Как изготавливают золотые цепочки?

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Золотая цепочка – украшение вне времени и моды, оно никогда не теряет своей популярности. Издавна поклонниками его были как женщины, так и мужчины. Золотые цепочки носили в Древней Греции, Египте, Риме и на Руси. Надевали их на шею, руки, щиколотки и талию, украшали подвесками, обматывали в несколько рядов...

Ранее цепочки изготовлялись с помощью ручной работы. Золото плавилось и протягивалось в проволоку, из которой скручивались колечки. После этого звенья нужно было спаивать, прокатывать и полировать вручную.

Сегодня золотые цепочки производятся на станках, что позволяет значительно облегчить процесс и увеличить выпуск. В технологии, называемой «вязанием» цепочек, используются различные переплетения, для каждого из которых существует специальный станок-автомат.


Чистое золото – очень мягкий материал неизменного желтого цвета. Поэтому, для приобретения нужной прочности и различных оттенков, оно нуждается в добавках. К примеру, золото с примесью меди становится красноватым, а добавление латуни позволяет ему лучше плавиться. Проба золота зависит от сочетания и пропорций различных металлов в сплаве.

Металлы плавятся в тигле при температуре 1000 градусов по Цельсию, после чего сплав охлаждается в литейной машине до отвердевания. С помощью круглой пресс-формы из затвердевшего металла получают двухметровый брус, которому при обжиме придают квадратную форму.

После этого, стан с двенадцатью роликами растягивает брус до диаметра макарон «спагетти». Такую золотую макаронину длиной в 24 м скручивают в спираль, размягчают в печи, а после снова раскручивают. Во второй раз ее вытягивают до размеров тонкой проволоки и обрабатывают в стане с промышленными алмазами. Готовую золотую проволоку наматывают на катушки по 3 км каждая, затем опять разматывают, еще разок размягчают в печи и только после этого приступают к изготовлению цепочки соответствующего плетения.

Станок для якорного плетения производит около 600 звеньев в минуту. Пропуская проволоку через звено, он соединяет концы, в результате чего получается новое звено. Цепочка с таким плетением считается нестареющей классикой, а название свое получила благодаря похожей технологии изготовления якорных цепей. Используя звенья различных размеров, формы и толщины, с помощью одной и той же технологии можно создать множество не похожих друг на друга цепочек.

Якорное плетение
Цепочка якорного плетения

Венецианское плетение выполняется станком, огибающим с помощью металлических зажимов проволоку вокруг формы и соединяющим ее с предыдущим звеном. Цепочка с таким плетением получается исключительно прочной и долговечной, а также легкой, изящной и привлекательной на вид.

Венецианское плетение
Цепочка венецианского плетения

Плетение паучок производится станком, пропускающим проволоку через пять звеньев сразу. На выходе получается броская и оригинальная цепочка, очень яркая, объемная и воздушная, превосходно сочетающаяся с большими кулонами. В зависимости от конфигурации звеньев украшение может выглядеть массивно и по-мужски, или наоборот - женственно и гламурно.

Плетение паучок
Цепочка с ажурным плетением паучок

Для выполнения плетения фигаро используют два станка и специальный манипулятор. Звенья заданного размера изготавливаются на одном автомате, после чего манипулятор перемещает изделие на второй, предназначенный для производства звеньев другого размера. В результате получается цепочка с одним из самых интересных типов плетения. Возможность комбинировать звенья в различных вариантах позволяет ювелирам проявлять фантазию и создавать множество неординарных изделий.

Плетение фигаро
Плетение цепочек фигаро

Веревочное плетение – одно из самых простых. Выполняя его, станок замыкает проволоку, пропуская ее через два звена. Однако, цепочка получается не менее привлекательной, чем изделия с самым замысловатым плетением. Она универсальна и прекрасно сочетается с подвесками. Более крупная цепочка с таким плетением станет превосходным мужским аксессуаром.

Веревочное плетение
Веревочное плетение цепочек

На последних этапах производства цепочки нагреваются для спаивания концов звеньев, после чего на специальном станке к ним привариваются замочки. Изделия очищаются и покрываются дополнительным слоем золота для большего блеска.

Читайте также: Как делают цепочки



Новый тренд - кольца для медитации

Грандиозные скидки в честь открытия шоу-рума!

Комментарии
  • 06 февраля 2018
    Я почему-то думал,что золотые цепочки как и в старину делают ручным способом, а оказывается прогресс шагнул вперед и в этом деле. Конечно на станке удобнее, да и быстрее однозначно,золото становится доступнее каждому. Какое же это все-таки увлекательное дело, быть ювелиром.
    Оцените отзыв:
    ответить
  • 17 января 2015
    Круто, смотртрел видео 2а раза, это нечто)) Единственный нюанс, мне кажется завод заводом, а ручная работа лучше, както с цепочкой ручной работы дороже себя чувствуешь))
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Как изготавливают золотые цепочки? "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6