Что такое философский камень

в список новостей
Интернет-магазин Злато

В легендах средневековых алхимиков был некий реактив, необходимый для превращения металлов в золото, а также для создания эликсира жизни. У реактива было множество названий: панацея жизни, пятый элемент, камень мудрости, великий эликсир и так далее, но самое известное среди них — философский камень.

Философский камень — что это такое и зачем его искали

Поисками философского камня (очень смутно представляя себе как же он, собственно, выглядит) занимались наивные мечтатели и ловкие пройдохи средневековья. А все потому что волшебному эликсиру приписывались очень заманчивые свойства: он обещал облагораживать в золото любые металлы и даже служить универсальным лекарством «от всего», в том числе и от старости! Философский раствор или так называемый золотой напиток (лат. aurum potabile — «питьевое золото»), принимаемый в малых дозах, должен был исцелять все болезни, омолаживать тело и в конечном итоге, подарить человеку бессмертие!

Колье с рубином

Но глубинное значение философского камня не столь примитивно и материально. Философский камень — это великая цель, квинтэссенция мудрости и просветления, поиск которого, по сути и являлся поиском смысла жизни.

Как алхимики пытались добыть философский камень

Алхимия зародилась именно в Египте, в 4 веке до нашей эры. И основной ее целью было создание философского камня. Кстати, философия в те времена подразумевала под собой всю науку в целом, поэтому философский камень можно смело трактовать как «научный камень».
Найти философский камень означало не просто отыскать уже готовый, спрятанный где-то эликсир. Под «найти» имелось ввиду разгадать формулу его создания. Древние алхимики считали, что природа — живая и одушевленная. А металлы, наподобие овощей и растений, попросту произрастают в недрах Земли, постепенно созревая. При этом «зрелым» металлом считалось золото, а «недозревшим» — железо. Искатели полагали, что с помощью философского камня можно значительно ускорить процесс «созревания» металлов, который в природе протекают довольно медленно.

Камни красные
Древнеегипетское изображение Гермеса Триждывеличайшего

По легенде, первооткрывателем философского камня был именно египтянин. Гермес Трисмегист (Гермес Триждывеличайший) — это полумифическая, бесполая фигура, в преданиях его называли сыном египетских богов Осириса и Исиды, и даже отождествляли с античным богом Гермесом (Меркурием).Гермес Трисмегист — первый алхимик, который якобы открыл философский камень. Секрета из своего великого открытия Гермес не делал и даже подробно изложил рецепт изготовления в одном из множества своих литературных трудов. К сожалению, большая часть книг Гермеса Трисмегиста погибла при пожаре в Александрийской библиотеке, а мистическая формула философского камня снова была безвозвратно утеряна.

Кольца с рубинами гранатами
Иллюстрация к легенде о царе Мидасе, который превратил свою дочь в золотую статую

Вторым почетным обладателем философского камня считают царя Мидаса. Он правил в Фригии с 738 по 696 год до н.э. По легенде, мистический камень достался ему от самого Диониса. В итоге, к чему бы только не прикоснулся Мидас — это тут же превращалось в золото. Красивая легенда, но к сожалению такая же далекая от истины, как и история Гермеса Трисмегиста. Мидас действительно был сказочно богатым правителем, так как владел всеми золотыми месторождениями Фригии. И состояние Мидаса росло фантастическими темпами без помощи магии и секретных эликсиров. :)

Подвески мужские

Но самая знаменитая легенда философского камня связана с алхимиком Николасом Фламелем. Имя, хорошо знакомое всем истинным фанатам Гарри Поттера!  Николас Фламел -—реально существующий ученый, живший на пересечении 14 и 15 веков и искавший философский камень всю свою жизнь.
В своих научных трудах он упоминал, что однажды во сне ему явились ангелы и рассказали, как создать камень бессмертия! Но сон неожиданно прервался, и последний, самый главный компонент, ученый так и не успел расслышать. Тем не менее, Николас и его жена настолько уверовали в легенду философского камня, что положили всю жизнь на поиски того-самого недостающего компонента...

По сюжету первой книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Философский камень», Николасу Фламелу таки удалось создать философский камень. По словам Дамблдора, эликсир жизни позволил Николасу и его жене Пернелле прожить «лишних» шесть столетий. Кстати, когда съемочная группа спросила у Роулинг, как должен выглядеть камень алхимика, она без раздумий ответила: «Как неограненный рубин!».

Украшения молнии в стиле Гарри Поттера

Существует ли философский камень в действительности?

После основательного изучения химии и открытия молекулярной теории, стало понятно, что ни физическим, ни химическим способом превратить какой-либо металл в золото невозможно. Такой фокус под силу разве что ядерной физике, но тогда полученное золото обойдется слишком дорого — гораздо дороже добытого обычным путём. :)

Сегодня государства тратят огромные суммы на развитие науки, точно также как в 14-17 веках короли и герцоги спускали огромные деньги на спонсорство алхимиков, желая заполучить мистический камень вечной молодости и несусветных богатств. Однако ни того, ни другого они по понятным причинам не находили. Постепенно само понятие философского камня становилось метафорой. Его поисками алхимики называли свой профессиональный путь. Интересно, что символом философского камня был мифический змей Уроборос, пожирающий собственный хвост. Символ оказался донельзя пророческим: со скрипом дотянув до 18 века, алхимия полностью изжила себя, уступив место традиционной химии.

Казалось бы, когда научные изобретения уже давно шагнули за пределы нашего воображения, верить в существования какого-то мифического артефакта кажется наивной блажью. Тем не менее, редкие последователи средневековой алхимии и по сей день ведут «розыски» и верят, что им все же удастся открыть миру заветный философский камень! А вы верите в розовую мечту каждого алхимика? В каталоге Zlato.ua вас ждут не менее волшебные сверкающие камни...

Автор текста: Винокур Дария

Читайте также: Большая польза от маленькой булавки

28 причин любить Украину не только в День Независимости

Скоро в школу! Ювелирный урок

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Что такое философский камень "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6