7 самых популярных инвестиционных монет в мире

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Инвестиционная монета — это монета, изготовленная из драгоценного металла, которая выпускается специально для инвесторов и коллекционеров. У нее есть номинал, но в оборот ее не пускают, поэтому получить такую монетку на кассе в продуктовом шансы нулевые.
Если Вы хотите инвестировать в золотые монеты, эта статья поможет разобраться, каким из них лучше отдать предпочтение. На сегодняшний день финансовые консультанты выделяют семь государств, в золотые монеты которых выгодно инвестировать свои сбережения.

В первую очередь нужно помнить, что вес монет измеряется в тройских унциях. Тройская унция (официально обозначается как oz t) — это единица измерения веса, которая считается наиболее точной. Одна тройская унция равна 31.1034768 грамма. Термин “тройская унция” впервые начали использовать на международных ярмарках во Франции, в городе Труа. Сейчас этой единицей измерения активно пользуются в профессиональных кругах: в котировке на бирже, банковской и ювелирной сферах.

1. Золотая монета Турецкой Республики — Turkish Republic Gold Coin

золотая монета Турции

После кризиса, Турция начала активно использовать драгоценные металлы как средство борьбы с инфляцией и сегодня в мире вращается достаточно большой объем турецких монет. Но их приобретение может оказаться проблемой для начинающего иностранного инвестора.
Вес чистого золота в турецкой монете «50 курушей» на 7,2 грамма составляет 6,6 г. На аверсе изображен портрет Мустафы Кемаля Ататюрка, первого президента Турецкой Республики, который управлял страной с 1923 по 1938 гг. Монета введена в обращение 01.01. 2009 г., выпускалась в 2009 – 2014 гг.

2. Монета  Южно-Африканской Республики — Krugerrand

монета Южно-Африканской республики

Монета названа в честь президента ЮАР Пауля Крюгера (его изображение мы видим на аверсе) - настоящий бестселлер рынка. В 1970-1980 годах она была запрещена к ввозу во многие страны Европы в связи с апартеидом. Но к концу 80-х уже около 90% мирового золотого запаса монет приходилось именно на нее. Одной из причин популярности Крюгерранда является очень красивый, с красноватым отливом, цвет 22-х каратного золота. Незаконная переплавка Крюгеррандов с целью создания из них уникальных ювелирных украшений, стала настоящей проблемой для монетного двора ЮАР.
Вес монеты достигает 33,93 г (1,0909 тройских унций). Вес чистого золота составляет 31,1035 г. Стоимость коллекционных монет Крюгерранда значительно выше, чем стоимость золота в слитках.

3. Золотая монета Канады с кленовым листом — Canadian Maple Leaf Gold Coin

Канадская золота монета

Канадская инвестиционная монета номиналом в 50 канадских долларов считается одной из самых чистых по составу золота в мире (24 карата!). Она выпускаются с 1979 года, На аверсе присутствует портрет королевы Елизаветы II: на выпусках с 1979 по 1988 гг., королева изображена в возрасте 39 лет, с 1990 по 2002 гг. Ее Величеству 64, а на более поздних монетах размещен портрет 79-летней Елизаветы. На реверсе изображен узнаваемый канадский кленовый лист, который также изображен на флаге страны. По обе стороны листа указана проба золота - 9999.
Масса монеты - 31,10 г, что равняется одной тройской унции. Удивительно, но именно канадцы первыми признали ценность вышеуказанной монеты Крюгерранда в качестве инвестиционной еще в 70-х годах.

4. Золотая монета КНР — Chinese Panda Gold Coin

Китайская золотая монета

Китай - первое государство, создавшее собственную валюту. Поэтому не удивительно, что их инвестиционные монеты считаются одними из самых ценных и надежных в мире. Золотые панды чеканятся с 1982 года и благодаря изображению бамбукового медведя, эта монета считается еще и одной из самых красивых, благодаря чему так популярна среди коллекционеров и инвесторов.  За исключением 2001 и 2002 годов, изображение панды менялось: позы и даже количество медведей, что является скорее исключением из правил чеканки золотых монет. На лицевой стороне «китайской панды» изображен Храм Неба в Пекине, который также называют Храмом Урожая
Наименьшая золотая Панда весит 1 грамм (0,032 унции), а самая большая - 10 килограммов (321,4 унции).

5. Золотая монета США с орлом — American Eagle Gold Coin

Золотая монета США

American Eagle Gold Coin является единственной монетой в США, не требующей апробирования. Чистота золота в ней гарантируется правительством Соединенных Штатов. Существует закон, гласящий, что для чеканки «золотых орлов» можно использовать только 22-х каратное золото, добытое на территории государства. На лицевой стороне монеты изображена Богиня Свободы с факелом в правой руке (символ знаний и силы) и оливковой ветвью (символ мира) в левой. Позади нее - здание вашингтонского Капитолия на фоне восходящих солнечных лучей. По краю монеты выгравированы 50 звезд, олицетворяющих 50 штатов Америки, а над головой Богини отчеканена надпись «Liberty» (Свобода) и год выпуска. На реверсе монеты - орел с оливковой веткой в лапах, который летит над гнездом с самкой и птенцами.
Первый выпуск Американского Золотого орла пришелся на 1986 г. Чеканятся монеты ежегодно в соответствии со спросом. Обычно, тираж составляет 1 миллион «золотых орлов».

6. Золотая монета Австралии с кенгуру — Australian Kangaroo Gold Coin

Монета Австралии Кенгуру

Производство инвестиционной монеты с изображением кенгуру началось в 1989 году. Изначально эта серия называлась «Australian Nugget», что переводится, как «Австралийский Самородок». На лицевой стороне неизменно присутствует изображение Елизаветы II. Как и в случае с китайскими пандами, чтобы привлечь больше инвесторов, дизайн реверса время от времени меняется. Существует пять размеров австралийской монеты, но в легком доступе находятся только монеты в одну унцию. Их диаметр - 25,1 мм, а толщина - 2,8 мм. Выполнены они из 24-каратного золота.Каждая монета Кенгуру, упакована в свою собственную отдельную акриловую капсулу высочайшего качества. Открыть такую капсулу можно только если очень постараться, благодаря чему монета Кенгуру может сменить 5 хозяев, и при этом остаться девственно неприкосновенной.

7. Австрийская инвестиционная монета с Венским филармоническим оркестром — Austrian Philharmonic Gold Coin

Монета Австрии

Австрия стала второй европейской страной после Великобритании, начавшей чеканить золотую монету официально. В 90-х годах 24-х каратная «Венская филармония» была самой продаваемой инвестиционной монетой в Европе и второй по популярности в мире. На сегодняшний день Венский Филармоникер - единственная в мире монета номиналом в евро! На ее аверсе изображен большой орган в концертном зале Вены, над органом отчеканено название Австрийской Республики «Republik Österreich», вес, проба и год выпуска монеты. С обратной стороны - гармоничное попурри из музыкальных инструментов, используемых филармоническим оркестром, (включая фагот, контрабас, арфу, виолончель, скрипку и венский рожок).

Конечно, говорить о золоте можно бесконечно, как в разрезе эстетики  ювелирных украшений, так и в ключе инвестирования. Монеты – одно из направлений, позволяющее чувствовать себя уверенно в завтрашнем дне в любой точке мира. Теперь, благодаря Zlato.ua вы знаете, как сделать правильный выбор и выгодно вложить свои средства.

Читайте также: Что такое удельный вес драгоценных металлов

В каком возрасте безопасно прокалывать уши маленьким деткам

Подарки на 8 марта маленьким принцессам

Комментарии
  • 01 октября 2018
    Я тоже считаю, что инвестировать сбережения в золото - это отличный вариант. Давно была наслышана о 7 самых популярных инвестиционных монет в мире, но никогда их не видела. Они, действительно, изумительно выполнены. Но я как-то ещё не готова отдать 100 евро за австрийскую монету с Венским филармоническим оркестром, а так хочется!
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 15 ноября 2018
      Здравствуйте, Елена! Если очень хочется - можно и нужно! Ведь золото - это не просто покупка, а выгодная инвестиция!
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 7 самых популярных инвестиционных монет в мире "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6