Основные особенности популярных драгоценных камней

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Драгоценные самоцветы легко становятся главными героями украшений благодаря завораживающим оттенкам, игре света и удачным сочетаниям с металлами. Чем отличаются драгоценные камни от полудрагоценных и поделочных и почему в бриллианты, сапфиры, изумруды и другие минералы влюблены и любители драгоценностей, и ювелиры?

Zlato.ua рассказывает самое интересное и главное о лучших камнях! Ассортимент гипермаркета — это классические и проверенные творения наряду с ультрамодными коллекциями. Но прежде чем купить украшение с особенным камнем, стоит узнать о нем побольше.

Кольцо бриллианты
Кольцо-дорожка с 22 бриллиантами

Драгоценные камни: классификация

Драгоценные камни — это редкие в природе минералы с высокими показателями твердости и оптическими свойствами. Изучением их особенностей занимаются геммологи. В мире нет единой классификации с делением на драгоценные и полудрагоценные. Первые разделяют по происхождению (природное и искусственное), составу и кристаллографическим признакам.

Закон Украины «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними» разделяет минералы на четыре класса. К первому принадлежат алмаз, рубин, синий сапфир, изумруд и александрит. Также есть понятие драгоценных камней органогенного образования. К ним принадлежат жемчуг и янтарь.

Эта классификация имеет свои недостатки: бирюза, соответствующая всем показателям, химическим или физическим свойствам, может стоить дороже изумруда с видимыми дефектами и трещинами.

Александрит кольцо
Кольцо в красном золоте с александритом и фианитами

Особенности самоцветов

Свойства, определяющие достоинства минералов: цвет, прозрачность, блеск, игра света, твердость, плотность, спайность и редкость. Последний пункт один из самых важных: он влияет на цену камня. Обозначим главные свойства драгоценных минералов:

  • Отличительное свойство — уникальность и редкость в природе.
  • Цвет зависит от способности поглощать и отражать свет и наличия примесей: хрома, кобальта, железа, титана и др.
  • Общая сфера применения — ювелирное дело.
  • Спайность — физическая способность камня раскалываться. Зависит от строения кристаллической решетки. Чем выше показатель спайности, тем легче повредить камень при ударе.

  • Кольцо изумруд                                                                                      Кольцо «Эсмеральда» из белого золота

  • Качество и способ огранки меняют и цены: правильная обработка раскрывает и подчеркивает природную красоту и великолепие.
  • Основные драгоценные минералы имеют высокую износостойкость. Грани остаются безупречными спустя десятки лет.
  • Твердость определяют по 10-балльной шкале Мооса. Чем она выше, тем труднее поцарапать камень.
  • Дефекты — это трещины, царапины, пустоты, наполненные жидкостью или газом. На лучших камнях их практически не видно под лупой.

Виды самоцветов

Алмаз — самый твердый и износостойкий минерал в мире, на 99% состоящий из углерода. Бриллиант — алмаз, прошедший огранку. Только 15% добытых камней пригодны для ювелирного дела.

Сапфир. Один из самых востребованных — камень синего цвета. Показатель твердости — 9.

Рубин — разновидность корунда, окись алюминия. Красный цвет минералу дает хром.

Рубин минерал
Кольцо из белого золота с рубинами и бриллиантами в виде цветка

Изумруд — берилл с палитрой от бледно-зеленого до бархатно-травянистого. При температуре выше 700 градусов теряет цвет.

Александрит — очень редкий камень, разновидность берилла. В обработанном виде дороже бриллианта. 1 карат александрита стоит больше 2000$.

Жемчуг — органический камень, формирующийся в полости раковины моллюска из перламутра. Хрупкий камень с низким показателем твердости 2 по 10-балльной шкале. Различают дикий, культивируемый на фермах и искусственный. Жемчужины, выращенные искусственно, практически не имеют ценности. 

Серьги с жемугом
Серьги-подвески с жемчугом и топазами

Имитации и синтезированные камни

Синтезированные ювелирные камни — аналоги природных самоцветов с идентичной структурой и свойствами, но созданные в лаборатории. Современные технологии обеспечивают их быстрый рост и возможность специалистам совершенствовать характеристики. Стоимость искусственных камней ниже, а свойства порой превосходят качества природных минералов. Такие рубины, сапфиры, александриты и изумруды обладают максимальной чистотой, прозрачностью и блеском.

Имитация — подделка натурального камня, когда за один минерал выдают другой. Сходство заключается исключительно во внешних характеристиках. Делают это, используя стекло, дешевые полудрагоценные, поделочные камни или создавая дуплеты (склеивание стекла и драгоценного камня).

Отличить синтезированный камень от природного чаще всего возможно исключительно при помощи геммолога. Ведь драгоценные минералы, созданные природой, сходятся с выращенными человеком по физическим, механическим, оптическим свойствам и химическому составу. Одно из существенных различий —  ненатуральный самоцвет в большинстве случаев не имеет микроскопических пузырьков, помутнений или посторонних включений. А ценность природных минералов именно в уникальности каждого из них, неповторимом процессе формирования без вмешательства людей.

Кольцо цветок сапфиры
Кольцо из белого золота с сапфирами

Восхитительное кольцо, стильная подвеска или роскошное колье — у каждого своя ювелирная мечта. Кто-то видит главным героем шедевра камень страсти — рубин, а есть неизменные фанаты классики — бриллиантов в золоте.

Zlato.ua c удовольствием делится секретами и интересностями: как выбирать лучшие ювелирные радости, ухаживать за ними и правильно хранить. В каталоге гипермаркета сотни шедевров на каждый день и для особенных выходов: здесь легко сделать выбор и сравнить украшения на фото.

Автор текста: Гаращенко Анна

Читайте также: Рубин – драгоценный талисман страсти

Новый бренд в Zlato.ua — воплощение классики и восхитительного дизайна

Международный День ювелира

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Основные особенности популярных драгоценных камней "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6