Наверх

Азбука самоцветов — синий сапфир

Интернет-магазин Злато

Сапфир любят за глубокий синий цвет и магический блеск. Его называют камнем справедливости, камнем королей, камнем океанских глубин... Сапфир почитался в еще Древнем Риме, где перстни с синими минералами были отличительным знаком — их надевали исключительно жрецы и правители. За что сапфир ценят современные монархи и просто jewelry-фанаты, расскажет Zlato.ua.

Характеристики драгоценного камня

Украшения с сапфирами в белом золоте

Сапфир — это разновидность корунда, он относится к драгоценным камням. По химической природе — это оксид алюминия. Согласно шкале Мооса, твердость сапфира равна 9. Королевский минерал имеет высокий коэффициент преломления света.
В природе встречаются и другие цвета сапфира, их называют фантазийными. Например, белые (прозрачные) экземпляры называют лейкосапфирами. В числе самых дорогих камней — те, на которых можно заметить эффект астеризма. При взгляде на них кажется, что внутри расположена 6- или 12-лучевая звезда. А вот слишком темные и облагороженные камни ценятся значительно меньше. Крайне редко встречаются сапфиры розового, зеленого, желтого цвета или двухцветные. Зачастую это очень мелкие камни, но благодаря своей редкости ценятся достаточно высоко.

Самыми ценными считаются классические натуральные сапфиры василькового цвета.

Сапфир в красном золоте украшения

 В Киевской Руси сапфиры долгое время были известны как «лазоревые яхонты».

Самые крупные месторождения сапфиров расположены в Австралии, США, Индии, Китае, на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Более других ценятся индийские самоцветы, для которых характерна бархатистость и  (Кашмирское месторождение). Многие минералы далеко не сразу были оценены по достоинству. Например, один из самых крупных голубых сапфиров долгое время служил... пресс-папье. Его обнаружил рентгенолог Стив Майер в одном из карьеров США, недалеко от города Кантон. Стив принял камешек за обломок хрусталя и принес его на работу. Однажды, на сапфир весом более 3 000 карат обратил внимание пациент рентгенолога и предложил показать его геммологу. Так выяснилось, что случайная находка имеет огромную ювелирную ценность.

Запасы природного драгоценного камня непрерывно истощаются, поэтому ученые научились создавать сапфиры в лабораторных условиях. Ценятся они, конечно, меньше, чем природные, не облагороженные камни.

Синтетические сапфиры

Кулон с синим сапфиром

Исследователи считают, что название сапфир имеет индийское происхождение и переводится как «любимец Сатурна».

Часто ли подделывают натуральные сапфиры? Нет, синтетические минералы зачастую создают с иной целью: из них изготавливают офтальмологические скальпели, иллюминаторы, подложки микросхем и так далее. Впервые повторить структуру сапфира и сделать его синтетический аналог удалось Огюсту Вернею в 20 веке. Метод получил одноимённое название. Он до сих пор используется в современности и заключается в капельном осаждении при нагревании. Позже технология менялась и улучшалась. В наши дни большинство синтетических сапфиров создаются способом с применением «затравочного кристалла». Искусственные сапфиры называют «гидротермальными» или «нанокристаллами». Затравочная пластина обрабатывается под давлением при высоких температурах.

Как отличить искусственный сапфир от природного?

Непрофессионалу отличить натуральный минерал от искусственного непросто. Главные признаки того, что камень выращен в искусственных условиях:

  • природные камешки имеют более тусклый цвет, небольшие дефекты или включения, реплика же зачастую идеальна;
  • у реплик нет мельчайших трещин, в отличие от натуральных камешков;

Магия сапфира

Золотые серьги с сафпирами

Исторически сложилось, что сапфиры красуются на самых известных коронах мира. Одной из них считают британскую корону, в которой сапфир находится в центре крестовой композиции. К счастью прекрасного пола, сапфиры перестали быть прерогативой королевских династий. Несмотря на высокую твердость камня, он легко поддается огранке. Современные ювелиры создают стильные и современные украшения с великолепными синими вставками: серебряные и золотые кольца, сережки, браслеты, кулоны и колье. Визуально цвет камня может поменяться в украшениях из красного металла, поэтому чаще всего в ювелирную пару сапфиру подбирают серебро и белое золото.

Сапфир является символом верности, целомудрия и скромности. Своему владельцу камень обещает счастливую любовь, помогает в поисках цели жизни. Королевский камень считают хорошим защитником от предательств и страхов, сплетен и наговоров, клеветы и сглазов. Энергетически это очень мощный минерал, он раскрывает и стимулирует развитие лучших качеств человека. Идеальный оберег для Стрельцов и Весов. А вот Козерогу сапфир практически противопоказан.


Открывайте новые горизонты с ювелирными украшениями Zlato.ua!

Читайте также: Гранат — камень-талисман 2020 года

Читайте нас в Telegram
26.09.2018
Кто не верит пословице, что сапфир - это камень королей, тот просто не видел его в "живую". И я очень рада, что сегодня, благодаря ювелирам, которые создали стильные украшения, теперь сапфир доступен и обычным девушкам, как я.
15.11.2018
Здравствуйте, Лиза! Мы полностью согласны с вашим мнением. Увидеть воочию великолепных сапфир необходимо хотя бы раз в жизни!
zlato club
Zlato Club — твой персональный jewelry мир
09:00-20.00 10:00-20:00 Интернет-гипермаркет Zlato.ua – Ваш ювелирный эксперт! "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6 info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6