5 способов обменять лом на ювелирное изделие

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Артем Аствацатуров - ювелирный экспертВремя от времени в доме накапливаются сломанные ювелирные изделия. Украшения с выпавшими камнями или попросту вышедшие из моды, обрывки цепочек, ненужные ювелирные сувениры и прочие ценные по своей сути изделия. Как поступить, если надеть их уже нельзя, и они просто занимают место дома?

Вариант №1. Продать драгоценный металл

Покупкой золота занимаются в основном ломбарды. Компании с правом осуществления такой деятельности встречаются за редким исключением. Но при покупке их интересует больше художественная ценность изделий (антикварная работа, брендовые вещи, редкие работы отдельных мастеров и др.), сам драгоценный металл оценивается по минимальным расценкам.

В обычном ломбарде ваше изделие или драгоценный металл (лом) оценят по минимальной среднерыночной цене на лом определенной пробы. «Правильный» ломбард еще делит сдаваемые изделия на три категории:

  • новые без царапин и других дефектов изделия;
  • новые с небольшими, легко устранимыми повреждениями;
  • деформированные и сломанные изделия.

Обмен ювелирных изделий в ломбарде
Быстрый обмен ювелирных украшений в ломбардах 

В соответствии с этим оценивается грамм драгоценного металла. Но в Украине найти работающий по всем правилам ломбард почти невозможно. Все изделия принимают как лом. Камни в них оценивают совсем дешево ввиду неразвитого рынка покупки и сбыта их в Украине. В свою очередь цена грамма металла зависит еще от пробы: чем выше, тем дороже. Но ломбарды всегда оценивают лом по минимальной цене самого ювелирного рынка.

Плюсы: в результате обращения в ломбард вы получите «живые деньги».

Минусы: «живых денег» вы получите неумолимо мало.

Купить новое ювелирное украшение в ломбарде практически невозможно. Если вам нужны «срочные» деньги, в этом случае ломбарды могут вам помочь, но таких средств будет меньше, чем вы ожидаете.

Вариант № 2. Заказать новое украшение у частного ювелира

Казалось бы, ну в чем подвох? Вы отдаете свой лом драгоценного металла, а через пару недель уже хвастаетесь эксклюзивной вещью. Но не все так просто. Иногда и такое ювелирное украшение безнадежно ломается, вы приходите к специалисту-оценщику и начинается самое интересное: проба реактивами обнаруживает, что это золото не 585-й, не 500-й, даже не 375-й пробы. Или вообще не золото. 

Переработка лома в ювелирное украшение
Переработка лома у ювелирного мастера

Я не настаиваю, что все ювелиры — ловкачи и аферисты, но осторожность — это даже не совет, а первая необходимость. Конечно, по закону Украины, вы как частное лицо имеете право сдать свое эксклюзивное ювелирное украшение (не более 4-х за год) в пробирную палату. И за определенную плату, если изделие выдержит проверку, на него установят соответствующую пробу золота или серебра государственного образца. А если нет? 

Доказать свою правоту мошеннику вы не сможете. На частных ювелиров распространяются те же законы Украины опробирования драгоценных металлов, что и на физических лиц. Спросите своего ювелира, КАК он поставит пробу (в случае, если он вам ее обещает) и сами сделайте вывод. Потому как прав ставить её на любое ювелирное украшение у него попросту нет.

Трижды подумайте перед тем, как сделать заказ у частного ювелира

Плюсы: возможность получить эксклюзивную вещь.

Минусы: можно получить «не то», что планировали и не в планируемые сроки; стоимость работы ювелира высокая;  можно «очень ошибиться» с мастером.

Есть исключения. В Украине существует сразу несколько крупных компаний-производителей, владеющие дорогостоящей лицензией самостоятельного опробирования ювелирных изделий. Вот к ним и стоит обращаться.

Вариант №3. «Государственный эксклюзив»

Отличается от предыдущего варианты тем, что вы обращаетесь не к частному ювелиру или компании, а к юридическому лицу (завод, предприятие), которое контролируется государством и имеет право опробировать свои изделия. Здесь механизм тот же: отдаете свое золото/серебро/платину, а дальше все происходит по той же схеме, что и с частным ювелиром.

Плюсы: предприятие ставит государственную пробу; стоимость работы ниже, чем у частного ювелира.

Минусы: практически отсутствуют. Но по времени в редких случаях возможна некая задержка.

Вариант №4. Обмен изделий в розничном магазине

Схема ориентировочно такая:
  1. Выбираете новое ювелирное изделие.
  2. Происходит оценка вашего золота или серебра.
  3. Доплачиваете установленную разницу в весе, работу мастера и угар (до 10% в зависимости от сложности работы).

Плюсы: экономия времени, если вы нашли то украшение, которое действительно нравится.

Минусы: выбор ограничен. В любой схеме, кроме «обмен вес на вес», ваш металл оценят по ломбардной цене.

При обмене вашего ювелирного изделия на новое украшение в Zlato.UA вы не оплачиваете угар. То есть можете рассчитаться за выбранную покупку полностью своим металлом или доплатить, если его не хватает. Стоимость грамма золота на текущий момент вам сообщат консультанты в магазине. Добавим, что к обмену принимается именно золото, не серебро.

Обмен ювелирных изделий в розничной сети
Обмен ювелирных изделий в розничной сети

Будьте внимательны. Не гонитесь за низкой ценой. И напоминаем, что на ювелирном изделии всегда должна быть проставлена проба. Надеемся, эти рекомендации будут полезны и вы сможете выбрать оптимальный способ обмена и сдачи лома.

Читайте также: Свитер и украшения. Как носить?


Неоновый турмалин – редкость достойна королей!

Салон красоты для ювелирных изделий

Комментарии
  • 26 декабря 2018
    Подскажите пожалуйста, могу ли я сдать к вам в ювелирный магазин золото, но обменять его на серебряные изделия? Спасибо
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 07 марта 2019
      Здравствуйте, Ирина! Да, такой вариант тоже возможен.
      Оцените отзыв:
      ответить
  • 02 октября 2018
    Я вот лом меняла на ювелирное изделие в ювелирном магазине Торгового центра нашего города. У меня был раздробленный золотой кулон и цепочка с различными частями. Взвесили, четко посчитали и предложили взамен равнозначное украшение.
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 15 ноября 2018
      Здравствуйте, Оксана Панч! Благодарим, что поделились с нашими читателями свои опытом обмена! Эта тема интересует очень многих.
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 5 способов обменять лом на ювелирное изделие "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6