История костюма: украинские украшения

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Современные дизайнеры с интересом изучают историю украинских украшений, создавая стилизованные аксессуары в аутентичном стиле. Можно залюбоваться, рассматривая яркие бусы из кораллов, дукачи и серьги, которые носили наши прародительницы. Это были не просто украшения, а и сильные обереги, которые отгоняли злых духов, защищали от недобрых глаз. В разных регионах мода на украшения отличалась, но единой была любовь к красным бусам и ярким лентам.

украинские укршения, костюм
Украинские украшения

Самые популярные украшения в национальном костюме

Бусы из кораллов были самыми популярными украшениями украинок. Чем богаче была девушка – тем больше нитей с бусинами украшали ее шею, их число могло достигать 30 рядов. На ценность украшения влияло и качество обработки бусин. Те, которые были в форме небольших нарезанных цилиндров ценились меньше, чем овальные. Такие бусы в зависимости от достатка семьи и региона Украины комбинировались с другими украшениями, например, с дукачами или венецианскими бусами.

Наши предки верили, что украшения оберегают от злых духов Згарды – традиционное гуцульское шейное украшение-оберег, который состоит из нескольких крестиков, в промежутках между ними располагаются бусины из лаутни или меди, а также в более современном варианте – кораллы. Згард получала девочка в качестве подарка на день ангела, когда ей исполнялось 6 лет. Далее она получала згарды ежегодно и со временем становилась обладательницей своебразного многослойного колье.

Згарды - украшение, выполняющее роль оберега
Згарды

Пацёрки – бусы, созданные из разных материалов, в одну или несколько нитей. Интерес составляют расписные бусы. Это достаточно массивное украшение. Первые экземпляры бус создавались из недорогого полупрозрачного стекла, более дорогие варианты — из ценного венецианского.  

украинские пацёрки
Пацёрки

Гривна – короткое шейное украшение, напоминающее обруч, в форме полумесяца. В качестве материала для изготовления использовали золото, серебро и более дешевые сплавы. Это украшение демонстрировало статус обладательницы.

Герданы – украшения, которые создавались из бисера, их носили на груди. Они представляли собой две «ленты», соединяющиеся в области солнечного сплетения. Этот аксессуар носили на территории левобережной Украины. А во Львове были похожие украшения, напоминающие воротнички. Орнамент, который украшал изделие, выполнял роль защитного символа.

Герданы - национальное украшение из бисера
Современные герданы

Бисер обрел популярность на территории Украины с конца XVIII века. Им украшали предметы быта и аксессуары. Символы и орнаменты, которые изображали с его помощью, можно было трактовать следующим образом: горизонтальные полосы – образ земли; волнистые линии – вода; крестики – стихия огня; ромбы, круги и квадраты означали солнце. Предпочтение отдавалось ярким цветам.

Дукач – украшение в форме монеты, напоминающее медаль, которая нередко дополнялась металлическим бантом (первые дукачи вручались казакам за отменную службу, а со временем попадали в коллекции украшений их дочерей и внучек). Они могли быть украшены портретами или религиозными сюжетами, часто передавались из поколения в поколение и потому настолько затирались, что сложно было рассмотреть изображения, нанесенные на них. В истории костюма дукачам отводится почетное место.

Дукач - шейное украшение
Дукач

Если в семье было несколько дочерей – самое богатое убранство доставалось старшей. Мать передавала ей свои ювелирные богатства, за исключением крестика, обручального кольца и нескольких рядов бус. Младшей из дочерей покупали новые украшения, но ее комплект получался более скромным.

Большой популярностью пользовались и сережки, причем названия у них в разных регионах были забавные: «заушницы», «кильтки», «базьки», «когутки». Считалось, что серьги, на которых несколько подвесок, создающих легкий звон при раскачивании, отгоняют от женщины злых духов. Носили сережки не только девушки, а и казаки. Так, одна сережка в левом ухе у мужчины говорила о том, что он единственный сын у матери, а в правом – последний в роду.

Ювелиров тоже называли по-разному в зависимости от того, с какими материалами они работали и какие украшения создавали. Например, «мосяжники» работали с цветными металлами, чаще с медью, «золотильщики» делали украшения из золота в сочетании с камнями, стеклом и слоновой костью. Мастеров, выполняющих художественную резьбу по дереву и чеканку, звали «сницари».

Издавна люди стремились носить и создавать красивые вещи, драгоценности наших предков тому подтверждение!

Читайте также: Драгоценности древности

Не Тризубом единым: стильные украшения с национальным колоритом

Канны-2018: самые запоминающиеся украшения

Комментарии
  • 26 сентября 2018
    В особенности в нашей семье украинские украшения стали популярные, после национального подъема, когда стране нужна была сплоченность нашего народа. На этом фоне у меня жена и дочка стали часто ходить в вышиванках и присматриваться к национальным украшениям. Спустя несколько лет у нас теперь целый ассортимент украинских украшений, которые с гордостью носят мои девчонки.
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 15 ноября 2018
      Здравствуйте, Александр Пан! Очень здорово, что ваша семья продолжает украинские традиции даже в ювелирных украшениях!
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 История костюма: украинские украшения "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6