Диадема: украшение Королевы

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Королевская семья — гордость и главный бренд Великобритании. Весь мир следит и обсуждает жизнь, наряды и конечно, драгоценности британской Royal family! А потолковать здесь есть о чем: за 12 веков существования британской монархии, королевский дом в лице Елизаветы II унаследовал тысячи бесценных драгоценностей. Но сегодня мы поговорим о главном украшении Королевы — ее короне.

Баннер королевские тиары


Fringe Tiara
Челка или Бахрома

20 ноября 1947 года мир затаил дыхание. 21-летняя Принцесса Елизавета выходит замуж за Принца Филиппа. Перед Букингемским дворцом столпились тысячи любопытных наблюдателей...
Работа над свадебным платьем Елизаветы кипела два месяца: модельер Норман Хартнелл + 25 швей + 10 вышивальщиц. Китайский шелк редкого, почти персикового оттенка, декорированный сотнями хрустальных цветов и тысячами мелких жемчужин. Четырехметровый шлейф украшала россыпь сиреневых и оранжевых соцветий в виде жасмина и белых роз.
На невесте-Елизавете было несколько украшений:

  • два жемчужных ожерелья — «Королева Анна» и «Королева Каролина»;
  • не по-королевски скромное помолвочное кольцо с трех каратным бриллиантиком, вынутым из диадемы матери Филиппа;
  • венец свадебного образа — бриллиантовая тиара Fringe, зубцы которой напоминают бахрому.
Свадебная тиара

Интересно, что утром, прямо в день свадьбы, Елизавета сломала верхушку тиары, из-за чего ее матери пришлось в агонии искать искусного ювелира, способного починить королевскую драгоценность.

The Girls of Great Britain and Ireland Tiara
Тиара девушек Великобритании и северной Ирландии

Самый узнаваемый головной убор Елизаветы, ласково прозванный «бабушкиной тиарой». Это уникальная тиара от ювелирного дома Garrard & Co, которую можно модифицировать в колье. Была подарена принцессе Марии Текской (бабушке Елизаветы II) «девушками Великобритании и Ирландии» по случаю ее свадьбы с Георгом V в 1893 году. Интересно, что изначально тиару украшали 14 жемчужин, но в 1914 году Мария заменила их на 13 бриллиантов.

Бриллиантовая тиара Елизаветы

Елизавете тиара тоже досталась в качестве свадебного подарка. Но именно эта драгоценность остается любимицей Королевы и по сей день. Она надевала «бабушкину тиару» более 27 раз!

The King George IV State Diadem
Диадема Георга IV

Эта диадема — мужская и самая тяжелая, она является одним из главных символов британской монархии. Она «появилась на свет» в далеком в 1820 году. Ювелирный дом Rundell & Bridge создал ее специально для коронации Георга IV.
Диадему украшают 1333 (!) бриллианта общим весом в 320 карат и 169 жемчужин. В дизайне украшения сочетаются розы, чертополох и трилистник — как символы Англии, Шотландии и Ирландии. Именно в этой величественной диадеме Елизавета чаще всего изображается на марках и денежных купюрах.

Диадема Георга IV с бриллиантами и жемчугом

The Burmese Ruby Tiara
Бирманская рубиновая тиара

Бирманская рубиновая тиара — одна из самых молодых в коллекции монаршего двора. Она была выполнена по личному заказу Елизаветы II в 1973 году, после того, как народ Бирмы преподнес ей в качестве свадебного подарка 96 восхитительных алых рубинов. Помимо подаренных рубинов, тиару украшают еще 96 чистейших бриллиантов.
Бирманская тиара изображает венок красных роз, «пронизанных» бриллиантовыми лучами. По задумке Королевы, издалека рубиновые розы должны создавать видимость одного огромного драгоценного камня.

Рубиновая тиара

По поверьям, количество рубинов символизирует количество болезней, от которых эта корона защищает Королеву. Учитывая, что это одна из любимых корон Елизаветы, которая до сих пор может похвастаться бодростью духа и крепким здоровьем, сила Бирманских рубинов не кажется такой уж фантастической. :)

Halo Tiara
Нимб

Эту нежную тиару в 1936 году создали лучшие ювелиры Cartier, специально для жены короля Георга IV. Позже тиара стала подарком для будущей королевы Елизаветы по случаю ее 18-летия.
Несмотря на то, что платиновую тиару украшают 739 восхитительных бриллиантов, украшение не снискало милости ни у своей первой владелицы, ни у второй. Возможно потому, что такой изящный венец гораздо больше подходит юной принцессе, чем статусной Королеве. 

 Halo Tiara от Cartier
На фото слева принцесса Маргарет (младшая сестра Елизаветы) в тиаре Halo

Новый виток в истории Halo случился лишь в 2011 году, когда Кейт Миддлтон (конечно же, с позволения Королевы) украсила ею свою свадебную прическу и стала женой принца Уильяма и герцогиней Кембриджской.

Brazilian Aquamarine Tiara
Бразильская тиара

О, эта фантастическая тиара цвета морской лазури! История началась с того, что в 1953 году президент Бразилии подарил Елизавете II платиновые серьги с аквамаринами. Драгоценность настолько впечатлила Королеву, что спустя 4 года она заказала в пару к серьгам такую же тиару. В 1958 году к аквамариновому комплекту были добавлены еще браслет и крупная брошь.
Камердинер Ее Величества — Анджела Келли, описывает Бразильскую тиару как «величественную, но прохладную и успокаивающую».

Аквамариновая тиара

The Vladimir Tiara
Владимирская тиара

Тиара, которая долгие годы ходила из рук в руки, но наконец нашла свое прибежище в монаршей семье Великобритании. Её изготовил в 1874 ювелирный дом Болина, для жены русского князя Владимира Александровича — Марии Павловны. Та передала её в наследство своей дочери, великой княжне Елене. А у нее тиару выкупила королева Мария, передав в наследство внучке Елизавете II.
15 золотых овалов, переплетенных между собой — конструкция этой тиары считается одной из самых изысканных и сложных одновременно. И да, 14 жемчужин в короне сменные — их можно заменять на специальные изумруды, а можно носить и без вставок вовсе.

Владимирская тиара

The Kokoshnik Tiara
Тиара Кокошник

И еще одна тиара британской королевской семьи «родом» из России. Готовьтесь рисовать в голове карту ее путешествий по головам великих мира сего. В 1888 году драгоценный Кокошник подарила супруге короля Эдуарда VII, ее сестра императрица — Мария Фёдоровна, супруга Александра III. Многим позже, Королева Мария получила эту тиару в подарок от группы аристократок, именуемой «Дамы из общества». Причём подарок настолько понравился Королеве, что она не могла принять его как «королевское украшение» и считала бриллиантовый Кокошник своим личным сокровищем.
Елизавете II тиара тоже пришлась по душе, она 17 раз «выгуливала» ее на официальных приемах. Такой чести удостаиваются далеко не все королевские украшения.

Тиара Кокошник

Cambridge Lovers Knot Tiara
Тиара Узелки любви

Как вы уже поняли, в обширной коллекции Букингемского дворца есть венцы, которым довелось сменить особенно много владелиц. К ним относится и Кембриджская тиара, которую чаще называют «Узелки любви». Эту тиару создал придворный ювелирный дом Garrard & Co в 1914 году для королевы Марии.

В первые годы правления Елизавета часто носила Кембриджскую тиару. А в 1981 году она стала свадебным подарком Королевы принцессе Диане. Последняя считала тиару слишком тяжелой, шумной (из-за колыхания жемчужин), поэтому на свадьбу предпочла надеть свой фамильный венец — тиару Спенсеров.
Жалобы принцессы Дианы вполне понятны, ведь в 19-ти алмазных арках закреплены 19 крупных каплевидных жемчужин, а поверх них расположено еще 19 алмазных узелков, которые напоминают сердечки с шипами.

Тиара «Узелки любви»

Разумеется, все королевские тиары — это настоящие произведения искусства, которые стоят баснословных денег. Но истинная ценность этих драгоценностей (тавтология здесь неизбежна) определяется не весом металла и каратностью бриллиантов. Королевские тиары, веками передающиеся из поколения в поколение, хранят самые сокровенные тайны монархов…
Доступные украшения, которые выглядят по-королевски ищите в каталоге Zlato.ua.

Автор текста: Винокур Дария

Читайте также: Топ-10 баснословно дорогих блюд мира

Скажи ДА бриллиантам!

Выбираем цепочку: самые популярные плетения

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Диадема: украшение Королевы "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6