Алмазы, которые заставили мир затаить дыхание

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Бриллианты — те же знаменитости. К ним приковано столько внимания, что позавидует любая голливудская селебрити. Есть алмазы, которые поражают своими размерами, а есть экземпляры с захватывающими историями. Zlato.ua расскажет о камнях, которые заставили мир затаить дыхание.

Напомним, бриллиант — это ограненный алмаз, который после обработки может потерять около 30% в весе. Камни весом более 100 карат — неимоверная редкость. От того и трепет, который появляется вокруг бриллиантов.

Алмазы: невероятные находки

1. «Золотой юбилей», (Golden Jubilee)

Караты: 755,5
Цвет: насыщенный желто-коричневый
Месторождение: Южная Африка
Год: 1986 год

Камень обрабатывали почти два года, после чего вес бриллианта составил 545,67 карат! Огранщик назвал окончательную форму «кушон с элементами огненной розы». Затем группа таиландских предпринимателей подарила его на 50-летие королю Пумипону Адульядету, затем мужчина передарил ценность своей дочери. Сегодня на него можно посмотреть в Королевском музее в Бангкоке.
  

Желтый бриллиант
Пумипон Адульядет и ограненный алмаз Golden Jubilee

2. «Куллинан»

Караты: 3106,75
Цвет: бесцветный
Месторождение: Южная Африка (английская колония Трансвааль)

Имя камень получил в честь владельца шахты Томаса Куллинана. После обработки алмаз раскололи на 9 частей. Грушевидный бриллиант из «Куллинана» в 530 карат красуется в королевском скипетре Великобритании, второй (317,4) в Короне Британской Империи.

Куллинан в короне
Бриллианты в королевских скипетре и короне

3. «Несравненный», Incomparable

Караты: 890
Цвет: золотисто-желтый
Месторождение: Мбужи-Майи (Конго)

Камень случайно нашла маленькая девочка в 80-х годах ХХ века в заброшенных копьях. После огранки бриллиант получился весом в 407,48 карат. Процесс занял целых четыре года. Сложность работы заключалась в том, что камень был неоднородным по цвету и толщине, имел микротрещины, из-за которых шедевр мог разрушиться в любую секунду. В 2013 году камень вставили в ожерелье из розового золота. Приблизительная цена украшения составляет около 55 млн долларов.

Бриллиант несравненный
Изумительное колье с желтым бриллиантом

4. «Юбилейный», Jubilee

Караты: 650,80
Цвет: бесцветный
Месторождение: Южная Африка (рудник Ягерсфонтейн)

После огранки в 1897 году получился бриллиант в форме «кушон» весом 245,35 карат. В этот же год был юбилей правления королевы Великобритании, Виктории. Камень можно увидеть в вашингтонском музее при институте Смитсона.

Юбилейный алмаз
Первое название камня «Рейц» — в честь Ф. У. Рейца, бывшего президента Оранжевой Республики

5. «Де Бирс», De Beers

Караты: 428,50
Цвет: светло-желтый
Месторождение: Южная Африка (Кимберли)

Алмаз нашли в 1888 году. После огранки бриллиант стал весить 234,65 карат. Ювелирный дом Cartier в 1928 году инкрустировал камень в «ожерелье Патиала», в котором также красовались бриллианты в 962,25 карат. После смерти принца Патиала в 1933 году украшение в последний раз видели на его сыне в 1941 году. Потом настали трудные времена для семьи и камни, а таже платиновые цепи были распроданы. В 1998 отдельные части украшения начали появляться на ювелирном рынке. Но главный герой «Де Бирс» до сих пор не найден. Ожерелье отреставрировали по фотографии, а вместо недостающих камней вставили синтетические кристаллы.

Ожерелье Патиала
Отреставрированное ожерелье презентовали в Париже в 2002 году

6. «Красный Крест», Red Cross

Караты: 375
Цвет: желтый
Месторождение: Южная Африка, шахта De Beers

Изумительно красивый камень нашли в 1901 году. После огранки сквозь верхнюю грань стал виден 8-конечный мальтийский крест. В 1918 году алмаз был выставлен на аукцион, а полученные 10 тысяч фунтов стерлингов были потрачены на благотворительность.

Мальтийский крест
Сравнение бриллианта и 8-конечного креста

7. «Звезда тысячелетия», Millennium Star

Караты: 203,04
Цвет: бесцветный
Месторождение: Мбужи-Майи (Конго)

Грушевидный шедевр природы с 54 гранями принадлежит компании Dee Beers. Millennium Star был изготовлен из алмаза в 777 карат. Камень нашли в 1990 году, а его обработка заняла более трех лет. В Бельгии алмаз раскололи, в ЮАР отполировали, а завершили процесс в Нью-Йорке. Камень застрахован на 100 млн фунтов стерлингов.

Звезда миллениума
Актриса Софи Марсо на презентации, организованной De Beers в 1999 году

8. «Наш свет», Lesedi la Rona

Караты: 1109
Цвет: бесцветный
Месторождение: Ботсвана (рудник Карове)

Нашли камень в 2015 году на месторождении Lucara Diamond Corp (Канада). Zlato.ua рассказывали об этом камне ранее. Алмаз до обработки весил 1109 карат. В сентябре 2017 года стало известно, что камень выкупил основатель ювелирной компании Graff Diamonds за 53 млн долларов.

Алмаз наш свет
Graff Diamonds — обладатель изумительного сокровища

9. «Розовая звезда»

Караты: 132,5
Цвет: розовый
Месторождение: Южная Африка

Нашли уникальный алмаз в 1999 году. После огранки, которая заняла 20 месяцев, овальный камень стал весить 59,6 карат. Выкуплен гонконгской фирмой Chow Tai Fook Jewellery в апреле 2017 за 71,2 млн долларов после интересной истории. В ноябре 2013 года камень был куплен на этом же аукционе за 83 млн долларов, но покупатель так и не смог расплатиться за него.

Розовая звезда
Редчайший розовый бриллиант 

10. «Голубая луна», The Blue Moon

Караты: 12,03
Цвет: интенсивный голубой
Месторождение: Южная Африка

Безупречный по чистоте камень продали на Sotheby’s за 48,63 млн долларов. Гонконгский миллиардер Жозеф Лау переименовал шедевр природы в честь дочери и назвал его «Голубая луна Жозефины».

Синий бриллиант Лагуна
Красивый голубой оттенок алмазам придают атомы бора

11. «Капля Солнца», Cora Sun-Drop Diamond

Караты: 110,3
Цвет: яркий лимонно-желтый
Месторождение: Южная Африка

Алмаз нашли в 2010 году. Его ограняли полгода до формы «груша», а в 2011 году продали на Sotheby’s за 12,4 млн долларов. По оценкам экспертов алмаз был сформирован от 1 до 3 млрд лет назад.

Цветной бриллиант
Азот придает бриллианту изумительный солнечный оттенок

12. «Звезда Сьерра-Леоне»

Караты: 969,8
Цвет: бесцветный
Месторождение: Сьерра-Леоне

Алмаз, найденным христианским пастором в 1972 году, уменьшили до бриллианта с изумрудной огранкой весом в 143,2 карата, но затем обнаружили в нем внутренний дефект и решили раздробить на 17 мелких камней. Шесть из них были закреплены в брошке «Звезда Сьерра-Леоне».

Брошь из алмаза сьерра леоне
Брошь «Звезда Сьерра-Леоне» с шестью бриллиантами

13. Находка 2018 года

Караты: 910
Цвет: бесцветный
Месторождение: Южная Африка, королевство Лесото

Январь 2018 года стал особенным, ведь был найден пятый по величине в мире алмаз весом 182 грамма. Добычу на руднике проводила компания Gem Diamonds. Пресса прогнозирует стартовую стоимость камня от 40 млн долларов. Не странно, ведь камень имеет цвет категории D и имеет уникальную чистоту.
 

Алмаз 2018
Великолепный алмаз весит больше, чем бейсбольный мяч

Находка столь крупных алмазов — редкость и уникальное явление, которое всегда привлекает внимание прессы, ювелиров, обычных людей и коллекционеров. В чем их секрет? Бриллианты — это вечность. И большинству из нас так любопытно прикоснуться к ней через камни, наполненные светом.

Порадуйте себя заманчивым блеском драгоценных камешков, пусть и чуть меньших размеров, найдя в каталоге Zlato.ua cвое идеальное украшение! Хотите знать об уникальных минералах и драгоценностях еще больше? Подписывайтесь на рассылку ювелирных новостей от Zlato!

Автор текста: Гаращенко Анна

Читайте также: Самые дорогие помолвочные кольца звезд

Самый большой и красивый алмаз, найденный за последние 100 лет

Сертификат на бриллиант: какому документу доверять

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Алмазы, которые заставили мир затаить дыхание "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6