Золото скифов возвращают "домой"

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Драгоценная коллекция «Крым: золото и тайны Черного моря» - одна из самых знаменитых исторических ценностей Украины. Эти шедевры ювелирного искусства красноречиво говорят о многовековом умении наших предков делать украшения из золота. Раскопки показали, что уже в IV ст. до нашей эры на территории современной Украины могли изготавливать различные предметы из драгоценных металлов.

Правда известность к экспозиции пришла только после того, как Нидерланды отказались отдавать коллекцию Киеву. Спор был вызван конфликтом Украины и России за статус Крыма, ведь золотая коллекция является достоянием полуострова. Власти Нидерландов решили придержать у себя экспонаты, до той поры, пока не разрешиться украинско-российский конфликт. Но уже сейчас, официальный Киев, получил 19 экспонатов. Самые значимые мы опишем ниже. 

Скифский меч с ножнами   
Скифское золото: меч с ножнами

Меч вместе с ножнами

В 1971 г. проводились исследования «Толстой Могилы». Это курган, который находился в непосредственной близости от Орджоникидзе. В ходе раскопок был обнаружен меч который относится к IV ст. до нашей эры. Лезвие меча – металлическое. Рукоятка и ножны – золотые. Стоит отметить, что на рукоятке и ножнах изготовлены специальные накладки, которые демонстрируют схватку животных.

Часть сбруи лошадей – фалары

Это небольшие бляшки, которые крепятся при помощи крестообразных креплений. Они могут изготавливаться из самых разнообразных драг. металлов. То есть, это может быть как золото, так и серебро. На поверхности бляхи размещены геометрические и растительные орнаменты. Датируют изделия IV – I ст. до нашей эры.     

Фалары - часть лошадиной збруи
Скифское золото: фалары

Обкладка колчана

В 1964 году, во время Керченской экспедиции была найдена золотая обкладка. На поверхности изображен олень, раздираемый львом, орлом и змеей.
 
    Обкладка колчана из драгоценных металлов
Скифское золото: обкладка колчана

Шлем скифского воина

Скорее всего, это царский шлем для церемоний. Его нашли в Передериевой Могиле, которая расположена в Донецкой области. Шлем найден в 1988-м году. Датирован IV в. до нашей эры. Это золотой шлем. Высота и длина окружности – 16.7 и 56 см. соответственно. Толщина пластины – 20 мм. Вес шлема составляет всего 600 грамм. Изображение на поверхности шлема выполнено при помощи чеканки и теснения. На нем изображено сражение скифских воинов различной возрастной категории.

Шлем скифского царя
Золотой шлем VI век до нашей эры

Золотые накладки на ножны

Они относятся к V веку до. н. э. На накладках можно наблюдать стандартное изображение - грифоны.  

Золотые накладки на ножны с изображением грифона.
Скифское золото: накладки на ножны

Шейная гривна

Это изделие, инструктированное синим стеклом, датируется первыми ст. нового времени. Диаметр и высота – 14 и 18 см. соответственно. 4-витковое изделие, выполненное из круглого прута, окончания которого огранены напаянными фризами. Они имеют вид грифонов. Стоит обратить внимание на довольно грубую работу. Это позволяет утверждать, что изделие предназначалось для ритуальных услуг. 

Шейная гривна из золота
Скифское золото, фото Олега Терещенка

Сарматская фибула

Небольшой дельфин, который произвели при помощи 3-х видов материалов. Это: горный хрусталь, бронза и золото. Вид фибулы говорит о том, что его применяли в качестве застежки.

Она была обнаружена в Ногайчинском кургане, расположенном возле села Червонное. Датировка – примерно первое столетие нашего времени.
Головка и хвостовая часть нанизаны на цельный корпус. В нижней части хвоста расположен двойной приемник. Стоит отметить, что заметны следы окиси. Правда, пружинный механизм и иглы не были найдены.   

Фибула сарматов
Скифское золото: фибула из горного хрусталя, бронзы и золота

Перстни с гранатами

Круглый, ажурный перстень, для женщин, был обнаружен в Соколовской Могиле. Благодаря большому количеству украшений, специалисты утверждают, что это была не рядовая жрица. 

Перстни с гранатами - скифское золото
Скифское золото: перстни

Фиал для благовоний

Золотой сосуд с крышкой. На крышке располагались разные драгоценные камни.   

Фиал для благовоний
Скифское золото: сосуд

Что находится в Голландии?

Стоит отметить, что в Нидерландах осталось еще много различных драгоценных экспонатов. Ведь, музей заповедника «Херсонес Таврический» передал на выставку 28 изделий, музей «Тавриды» - 132 предмета, Керченский заповедник – 190 и Бахчисарайский заповедник 215 предметов.

Таким образом, на данный момент в Киев вернули только 19 предметов. Но все они были найдены на территории материковой части страны. Остальные драгоценные предметы будут возвращены тому, кто сможет предоставить неопровержимые доказательства того, что именно Украина является наследником этих исторических, драгоценных предметов. По заявлению голландской стороны, музей А. Пирсона вернет изделия только после получения судебного решения.


Наше секретное оружие — брошь-камея

Самые известные украшения кинокадров

Комментарии
  • 17 октября 2018
    Политику оставлю в стороне, но хотелось, чтобы все экспонаты вернулись в Украину. Хочется отметить, что наша земля всегда славилась своими ювелирами. Этому подтверждение - скифские украшения.
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 14 ноября 2018
      Здравствуйте, Маша! Спасибо за ваше мнение! Мы тоже очень надеемся, что в скором времени  все экспонаты вернутся домой.
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Золото скифов возвращают "домой" "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6