттенков. Черный окрас ониксам и агатам придавали еще с древности. Для этой цели использовали углерод - минерал пропитывали органикой. Камень помещали в сахарный сироп высокой концентрации или мед, после чего обрабатывали с помощью нагретой серной кислоты. Таким образом слои агата приобретали насыщенный черный цвет. Сегодня для облагораживания также используют нитрат кобальта.

А цена?

Украшения с черным агатом и ониксом
Оникс и Агат - удачное подспорье дневного и вечернего образа

На цену камня облагораживание не влияет – слоистая структура легко поддается окраске и не требует ощутимых затрат. Средняя стоимость природных оникса и агата варьируется в одном диапазоне. Она зависит не столько от разновидности халцедона, сколько от качеств отдельного экземпляра – уровня прозрачности, окраса и структуры. В этих минералах ценится декоративная функция – дороже стоят камни с прозрачными слоями, оригинальными рисунками и насыщенными цветами. Их используют для производства колец, сережек и других изделий с крупной вставкой.
Интересно следующее: в природе попадаются агаты, в которых слои черного цвета достигают нескольких сантиметров. Если вырезать один такой слой параллельно, из него возможно изготовить вставку в украшение природного черного цвета. Визуально и без микроскопа она кажется однотонной. Но парадокс в том, что этот минерал уже не считается ониксом или агатом, а только халцедоном – ведь «оникс» - это прежде всего структура, подразумевающая чередование слоев.


Читайте также: Как ювелирный гипермаркет Zlato подарки раздавал

Украшения по традициям Фен-шуй

Как ювелирный гипермаркет подарки раздавал

Комментарии
  • 17 февраля 2018
    Мне больше по душе конечно оникс, ну как минимум наверное потому что я мужчина, как я понял агат отличается чередованием слоев и его скорее не затемняют, как в случае с ониксом. Ну а мужчине естественно больше подойдут украшения из черного оникса.
    Оцените отзыв:
    ответить
  • 12 октября 2015
    Отлично! Действительно было интересно, чем же они отличаются
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 13 октября 2015
      Агат и Оникс - получается два подобных камня
      Оцените отзыв:
      ответить
    • 26 октября 2015
      Мы часто сталкиваемся с вопросом, чем эти камни отличаются, поэтому рады, что информация оказала полезной нашим читателям!
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Разница между Агатом и Ониксом "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6