Наверх

Самые дорогие металлы в мире

Интернет-магазин Злато

Понятие «самый дорогой металл в мире» очень условно. Так в 19 веке наиболее ценным металлом считался алюминий. Украшения из него стоили дороже «золотых побрякушек». Но как только ученные выяснили, что это весьма распространенный металл, цена обвалилась. Владельцы «статусных украшений» сначала потеряли деньги, а затем аппетит, узнав, что их любимый алюминий используется  для вилок общепита. Сегодня подобный шок переживают владельцы платиновых украшений. Цены летят вниз, словно снежная лавина. Короли «нового мира»  – палладий и родий. Далее подробно о расстановке сил на драгоценном Олимпе.

Все виды драгоценных металлов

ПАЛЛАДИЙ

Цена за грамм: $76
Цвет: серебристо-белый

Палладий один из самых молодых металлов. Английские химики обнаружили его в 1803 году. Крайне редко встречается в виде самородков – 2% от общей добычи. Его находятся в качестве соединений в месторождении меди, платины, никеля. Затем выплавляют из руды. Также палладий встречается в метеоритах. Обычно нас пугают такие «посылки», но в разгар кризиса происхождение гуманитарки не так важно. Если ты сейчас пилишь метеорит, имей ввиду палладий внешне очень напоминает платину с ее серебристо-снежным отливом. И также используется в ювелирном деле. С помощью него получают белое золото. Всего 1% палладия способен «окрасить» желтый металл в серебристый. Это уникальное качество. И все же палладий «не реализовал» себя в ювелирном деле. Хотя имел огромный потенциал.

Почему палладий дороже золота

Во-первых, он не темнеет. Во-вторых, он легче платины. В том числе и по цене. Так еще в 2015 году палладий стоил в два раза дешевле «королевы металлов». И все же не смог подвинуть на ювелирном Олимпе. Встает вопрос: почему? Ответ знает Мадонна. Так в одном из интервью ее спросили: почему вы так популярны, ведь есть артисты талантливее вас?».

- Не важно насколько вы талантливы, важно насколько вы хороший менеджер своего таланта, –  ответила Мадонна.

Маркетинг палладия явно был не на высоте. Заводы выпускали украшения из этого металла, но ограниченным тиражом в связи с весьма «умеренным спросом». Но те, кто в свое время рискнул, сегодня купаются в шампанском. Буквально за пять лет цены на металл подскочили в 4,5 раза! Сегодня платина стоит $28 за грамм, а палладий – $76 (в 2015 году – $17). 

Грамм палладия стоит $76

Далее о том, с чем связана перестановка сил в драгоценном хит-параде:

- Изменение конъюктуры. Традиционно более 70% платины использовалось в атопроме. А конкретнее: в катализаторах дизельных авто для сжигания выхлопных газов. Но в 2015 году случился «дизельгейт» с Volkswagen. Выяснилось, что компания в разы занижает количество вредных газов. Понятно, европейские покупатели в шоке. Продажи дизельных авто падают в пять раз. Платина больше не нужна. На рынке переизбыток, как следствие обвал цен.

- Редкость металла. Палладий также используется в автопроме (80%). Но исключительно в бензиновых авто. И когда продажи дизельных упали – бензиновых возросли. Плюс Штаты, Европа, Китай, Индия поднимают экологические стандарты. Меньше выхлопных газов – больше палладия. Но ведь это редкий металл. Уже в 2019 году дефицит палладия составил более 1 миллиона унций.

- Введение санкций. Основные месторождения палладиума находятся в ЮАР и в России. В 90-х Россия выбросила на рынок значительное количество палладия, который бережно хранили в Союзе. Это обрушило цены и держало их на «минималках» последующие двадцать лет. Но в 2015 году встал вопрос о введении санкций. При том, что «Норникель» обеспечивает 40% мировой добычи. Пока Штаты не решились на столь радикальный шаг, но возможность остается. Это порождает ажиотаж и рост цен.

 РОДИЙ

Цена за грамм: $447
Цвет: серебристый

Самый дорогой и редкий металл родий

Это самый ценный и редкий металл в мире. Был открыт в 1803 году. Одновременно с палладием (удачный выдался год для науки!).  С древнегреческого название переводится как «роза». В ювелирном деле родием покрывают украшения из белого золота или серебра для дополнительного блеска. Металл не окисляется, противостоит коррозии и не боится влаги. Бывает, ты замечаешь, что белое золото «пожелтело». Или серебро «потемнело». Нет, просто защитная эмаль истончилась и проступил естественный цвет металла (как ухаживать за украшениями с родиевым покрытием здесь читай ).

Родий всегда был в цене. Но за последние пять лет его стоимость возросла в 9 раз. Это рекордный скачок цен. Причины аналогичны с палладией. Родий также используются в бензиновых авто. Но если палладия добывают более 250 тонн в год, то родия всего 30 тонн. Отсюда и взрывной рост цен. Из хороших новостей – вся эта чехарда не особо влияет на цену ювелирки. Кольца и сережки покрывают очень-очень тонким слоем. Цена вопроса 50-200 гривен (в зависимости от массы изделий).

ЗОЛОТО

Цена за грамм: $61
Цвет: желтый

Цена на золото растет

Один из первых металлов, которые нашел человек. В чистом виде обладает высокой пластичностью: золото можно раскатать в тонкую пленку (сусальное золото). Затем покрыть им мебель или просто съесть. Мы уже писали о самых дорогих блюдах мира. Также золото популярно в ювелирном мире. Химики научились придавать ему не только белый или розовый оттенок. Появилось золото в черной, зеленой, синей палитре. У тебя огромный выбор. Также металл привлекателен и с точки зрения инвестиций. Но не надейся «озолотиться» в момент. Цена на желтый металл растет медленно, но верно. За последние пять лет оно подорожало в 1,5 раза ( в 2015 году золото стоило $37 за грамм).

ПЛАТИНА

Цена за грамм: $28
Цвет: серебристо-белый

Почему золото дороже платины

В переводе с испанского слово означает «маленькое серебро». Существует в сплаве с другими металлами, поэтому ее выделение — сложный процесс. Для добычи 10 грамм нужно переработать 3 тонны руды. Наибольшим спросом платиновые украшения пользуются в Японии и Китае.
Сегодня платина переживает не лучшие времена, но с ней уже такое бывало. Впервые европейцы узнали о металле лишь в 16 веке. Его привезли конкистадоры, «раскулачив» инков Южной Америки. Долгое время платина считалась расходным материалом и стоила дешевле серебра. Ювелиры не понимали, как с ней работать (высокая тугоплавкость не давала мастерам реализовать полет мысли). 

Цена платины за грамм 28 у.е.

Все изменилось в 19 веке благодаря Cartier. Луис Карьте обнаружил, что платина намного прочнее золото. А значит из нее можно сделать тонкие, но прочные крепления для бриллиантов. «Воздушные» украшения от Cartier обеспечили ему мировую славу. Вскоре тенденцию подхватили и другие ювелиры. В 1905 году изобрели белое золото с целью имитации платины. 

На пике популярности украшения из платины стоили в 3-4 раза дороже золотых. Но даже сегодня, с учетом падения цен, стоимость платинового кольца в два раза «тяжелее». У ювелиров на этот счет такие аргументы:

- Чистота материалаЧистое золото слишком пластично. Его не используют в ювелирном деле. Чаще всего ты можешь встретить украшения 585 пробы. Это значит, что сплав содержит 58,5% драгоценного металла, остальное – бюджетные добавки. Платина – прочный материал. Его не нужно «разбавлять». Поэтому  в ходу 900 или 950 пробы. Получается, изделие содержит 90% или 95% чистой платины.

- Вес металлаЕсли сделать кольцо из золота, а затем аналогичное из платины легко выяснить, что белое тяжелее. Примерно на десять процентов. Соответственно ювелирам необходимо больше сырья.

Разгадывайте загадки природы вместе со Zlato.ua и узнавайте невероятные факты о мире драгоценностей!

Читайте также: Какого цвета бывает золото


Читайте нас в Telegram
14.01.2020
Меня всегда привлекало исключительно золото, как самый драгоценный камень в мире, и неподдельные золотые украшения. Они и сегодня преобладают в моей косметичке, но можно в большой коллекции найти ювелирные изделия из платины, раньше немного увлекалась красотой этого камня. Покупала у Вас в магазине колечко и серьги из чистого золота. Качество изделия утешает, как и исключительная оригинальность формы и эксклюзивность варианта. У меня даже уверенность появляется, когда надеваю драгоценные золотые украшения: серьги, кольца, кулоны, цепочки. Нравятся некоторые новые изделия из платины, хочу купить, не могу себе отказать в таком удовольствии.
zlato club
Zlato Club — твой персональный jewelry мир
09:00-20.00 10:00-20:00 Интернет-гипермаркет Zlato.ua – Ваш ювелирный эксперт! "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6 info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6