Найти

Сапфир – камень королей

в список новостей

Сапфирами украшали короны, перстни и колье королев. Этот драгоценный камень любят за глубокий синий цвет и магический блеск. Его называют камнем справедливости. Сапфир является разновидностью корунда и относится к драгоценным камням. Он почитался в Древнем Риме, где перстни с красивым минералом василькового цвета как отличительный знак надевали исключительно жрецы.

Урашения с сапфирами
Сапфировый гарнитур Елизаветы II, перстень королевы Виктории, Кембриджская тиара, диадема, подаренная Георгом V своей дочери Марии

Особенности драгоценного камня

Согласно шкале Мооса, твердость королевского камня – 9. Он имеет высокий коэффициент преломления света. Классическим и самым ценным оттенком минерала является васильковый. Но встречаются сапфиры и других цветов, их называют фантазийными. Белые (прозрачные) экземпляры называют лейкосапфирами. В числе самых дорогих камней те, на которых можно заметить эффект астеризма. При взгляде на такие сапфиры кажется, что внутри них расположена звезда, из центра которой расходятся красивые лучи. Слишком темные и облагороженные камни ценятся значительно меньше.

Самыми ценными считаются натуральные сапфиры василькового цвета

Золотые украшения с камнем сапфир
Золотое кольцо с сапфиром

Месторождения камня королей расположены в Австралии, США, Индии, Китае, на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Многие минералы далеко не сразу были оценены по достоинству. Например, один из самых крупных голубых сапфиров долгое время служил пресс-папье. Его обнаружил рентгенолог Стив Майер в одном из карьеров США, недалеко от города Кантон. Стив принял камешек за обломок хрусталя и принес его на работу. На сапфир весом более 3 000 карат обратил внимание пациент рентгенолога и предложил показать его геммологу. Так выяснилось, что случайная находка имеет огромную ценность.

Золотые серьги с сапфиром
Золотые серьги с сапфирами

К счастью прекрасного пола, сапфиры перестали быть прерогативой королевских династий. Ювелиры создают стильные и современные украшения с великолепными камнями: серебряные и золотые кольца с сапфирами, сережки, браслеты и другие ювелирные аксессуары. Они становятся прекрасным украшением вечерних образов и органично дополняют стиль casual, добавляя даже самым обычным нарядам нотки изысканности и шика. 

Кольцо с камнем сапфир
Кольцо с сапфиром и рубинами

Запасы природного драгоценного камня непрерывно истощаются, поэтому ученые научились создавать сапфиры в лабораторных условиях. Ценятся они, конечно, меньше, чем природные, не облагороженные камни.

Синтетические сапфиры

Из синтетических лейкосапфиров создают офтальмологические скальпели, иллюминаторы, подложки микросхем и т.д. Впервые повторить структуру сапфира удалось Огюсту Вернею в 20 веке, метод получил одноимённое название. Он иногда используется и в современности и заключается в капельном осаждении при нагревании. Позже технология изменялась и улучшалась. Самым современным считается способ с применением «затравочного кристалла». Искусственные сапфиры называют «гидротермальными» или «нанокристаллами». Затравочная пластина обрабатывается под давлением при высоких температурах.

Как отличить искусственный сапфир от природного?

Непрофессионалу отличить натуральный минерал от искусственного непросто. Главные признаки того, что камень выращен в искусственных условиях:

  • природные камешки имеют более тусклый цвет, небольшие дефекты, реплика же зачастую идеальна;
  • у реплик нет мельчайших трещин, в отличие от натуральных камешков;
  • в натуральных сапфирах можно рассмотреть микроскопические включения.

Магия сапфира

Считается, что сапфир помогает определить цель в жизни, успокаивает, придает уверенности в себе и смелости, приносит удачу в любви, помогает отличить правду от лжи, пробуждает тягу к творчеству и получению знаний. 

Украшения с камнем сапфир
Украшения с сапфирами

Украшения с сапфирами нередко становились талисманами путешественников. Открывайте новые горизонты с ювелирными украшениями Zlato.ua.

Читайте также: Раухтопаз-камень Будды

Талисманы: Что подарить Стрельцу?

Черная пятница 2017: ювелирная распродажа в магазине Zlato.ua

Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Интернет-гипермаркет Zlato.ua – Ваш ювелирный эксперт! "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6
Вход в личный кабинет
Новый пароль отправлен в смс
Заполните все поля
Нет учетной записи? Регистрация