Обручальные кольца: история и факты

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Первые свадьбы обходились без обмена кольцами. Лишь у некоторых племен существовала подобная традиция. Жених окружал кольцами руки и ноги любимой. Такой ритуал был призван защитить ее от воздействия зла, удержать жизненную энергию. Примитивные украшения создавались из растений, корешков, коры и костей животных.

Позже, когда кольца стали носить на пальцах рук, они начали транслировать настроение владельца, его планы на будущее и, конечно, семейный статус. Украшение, сияющее на безымянном пальце левой руки, возвещало: «у владельца уже есть любимая». Колечко на мизинце – знак, который говорил: «обладатель готов к флирту, но жениться не планирует». Кольцо на среднем пальце – мужчина находится «в активном поиске», но может быть склонен и к платоническим чувствам.

Кольца на рисунках древних египтян
Древние египтяне носили кольца на левой руке 

Древние египтяне первыми придумали задействовать кольца в обряде создания семьи. Они были уверены, что артерия на безымянном пальце левой руки напрямую связана с сердцем, именно она, по их мнению, отвечала за чувства. На найденных иероглифах немало изображений круга – символа вечности. Этот знак воплотился в обручальном кольце, которое носили на левой руке. В древнем Риме жених вручал кольцо не любимой, а ее родителям. Такой шаг подтверждал готовность заботиться о будущей жене. Это была своеобразная традиция «выкупа» невесты в обмен на украшение. Аналогичная традиция существовала и у греков.

Интересная традиция зародилась в третьем веке, когда новобрачный символично отдавал избранницы все, чем обладал. Кольцо было выполнено в виде ключа, мужчина надевал его на палец избранницы и на руках вносил ее в дом. У евреев традиция вручать колечко невесте пришла на смену другой – дарить монету в знак того, что теперь за финансовое благополучие отвечает жених.


Церемония обручения
Традиция обмениваться кольцами получила одобрение церкви в 9 веке

Обручальные кольца и религия


Обряд обмена кольцами был поддержан церковью в 9 веке. Христиане получили на него разрешение от самого Папы Римского. С этого времени свадебное кольцо стало олицетворением главных семейных ценностей – верности и любви.

В XV веке действовал церковный устав, согласно которому жениху причиталось железное обручальное кольцо, невесте – золотое, оно символизировало непорочность новобрачной. Со временем традиция несколько видоизменилась. Невеста получала серебряное колечко, а ее жених – золотое.

Винтажные обручальные кольца
 Винтажные кольца каталог ювелирного магазина Zlato.ua

Символ круга-кольца вновь обрел высокое значение, ведь если браки совершаются на небесах, то – это связь, которую невозможно разорвать, такие отношения не могут завершиться. Так и совершенная форма круга не имеет начала и конца. Символ кольца связывают и с мифическим змеем Уробросом, который кусает себя за хвост, таким образом образуя круг. Этот культ существовал во многих культурах, олицетворяя собой бесконечность, единство.

Кольцо – символ бесконечной любви и единения супругов У славян были схожие представления об этом атрибуте супружества. Слово «кольцо» образовано от старославянского «коло». Украшение считалось магическим оберегом, который должна была носить, не снимая женщина, которая ждала появления ребенка. Когда купали малыша, в воду бросали колечко из серебра, чтобы защитить дитя от болезней. С этой же целью кольцо клали и под подушку. Если жены хотели вернуть былые чувства или отвлечь мужа от соперницы, выполняли нехитрый обряд: смотрели на супруга через обручальное колечко.

В Средневековье на территории англоязычных стран во время свадебной церемонии новобрачный надевал кольцо любимой поочередно на три пальца. Это действие символизировало триединство: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».

Знаменитые кольца, вошедшие в историю


Об украшениях кинодивы Элизабет Тейлор слагают легенды. Одна из главных драгоценностей – золотое колечко с бриллиантом, вес которого составляет 33,19 каратов! Актриса получила его в подарок от супруга Ричарда Бертона, правда, только после четырех лет брака, но этот факт не помешал кольцу украсить безымянный палец Элизабет Тейлор.

Элизабет Тейлор с мужем и Грейс Келли
Элизабет Тейлор с мужем и Грейс Келли

Знаменитая актриса Грейс Келли стала княгиней благодаря титулу мужа – князя Монако Ренье III. В подарок на свадьбу она получила от него эксклюзивное обручальное колечко Cartier, с безупречным бриллиантом, вес которого 10,5 каратов.

Современные обручальные кольца

Свадебная мода постоянно трансформируется. Меняются модели платьев новобрачных и дизайн колец. Классические гладкие обручальные модели пользуются спросом, как и раньше, но при этом популярность завоевывают и трендовые украшения из керамики, карбона, декорированные ювелирной эмалью и винтажные кольца. Ювелирные дизайнеры создают парные украшения для жениха и невесты, чтобы они гармонично дополняли друг друга, как и сами влюбленные.

После глобальной рекламной кампании De Beers всеобщую популярность завоевали кольца с бриллиантами. Они неизменно остаются самыми востребованными и желанными среди украшений.

Золотые обручальные кольца с эмалью
 Золотые кольца с ювелирной эмалью

Удачным решением стали комплекты из помолвочного и обручального кольца. Они выполняются в одном стиле. Это гарантия того, что после свадьбы помолвочное кольцо не отправится пылиться в шкатулку, передав эстафету обручальному, а останется сиять на безымянном пальце новобрачной.

Стильные свадебные ювелирные изделия представлены в каталоге ювелирного интернет магазина Zlato.ua. Трендовые золотые и серебряные украшения: серьги, браслеты и колье – шикарный акцент в образе невесты. А лучшие обручальные кольца станут талисманами семейного счастья!


Читайте также: К чему снится золото

Что подарить мужчине?

К чему снится золото?

Комментарии
  • 07 февраля 2018
    История обручальных колец очень интересная, практически для всех народов и религий - это символ единения. Насчет формы и украшения камнями, я пожалуй, минималистка - нравятся простые, гладкие, но широкие.
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Обручальные кольца: история и факты "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6